«Жизнь Чака»: Шедевр по Стивену Кингу. И да, он возьмёт «Оскар»

Самый жизнеутверждающий фильм последних лет ещё в прошлом году обошёл «Анору» на всех фестивалях, а в этом почти наверняка возьмёт главный приз.

«Жизнь Чака»: Шедевр по Стивену Кингу. И да, он возьмёт «Оскар»

Сколько уже вышло экранизаций романов и повестей Стивена Кинга. От культовых шедевров Кубрика и Дарабонта до менее удачных работ последних лет. И, похоже, конца этому не видно. Ведь экранизировать у Кинга ещё есть что. И это, как показывает практика, не обязательно должны быть ужасы. Новый фильм Майка Флэнегана — отличное тому доказательство.

«Жизнь Чака» рассказывает историю Чарльза Кранца — обычного на первый взгляд человека, чью жизнь мы видим в обратном порядке.

Каждый из трёх актов фильма раскрывает разные фрагменты его жизни — от конца света, с которым связан его образ, до его детства. Особо много говорить о сюжете незачем, ведь бОльшую часть фильма его просто нет.

Флэнаган огромный фанат Стивена Кинга. В послужном списке режиссёра семь фильмов, три из которых поставлены по произведениям писателя. Это «Игра Джеральда», «Доктор Сон», а теперь к ним прибавилась и «Жизнь Чака».

«Жизнь Чака»: Шедевр по Стивену Кингу. И да, он возьмёт «Оскар»

Как несложно догадаться, «Жизнь Чака» заметно выбивается из общего списка экранизаций Кинга. Как уже отмечалось, это вовсе не хоррор, хотя мистические элементы, фирменные для Флэнагана и Кинга, здесь всё же присутствуют.

Чтобы охарактеризовать «Жизнь Чака» максимально просто, достаточно одной фразы: это фильм, который заставляет задуматься. О жизни. О вечности. О семье. О вещах, которые по-настоящему дороги каждому человеку.

«Жизнь Чака»: Шедевр по Стивену Кингу. И да, он возьмёт «Оскар»

Флэнаган вообще довольно сентиментален, порой даже чрезмерно. Но здесь эта сентиментальность работает на общее настроение. Как и сама повесть, фильм достаточно поэтичен. На фоне звучит голос за кадром, читающий строки из оригинального текста Кинга, раскрывая и подчёркивая некоторые детали происходящего вокруг.

А всё, что происходит вокруг (если не считать первого акта) — это одновременно и всё, и ничего. Обычная жизнь обычного человека. Но именно в этом Флэнаган и находит красоту и прелесть жизни. Семиминутный танец Чака в середине фильма без преувеличений одна из лучших музыкальных сцен в истории кино последних лет. Флэнаган буквально смакует каждый кадр, каждое движение. Всё подчинено моменту, в котором находится герой Тома Хиддлстона.

Говоря об актёрах, нельзя не отметить и остальной каст. Почти всем героям уделено не так уж много экранного времени. Акт за актом они сменяются, но ввиду особой структуры фильма этого времени вполне достаточно. Чиветел Эджиофор, Карен Гиллан, Марк Хэмилл, Алби Миа и другие — все прекрасны и органичны в своих ролях. Особенно выделяется в роли дедушки Марк Хэмилл, который наверняка получит не одну пачку номинаций за лучшую роль второго плана.

«Жизнь Чака»: Шедевр по Стивену Кингу. И да, он возьмёт «Оскар»

А ещё у фильма все шансы стать настоящим зрительским хитом на десятилетия вперёд. Особенно у нас, где искренне любят такие жизнеутверждающие и светлые истории. К тому же в сентябре лента обошла ту же «Анору» на кинофестивале в Торонто и заняла первое место в зрительском голосовании. И, честно говоря, насчёт будущего картины можно быть почти уверенным: «Жизнь Чака» точно окажется в списке фаворитов в грядущем наградном сезоне.

Но куда важнее то, что фильм Флэнагана вдохновляет, пробуждает к жизни. Ведь, как говорил классик независимого кино Ричард Линклейтер:

Если кино способно показать нам, что мгновение свято — значит, оно может пробудить нас к настоящему восприятию жизни.

И с этой задачей «Жизнь Чака» справляется на все 100.

Подписывайтесь на #жизньчака

13
10 комментариев