Почему после кино мир кажется ярче? Как продлить это "ярче"?
Вы наверняка замечали, как после хорошего фильма у нас поднимается настроение, а на мир вокруг мы начинаем смотреть иначе. В каком-то смысле после кинотеатра какое-то время мы продолжаем «смотреть фильм», подмечая детали, которые обычно пропускаем. Мы можем обратить внимание на лица прохожих, на звуки, надолго задержать взгляд на какой-то сцене, происходящей на улице (скажем, на дорожной ссоре). Это прикольное состояние, которое вскоре проходит. Что это такое и как удержать?
Хороший фильм полностью захватывает наше внимание, заставляя погрузиться в происходящее на экране. Чем лучше фильм, тем сильнее «эффект присутствия». Это достигается благодаря многочисленным приёмам и воздействию на разные органы чувств: зрение, эмоции, слух и т. д. Хорошее кино приковывает наше внимание сначала к одному кадру, потом к другому — и так по порядку. Мы двигаемся от момента к моменту.
В кино, если всё сделано правильно, мы можем наблюдать за полётом птицы в течение нескольких секунд — это невероятный показатель удержания внимания для нашего времени, учитывая, что полёт птицы — это не танцующий котик и не «баба с сиськами». Но мы смотрим. В «Бегущем по лезвию» с Гослингом мы наблюдаем, как он ходит туда-сюда, как лежит под падающим снегом, как разглядывает цифровую «бабу» и т. д. Какая-то скука, если перечислять в ряд. Но в фильме — заходит. Можно выбрать другой пример — Тарковского или Кубрика с его наездами камеры по 20 минут под гнетущую музыку.
В жизни мы так не обращаем внимания на детали. Обычно мы не «залипаем» на птице в небе, да и вообще мало что замечаем. Скорее, мы бежим вперёд по жизни, находясь в мыслях. Например, едем в автобусе или метро, но вместо фокуса на «здесь и сейчас» либо играем в телефон, либо слушаем музыку, либо думаем о том, что нужно сделать дома. А сделать дома надо много чего. В итоге для «здесь и сейчас» не остаётся места.
Оказавшись в кинотеатре, нам уже не сбежать. Режиссёр говорит нам: «Дружок, теперь ты мой, и ты будешь смотреть туда, куда я скажу, и так долго, как я скажу». Если фильм отличный, мы легко даём режиссёру такую власть: не уходим из кинотеатра и, более того, хотим, чтобы фильм продолжался дальше.
Но суть в другом. В кинотеатре нам приходится обращать внимание на детали. Мы очень внимательны. Когда Брэд Питт кричит о том, что в коробке, мы тоже хотим знать, что у Кевина Спейси в коробке, и даже пытаемся лишний раз глянуть на неё, чтобы догадаться.
Таким образом, кино временно «перезагружает» наше восприятие мира. Оно учит мозг замечать значимые детали и выражения лиц, а после просмотра мы невольно переносим этот навык в реальность. Это похоже на эффект свежего взгляда после путешествия — знакомое окружение ненадолго кажется новым и интересным, пока мозг не вернётся к стандартному режиму рутины.
Во время фильма наш мозг временно перенастраивает сенсорное восприятие: после тёмного зала с контрастным изображением глаза становятся более чувствительными к свету и деталям. Также эмоциональное возбуждение от фильма сохраняется ещё 30–90 минут, окрашивая наше восприятие реальности.
Состояние, которое мы получаем от фильма, похоже на осознанность. Наш ум перестаёт блуждать между прошлым и будущим, сосредотачиваясь на «здесь и сейчас». Хотя кино — это не медитация (вы погружаетесь в эмоции), опыт, который даёт кино, показывает, каким ярким может быть мир, когда мы по-настоящему присутствуем в моменте. Кино не учит осознанности напрямую, но даёт нам её вкус. И если вы сталкивались с понятием «осознанность», но не могли понять, что это, — просто сходите в кино. Это вот примерно туда.
Обратите внимание на это в следующий раз. Заметьте, как изменилось ваше восприятие реальности и как потом всё вернулось на круги своя. Попробуйте побыть режиссёром своей жизни в течение дня. Можно брать во внутренний фокус разные детали: как открывается дверь, какой вкус у кофе, как ощущается ткань футболки, прилипающая к телу.
Это тренировка. Для человека искусства — того, кто хочет стать художником, писателем, режиссёром, — она обязательна. Чем больше деталей вы замечаете, тем больше сможете передать. Однако практика осознанности может помочь всем. Это снижает тревогу, стресс (бла-бла-бла — гуглите). Это позволяет выполнять жизненные задачи эффективнее. Логично: если я не думаю обо всём подряд, а сфокусирован на задаче, то, скорее всего, сделаю её качественнее и быстрее. Кино учит и этому.