"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)

Кризис среднего возраста: разрешимый вопрос восприятия или наше оправдание скучной жизни и неисправимых ошибок прошлого?

"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)

Из названия можно подумать, что кинофильм даст нам простую истину, с которой можно смело идти по жизни. Должно быть, это какая-то ирония режиссёра: кино как раз таки о том, что мы часто оказываемся в тюрьме, которую сами для себя создаём, а некоторые наши поступки могут определять всё дальнейшее будущее.

Со временем ты привыкаешь, и уже не замечаешь, что существует какая-то другая, "настоящая" жизнь. По ходу сюжета главный герой фильма словно Нео из "Матрицы" получает выбор между синей и красной таблеткой. Разница в том, что бунт нашего героя будет жестоко подавлен, и, зная правду, он уже не сможет до конца с ней смириться.

"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)

Фильм начинается вроде бы радужно: нас знакомят с главным героем, производителем игрушек Клиффордом Гроувсом(Фред Макмюррей). Мы видим, что Клифф - мечтательный человек, трепетно относящийся к своим детищам. "Человек, который дарит свою любовь и не просит ничего взамен" - такие слова мы слышим в фильме. Будь-то любовь, которую Клифф дарит детям, создавая свои игрушки, вкладывая в работу все свои силы, любовь к своим детям, к жене... но можно ли жить, отдавая всё, и не получая ничего взамен?

"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)
"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)

Клифф предлагает своей жене Мэрион(Джоан Беннетт) сходить в театр, но она не может пропустить бальное выступление своей дочери, сын не может пойти с ним из-за свидания с девушкой - подобные сцены повторяются несколько раз, а отчаяние главного героя становится всё более ощутимым. В конце-концов судьба даёт Клиффу передышку, когда его деловая встреча в Калифорнии отменяется, и он получает возможность провести(невинно) время с давней знакомой Нормой Миллер(Барбара Стэнвик), которую случайно там встретил.

"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)

В целом, сюжет мелодрамы не назвать каким-то новаторским, по крайней мере, не сегодня. Интересно, что здесь почти нет открытых конфликтов, что даже идёт повествованию на пользу. Невозможность высказать противоречия создаёт ощущение непредотвратимо надвигающейся катастрофы и усиливает изоляцию главного героя, лишая его возможности быть понятым.

Норма Миллер также не в лучшем положении. Она одинока, ей сложно отказаться от любви Клиффа, но она всё же пытается помочь его отношениям с Мэрион, жертвуя своими интересами(тут явно повлияла цензура. В любом случае мы не получаем натянутого хэппи-энда с внезапным осознанием семейных ценностей, перечёркивающего все предыдущие усилия фильма). Мэрион оказывается неспособной понять своего мужа, а отсутствие подозрений и скандалов только подчёркивают её пренебрежение его интересами.

Скажу прямо: с чистой совестью рекомендую "Всегда есть завтра" к просмотру. Это превосходная слезливая драма, выделяющаяся общим качеством постановки, неоднозначностью морали и своим мрачным символизмом. Мастерская работа.

"Всегда есть завтра"(There's Always Tomorrow)
13
1
3 комментария