"Пинки"(Pinky)
Молодая женщина бросает вызов предрассудкам в драме 1949 года.
Никогда не думал, что тема расовой дискриминации появилась в кино так давно. За десять лет до этого фильма вышли "Унесённые ветром", в которых чёрные показаны вроде как маленькие дети, о которых кроме их белых господ некому позаботиться.
Здесь у нас уже другой исторический период: чёрные получили свободу, но теперь им приходится платить за "предательство" - процветают дискриминация и недоверие. Элиа Казан говорит: давайте дадим чёрной женщине образование, и пусть её кожа будет такой светлой, что все будут думать, что она белая. Режиссёр продвигает подрывную тогда идею, что внутри нет никакой разницы - неважно, какой расы человек.
Роль главной героини(Пинки) хотели отдать актрисе смешанной расы, такой как Лена Хорн, но позже выбрали полностью белую Джинн Крейн, чтобы участники истории никак не могли распознать её расу. В итоге, кстати, получилась одна из лучших ролей этой актрисы: играя белых женщин, Крейн приходилось довольствоваться образами женщин, которым из-за своей уязвимости обязательно должен помочь мужчина(хотя, кстати, это было намного лучше, чем играть второстепенные роли жён).
Пинки пользуется тем, что может выдавать себя за белую, достигая успехов в карьере медсестры, а также встречает обеспеченного возлюбленного. Приезжая в родной дом увидеть бабушку, она вспоминает, как тяжело быть чёрной. Поначалу отказываясь от своего прошлого, Пинки соглашается со своим женихом, который говорит "Это не твой народ, Пэт, когда мы поженимся, Пинки Джонсон не будет, ты станешь миссис Томас Адамс до конца жизни".
Дальнейшие события ставят перед Пинки выбор: претворяться дальше, или добиваться справедливого отношения, несмотря на все трудности. Здесь нет одного верного решения. Нет привычной борьбы чёрного и белого. Как зритель я постояно задавал вопрос: "нужны ли тебе эти жертвы?". Героиню было по-настоящему жалко.
Фильм заканчивается сценой суда, которая не совсем традиционная. Обычно в кино суды выигрываются тем, что одна из сторон добивается расположения присяжных. Здесь режиссёр даёт понять, что всё не может быть так просто: можно поменять закон, но наше общество, к сожалению, нельзя поменять, просто перевернув страницу.
Фильм смотриться легко, а после просмотра хочется ещё. В нём интересные диалоги, небанальная драма и хорошая актёрская игра.