Манифест в защиту сериалов, которые идут своим путём

Нил Дракманн выбирал актрису на роль Элли основываясь на том, сможет ли потенциальная исполнительница казаться жестокой, уязвимой и мудрой не по годам, когда это будет требоваться от неё на съёмках
Нил Дракманн выбирал актрису на роль Элли основываясь на том, сможет ли потенциальная исполнительница казаться жестокой, уязвимой и мудрой не по годам, когда это будет требоваться от неё на съёмках

Я много думал о фанатской базе игры, и заметил что люди которые хэйтят Бэллу Рамзи, почему-то обходят стороной тот факт, что на роль Джоэла вообще то тоже взяли актера совсем не похожего на оригинального персонажа. Про актерскую игру молчу, здесь невозможно что то доказать или опровергнуть, но важно здесь упомянуть, что внешность - не ровняется актёрской правде, которую тоже, как и последовательность/достоверность сюжета, фанаты хотели видеть схожей копией оригинала. Такое сильное желание сделать произведение чьим то клоном, можно сравнить со стремлением наблюдать подражание, которое не имеет художественной ценности, а сериал или фильм её обретают, если у автора есть свой взгляд на оригинал. Иметь свой взгляд на оригинальное произведение и воплощать его в жизнь, означает - заниматься адаптацией. А такие вещи как адаптация и подражание - несовместимы по определению. Показательно, что основная претензия к сериалу звучит так - "непохожа". Это говорит о том что зритель желал увидеть версию сериала составленного именно по принципу подражания оригиналу. Но выбор главных актеров на роль, это как правило не фиксация на внешности, играет роль здесь дух, то что авторы воспринимают через органы чувств, и интуитивно принимают решение в пользу тех, кто готов сгореть, только бы согреть собой зрителя, который к сожалению в сериале по TLOU, оценивает формы черепа и параметры лица Беллы, и напрочь в упор не видит на сколько она хороша как актриса.
Приведу несколько любопытных примеров. "Бегущий по лезвию" (по Ф.К. Дику с его книгой "мечтают ли андроиды об электроовцах?") - фильм Ридли Скотта который мало похож на оригинальную книгу, но стал культовым нуарным киберпанком в кино. "Сияние" Кубрика - Кинг его ненавидел, но о нем сейчас знают миллионы зрителей. "Властелин колец" Джексона - много отступлений от Толкина, но дух, масштаб и тема переданы весьма и весьма. И мое любимое: "Гарри Поттер и методы рационального мышления" Элиезер Юдковский (американский исследователь искусственного интеллекта, что весьма неожиданно), написал произведение на базе вселенной ГП, но в разы интереснее чем оригинал по концепции. То есть адаптация - это выжимка внутреннего диалога вдохновлённого и его вдохновителя; это способ сказать: “я услышал, понял и увидел это по-своему”. И именно такие работы могут стать культовыми, а могут и не стать, но главное пробовать.
И всё же основная проблема в том что люди привыкли думать, будто они знают как сделать лучше, а порой и вовсе стараются влиять на процесс создания контента. Каждый раз зритель бросается судить не по художественным критериям, а по тому, насколько совпадает картинка с его ожиданиями. Как будто он держит контрольный список "допустимого" и "недопустимого". Но ведь искусство - это не голосование, и точно не анкета по фанатским предпочтениям. Виденье автора самодостаточно, и создатели сериала ничего никому не обещали, они просто делали свое дело, с желанием сказать знакомую фразу иначе.

11
7
1
1
14 комментариев