Микки Монстр (Screamboat, ужасы, 2025) || Обзор
На ночном пароме до Стейтен Айленда собирается самая разная публика, включая стайку пьяных тусовщиц, латиноамериканку с ребенком, начинающую дизайнершу, сердобольную работницу скорой помощи и ассорти из фриков всех мастей. Однако в разгар поездки выясняется, что на борту спрятался еще один по-настоящему странный и опасный пассажир – полуметровый грызун-убийца, наконец-то выбравшийся из ловушки, где провел десятилетия, и теперь готовый продолжить свое кровавое дело.
В истории хоррора есть несколько актеров, ставших иконами благодаря своим ролям в знаковых фильмах ужасов. Например, Кейн Ходдер, игравший Джейсона Ворхиза в «Пятнице, 13-е», Роберт Энглунд, карьеру которого определила роль Фредди Крюгера в «Кошмаре на улице Вязов», Тони «Кэндимен» Тодд, Брэд «Чаки» Дуриф или Уорвик «Лепрекон» Дэвис. Буквально пару лет назад к этому пантеону присоединился Дэвид Говард Торнтон, играющий клоуна Арта в франшизе «Ужасающий».
Торнтон, по всей видимости, принял себя в этом жанре и осознанно выбрал этот путь. На Хэллоуин 2022 года в американских кинотеатрах появился «Ужасающий 2», а через полтора месяца, в декабре, вышел фильм «Злой», в котором Торнтон сыграл хоррор-версию Гринча, похищающего рождество и заодно убивающего всех подряд. Фильм собрал миллион долларов только в кинотеатрах, а основные деньги заработал на онлайн-релизе, и хотя официальный бюджет «Злого» не раскрывался, очевидно, что авторы прекрасно на нем заработали. И решили продолжить начатое с «Микки Монстром», который спродюсирован, снят и написан все тем же Стивеном ЛаМорте, который создал и «Злого». Также у фильмов один и тот же композитор и частично пересекающиеся продюсеры, одна из которых, Эми Шумахер, также исполнила ключевые роли в обоих картинах. Ну и, конечно же, Дэвид Говард Торнтон сыграл заглавного героя и в «Микки Монстре».
Есть у этих двух картин еще одна общая черта – авторы «Злого» спаразитировали на наследии детского писателя доктора Сьюсса, написавшего сказку про Гринча, но чтобы избежать судебных исков, им пришлось внести ряд изменений в свою историю. В случае «Микки Монстра» ничего менять даже не пришлось – черно-белый мультик Уолта Диснея «Пароходик Уилли», с которого началась история Микки Мауса, не так давно перешел в общественное достояние, так что авторы, наоборот, всячески подчеркивают свой источник вдохновения и в одной сцене даже шутят про это.
Вообще в «Микки Монстре» шутят не много, а очень много, что роднит этот фильм с «Лепреконом» и циклом ужастиков про куклу-убийцу Чаки, но поставить его в один ряд с этими успешными франшизами все-таки сложновато. Хотя со времен «Злого» творческий рост его авторов очевиден, «Микки Монстру» не хватает оригинальности, лаконичности, изобретательности, а еще, каким бы банальным это ни показалось, бюджета. Сцены, в которых мышь-убийца действует в одном кадре с реальными актерами, созданы с помощью допотопных комбинированных съемок и выглядят очень условно, причем, создатели фильма даже не озаботились пропорциями, и в одной сцене обычная метла в лапах полуметровой мыши-убийцы даже не смотрится гигантской.
Другое дело, что сравнивать «Микки Монстра» с заслуженными хоррор-франшизами не совсем честно, его нужно выставлять на ринг против «Винни-Пуха: Крови и меда», «Мокрячка Попая» и тому подобных трэш-поделок, заполонивших рынок после того, как открылись врата ада в виде перехода известных персонажей в общественное достояние. В этой лиге «Микки Монстр» смотрится на порядок увереннее и, пожалуй, его даже можно сдержанно рекомендовать к просмотру всем ценителям хорроров, которые умеют закрывать глаза на недостатки. Но быть первым среди худших – все-таки так себе достижение.
Видеообзоры на новые фильмы ужасов и триллеры:
https://rutube.ru/u/scarymovies/videos/
https://www.youtube.com/@scarymovieru/videos