Любой ценой, но бесплатно. Рецензия на фильм "Раковина и священник" (1928).

Он готов на все, чтобы получить тяночку!

Любой ценой, но бесплатно. Рецензия на фильм "Раковина и священник" (1928).

Двадцатые годы двадцатого века — это настоящий расцвет кинематографа как искусства. До того момента были авторские работы Д.У. Гриффита, но это был единичный случай, плюс все-таки форма фильма пыталась походить на то, что сегодня называется блокбастером. Творцы же 20-х годов пытались найти новые формы выражения, обобщенно это направление можно назвать киноавангардом, не будем сейчас вдаваться в подробности различных течений, а только лишь скажем, что все началось с немецкого киноэкспрессионизма. Так же в то время авангардистскими картинами блистал СССР и наконец Франция. Данный фильм именно из Франции. Авангардистские течения тоже видоизменялись, поэтому фильм Жермен Дюлак можно отнести конкретно к сюрреализму, многие исследователи кино называют его первым сюрреалистическим фильмом.

Первый или нет, но то, что это произведение является сюрреалистичным - абсолютно верно. Даже можно сказать, что это один из самых чистых сюрреалистических киноопытов, и сам фильм в целом можно отнести к направлению "pure cinema". Беда многих подобных фильмов в том, что форма слишком превалирует над содержанием, но здесь случай особый.

Кино, состоящее тотально из сновидения и образов за всего лишь 40 минут без единой надписи кроме начальной заставки, умудряется нам рассказать вполне себе логичную и даже простую историю, которая для многих может даже стать чем-то личным. В понимании авангардистов важно использовать язык именно кино, а не театра, здесь киноязыка достаточно.

Поначалу монтажные приёмы могут казаться нагромождением каких-то отрывков, особенно в начале картины, однако, затем мельтешение, которым грешили почти все фильмы тех лет пропадает, а дальнейшее понимание сути рассказанной истории и выбранной формы повествования, ты прощаешь ленте начальные косяки, которые на самом деле потом и не ощущаются косяками вовсе. Такую же претензию вызывало поначалу и то, что будто авторы не знают, что такое очень крупный план и дабы акцентировать внимание на эмоциях, просто размазывали 90% экрана, но как уже было сказано, когда ощущаешь сновидческую природу картины, то понимаешь, что это решение даже более подходящее.

Эмоции и чувства: именно по этим каналам авангардисты хотят донести до нас свое искусство. Получается это здесь сполна, актёрская игра и выражение эмоций позаимствовано у немецких коллег из киноэкспрессионизма, при этом здесь автор избегает излишней сентиментальности в выражении эмоций, как любили делать именно французские авангардисты. Чувства являются главным ключом к тому, как понимать картину, ведь только рефлексируя во время просмотра о том, что ты видишь и чувствуешь в данный момент можно ясно все понять. Ещё одним уникальным моментом является то, что несмотря на то, что может и понадобиться какое-то понимание контекста истории киноискусства, картина, состоящая только из образов, удивительно чётко читаемая, причём не только, в общем и целом, но и каждая сцена отдельно, что является просто вершиной балансировки между загадочностью и понятностью.

А эмоции, наплывы, метафоры, ракурсы камеры, свет и тень, акцентирование, лишний раз только обогащают нас информацией, а сам фильм - богатством формы и содержания. А по поводу содержания: перед нами по сути чуть ли не классическая лав-стори, однако, ключевое слово почти, главное здесь детали.

Любой ценой, но бесплатно. Рецензия на фильм "Раковина и священник" (1928).

Изначально картина вообще наполнена антимилитаристским посылом, ведь противостояние священника и человека в военной форме за женщину отсылает нас чётко именно к этим мыслям, которые подтверждаются тем, что рефлексия по поводу первой мировой войны тоже является частью тем киноавангарда. Ещё одной темой является исследование сексуальности и срывание покровов пуританства, именно ближе к этой теме начинает склоняться картина, где-то ближе к середине, оставив политическое для других картин и режиссёров. Кино, переходящее от противостояния свободы и контроля, приправленное унижением человеческого достоинства, сменяется фрейдистскими мотивами, где, однако, воздержание священника соперничает со свободой выражения сексуальности, тоже можно отнести к противостоянию свободы и контроля.

То самое размытие на 90%, о котором писалось выше
То самое размытие на 90%, о котором писалось выше

Главный герой делает все, чтобы заполучить нужную ему женщину, пытается "уничтожить" конкурента, преследует и заточает на ключ объект своего вожделения, в надежде самому уже быть тем, кому подчиняются, а не кто унижается.

Однако данная крутость персонажа лишь миф, типичное сновидческое, где ты можешь стать тем, кем не являешься и заполучить то, что желаешь и как желаешь, от собственного бессилия придумываешь мир, где ты что-то из себя представляешь, фильм отличный плевок всем понтовщикам и инцелам (раз уж у нас тут речь о получении тяночки любой ценой, но бесплатно).

Простая лав-стори, рассказанная по новому, интеллектуальная глубина и многогранность киноязыка, вбирание всего лучшего от предшественников и попытка, насколько возможно, избавиться от их недостатков, идеальное сочетание загадки и читаемости, отличный образец авангардизма, сюрреализма и просто, как говорится - absolute cinema, такой алмаз - большая редкость.

Оценка: 10/10

3
1
2 комментария