Наши в Каннах. Серия 2.
Актёр Иван Кокорин, преподаватель киношколы Александра Митты, совместил с посещением фестиваля своё гастрольное турне по Европе, в ходе которого он читает шедевры мировой поэзии. Иван Кокорин отметил, что фестиваль – прекрасная возможность смотреть очень разное кино, классическое и нешаблонное. «Каннский фестиваль - это такое расширение по общению, по возможностям. А также в том смысле, что можно уловить очень много нюансов, – отметил Иван, - когда ты видишь свою профессию с разных сторон».
Режиссёр и продюсер Елизавета Бернова отметила незаменимость фестиваля для развития индустрии:
«Если, к примеру, вы планируете снять фильм в другом контексте или планируете ко-продукцию с другой страной, Канны открывают множество дверей. Безграничные знакомства с молодыми талантами, продюсерами, с которыми легко обсуждаются контракты на прокат в других странах. Для начинающего кинематографиста – к тому же хорошая возможность снять короткометражку в странах Европы. Конечно, лучше сюда приезжать уже с проектами. И Фестиваль даёт огромную энергию для внутреннего развития, а также для развития кинопроектов. Из России приехало много продюсеров с маркетинговой аккредитацией. Есть и актёры звёздной категории, например, Марк Эйзенштейн. Есть много студентов, которые приехали по аккредитации от киношкол».
Можно сказать, критично отнёсся к Фестивалю этого года продюсер и режиссёр Сергей Члиянц, преподаватель киношколы Митты: «Канны - самый крупный, влиятельный и желанный фестиваль. Может в один день создать профессиональную биографию молодому режиссеру. Смотришь работы коллег, непрерывные знакомства, контакты, бизнес. Я был в Каннах 21 раз. Мы продавали и покупали фильмы, все как обычно. Фестиваль сильно политизировался и это очень плохо. Уровень фильмов стал ниже, как и во всем мире. Многие киноманы теперь и не смогут вспомнить лауреатов за последние 10 лет. Да и некоторые лауреаты растворились в мутном потоке кинокоммерции».