Дикая банда. Обзор фильма "Дом" (2011).

Отличный пример российского фильма, который находится между авторской работой и блокбастером.

Дикая банда. Обзор фильма "Дом" (2011).

Авторам неплохо удалось совместить эти два мира, которые в российском кино пересекаются редко. В России кино либо авторское, которое может получать призы на кинофестивалях, но редко остаётся замеченным российским зрителем, либо пытаются сделать попытку в Голливуд и получается часто смехотворно. Здесь же у нас знакомая криминальная драма, но которая совмещает в себе красоту, медитативность и тонкие, а где и явные смыслы. Всё это ещё приправлено недурным киноязыком. Панорамы красивой местности, медлительность, похожая на фильмы Тарковского и не скучный монтаж, что делает из сюжетно простоватой истории любопытное кино. К сожалению, интригующий монтаж в картине используется только в самом начале картины, с помощью которого резко сменяются кадры и тасуются сюжетные линии, дабы нас быстро познакомить со всей большой семьей главного героя, и под конец, когда резкой сменой кадров добавляют саспенса и парочка замедленных сцен, призванные подчеркнуть драматизм всей истории.

В середине же фильма в основном решили отдать предпочтение не жонглированию киноязыком, а медленному раскрытию персонажей. С одной стороны похвально, что пытаются в глубину и аутентичность местности (шокают тут много), но с другой стороны мало того, что эта семейная драма занимает почти весь фильм и смена действа собственно на криминал занимает не так много времени, ещё и персонажи, коих много и все запоминаются, почти у каждого свой характер, но эти характеры уж слишком архетипичны. Какой-то новизны или второго дна в характерах персонажей мы не увидим, поэтому жертвование хронометража на такую разнообразную и чёткую, но все-таки стандартную драму выглядит чрезмерным. Конфликт поколений, отцов и детей, жёсткого традиционного воспитания, суровость сельской жизни все это тут предсказуемо представлено. Ещё зачем-то присутствуют стереотипные размышления о природе русского человека и накидывают немного спорных политических тейков, эта самая слабая часть интеллектуального наполнения картины.

Самое же любопытное во всем этом наполнении - это та тонкая нить, которую не увидеть напрямую, но которая придаёт всему действию осмысленности: через весь фильм проносится не просто межпоколенческий конфликт, а именно процесс отмирания старых паттернов поведения, в лице жёстких, деспотичных, традиционных и не очень образованных старших с точки зрения семьи и отмирание всяких "пацанов" и "братков", той среды которая и породила главного героя картины с точки зрения общегосударственного масштаба. Как многие заметили и я так же согласен именно с этим сравнением: фильм отдаёт вайбами "дикой банды" Сэма Пекинпы, там как раз-таки драматичная, интеллектуальная и экшн часть находилась в большей гармонии. Та же идея отмирания старого мира в лице дикого запада и олицетворяющего его ковбоев. Плюс эпоха ковбоев и "братков" кажется родственной в силу того, что их роднит явление дикого капитализма.

Печальным моментом, который мало связан с качеством картины можно выделить ещё и то, что она ужасно провалилась в прокате. И только сейчас, спустя около 15 лет много людей узнает о ней и хвалит, не последнюю роль в этом сыграла реклама и показ фильма на тв.

Люди часто справедливо огорчаются, что российское кино сейчас не в лучшей форме, однако, когда выходит любопытное кино, то люди на него не идут, тем самым влияя на то, куда в принципе будет двигаться российская киноиндустрия и какие бюджеты будут выделять на картины, у который реально есть потенциал. "Дом" же все-таки заслуженно нашёл своего немалочисленного зрителя, хоть и спустя длительное время.

Оценка: 7/10

4
9 комментариев