Триста лет русской истории. Обзор фильма "Русский ковчег"
Один из немногих российских фильмов, который стал хитом в США, однако, в Европе и России был принят не так тепло.
Уникальность картины состоит в том, что она снята одним планом. Многие полагают, что фильм снят якобы без монтажных склеек, однако, если закопаться поглубже до самой базовой сути монтажа, то можно обнаружить, что монтаж в картине все-таки есть, просто он не линейный стыковой, а внутрикадровый, да изменение крупности планов тоже можно отнести к монтажу. Плюс не стоит забывать, что фильмы снятые одним планом могут использовать монтаж, только делать это незаметно и в самых темных местах картины. Магия однопланового монтажа здесь рушится почти в самом начале, когда раза три камера проходит через тёмные углы, которые закрывают изображение полностью. Справедливости ради сказать, в дальнейшем такого будет меньше, в основном перейдут к изменению крупности планов, но ещё пару раз в такое затемнение при просмотре мы попадём.
Фильм однозначно экспериментальный, в оригинальности подачи ему отказывать глупо, но многие, гоняясь за чем-то новым, забывают, что оригинально - это не всегда хорошо. На уникальную задумку нужно ещё и положить все остальное. Смогли положить только внешнюю оболочку, в частности к пышной красоте костюмов, например, претензий нет.Так как это полный метр, бессюжетность и сюрреализм происходящего не пройдёт для картины бесследно, все-таки подобные эксперименты в основном проделывают в коротких метрах по типу "Андалузского пса", "По поводу Ниццы" или "Антракта", на крайний случай "Кровь поэта". Здесь отказ от классического повествования чреват тем, что через 2/3 хронометража кино начинает утомлять на физиологическом уровне, а уникальность пары художественных решений уже не позволяет тащить на себе весь фильм. Из-за данного подхода пострадали и диалоги.
Двое главных героев путешествуют по Эрмитажу, один русский, который сам не понял как попал в 18 век и его спутник, предположительно француз из 19-го века. Покажется, что синопсис описан несколько странно, но это специально, дабы подчеркнуть, что в самом произведении есть нотки сюрреализма, хоть они, как это бы противоречиво не звучало, который достаточно приземленный, никакой образности тут нет. Возвращаясь к диалогам: несколько раз, когда нам все-таки удаётся их услышать (в основном это наш европейский спутник любит иногда поговорить с посетителями музея) они выглядят совсем вымученно и неестественно, а ситуации и конфликты ощущаются ужасно надуманными из-за этого сам впадаешь в ощущение ступора, смешанного с истерическим вопрошающим микросмешком. Не стоит забывать ещё и о диалогах между главными персонажами, которые в основном сводятся к дихотомии: антироссийской в лице французского дипломата и патриотической в лице нашего российского "попаданца", если можно так выразиться. Обсуждения противоречивости российской истории хоть и любопытны, например, об извечном споре роли Петра или о том, что русские могут только копировать, но и они выглядят слишком прямолинейно, а для людей, интересующихся историей, такие разговоры вообще не вызовут никакого откровения.
Однако я отчасти могу понять пессимизм автора, который проводя нас по своему "историческому" маршруту вопрошает в лице одного из диалогов наших главных героев о том, куда мы пойдём и идём сейчас. Кажется, что мы распрощались с европейской дорогой развития, которая символизирует здесь движение вперёд, однако, в том, что движение какое-то будет, долгое и вечное, здесь сомнений нам не оставляют. Идейно автор хотел провести нас на одном дыхании по длинному течению российской истории. Чисто технически так и произошло: поговорили про Петра, немного показали Екатерину 2, более подробно уже показали Николая первого. Однако проигнорировали многих других в основном всех Александров, что выглядит скорее забавным совпадением, а советский период затрагивать так и вообще не стали, хотя здесь критика уже вряд-ли уместна, т.к освещение этого периода в задачу и не ставилась, что, однако, мешает эпичности замысла, сводя "300 лет российской истории" до каких-то разорванных кусков, которые ещё и затронуты очень поверхностно.
Эпическое экспериментальное полотно превратилось в рваный бессюжетный кусочек ткани, который привлекает глаз в основном лишь своим технически виртуозным гиммиком.
Оценка: 4/10