Легендарный художник Дрю Струзан — живое воплощение киноплакатного искусства
Создатель постеров ко многим популярным и уже классическим фильмам страдает от болезни Альцгеймера и больше не может рисовать.
В конце марта прилетела печальная новость: у Дрю Струзана диагностирован Альцгеймер. Об этом в соцсетях сообщила его верная супруга Дилан. До меня эти вести дошли только сейчас, но лучше уж поздно, чем никогда.
14 марта знаменитому иллюстратору исполнилось 78 лет. По словам его жены, Дрю долгие годы активно боролся за свою жизнь, пытаясь отсрочить прогрессию болезни, но Альцгеймер неизбежно ломает даже лучших и самых сильных из нас. В конце своего сообщения Дилан написала, что продолжит заниматься творческим наследием Дрю, которое без преувеличения можно назвать колоссальным и всеобъемлющим. И можно смело заявлять, что Дрю Стрюзан полностью переосмыслил жанр киноплакатного искусства.
Дрю родился в 1947 году в крайне бедной семье. Талант парнишки был очевиден ещё с детства, но у родителей едва хватало денег даже на еду, поэтому маленькому Дрю приходилось рисовать везде и на любых поверхностях, даже на туалетной бумаге. В 18 лет он поступил в Центральный художественный колледж в Западном Лос-Анджелесе. Один из его наставников посоветовал ему не искушать судьбу и выбрать карьеру иллюстратора.
«Став художником, ты сможешь нарисовать что угодно, но работа иллюстратора даст тебе работу и деньги» — примерно так звучала речь неравнодушного преподавателя. И Дрю послушался, что совсем не удивляет. Ещё на первом году обучения Струзан стал мужем и отцом, поэтому в первую очередь нужно было думать о благополучии семьи.
Я был беден и вечно голоден. Работа иллюстратора давала деньги на хлеб, это было проще, чем работа с галереями. В детстве у меня ничего не было. Я рисовал на туалетной бумаге — единственной бумаге, которая была под рукой. Вероятно, именно поэтому я люблю рисовать сегодня — это всё, что у меня было в прошлом.
После окончания колледжа в начале 70-х Струзан начал рисовать обложки для музыкальных альбомов. За пяток лет Дрю создал обложки для работ внушительного количества артистов: «Tony Orlando and Dawn», «The Beach Boys», «Bee Gees», Роя Орбисона, «Black Sabbath», Гленна Миллера, «Iron Butterfly», «Bach», «Earth, Wind & Fire» и «Liberace». Отдельного упоминания заслуживает обложка альбома Элиса Купера «Welcome to My Nightmare», которую издание «Rolling Stone» включил в список «Top 100 Album Covers Of All Time».
В это же время он успел поработать и над первыми постерами к фильмам. То были малоизвестные картины категории «Б»: «Пища богов» 1976, «Империя муравьев» 1977, «Черви» 1976 и другие. Но были и работы к заметным проектам: «Отряд убийц» 1976 с Питером Фонда и Кристофером Ли и «Легионеры» 1977 с Джином Хэкманом.
К тому моменту Струзан обрёл уже свой узнаваемый стиль, особенно в работе с аэрографом. Это такой инструмент для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность. Благодаря тонкому слою краски и возможности плавного распыления с помощью аэрографа можно достичь выразительных декоративных эффектов: плавные переходы цвета, объёмность, фотографическая реалистичность получаемого изображения, имитация грубой фактуры при идеальной гладкости поверхности. И именно работа с аэрографом стала визитной карточкой Струзана.
Несмотря на некоторое признание, Дрю получал за свою кропотливую и талантливую работу лишь скромные гонорары от 150 до 250$. Но всё изменилось после выхода «Новой надежды». Джордж Лукас заказал постер для первого(четвёртого) эпизода «Звёздных войн» художнику Чарльзу Уайту, другу Струзана. Но Чарльз не специализировался на портретах, поэтому обратился за помощью к Дрю. В итоге Уайт разрабатывал дизайн роботов R2D2 и C3PO, космических кораблей и Дарта Вейдера, а Струзан создал одну из своих самых иконических работ.
После культурного бума, который породил «Звёздные войны», к Дрю пришёл и его собственный успех: в 80-е и 90-е он нарисовал огромное количество постеров ко многим легендарным фильмам: «Индиана Джонс», «Бегущий по лезвию», «Нечто», «Полицейская академия», «Назад в будущее», «Маппеты», «Рэмбо: Первая кровь», «Рискованный бизнес» и другие. Он также продолжил тесное сотрудничество с Лукасом, став автором логотипа компании «Industrial Light & Magic» и поработав над обложками следующих частей «Звёздных войн», всех последующих переизданий, книг, афиш аттракционов и видеоигр.
Работая над «Скрытой угрозой», Джордж Лукас установил жёсткие условия, согласно которым работы Струзана станут единственными, участвующими в рекламной кампании картины за рубежом, а сами работы не могут быть изменены ни в каком виде.
В свои самые активные творческие годы Струзан создавал по 10 постеров в год. И само собой он всё творил вручную. На компьютере он создавал только наброски для себя, чтобы определить, как картина будет выглядеть в целом. Струзан использовал неповторимую смешанную технику: масляные краски, акрил, цветные карандаши — и всё это на одном плакате. Гуашь, акварель, эмаль и аэрограф тоже всегда оставались в числе его фаворитов.
Знаете, я люблю фактуру краски, сделанной из настоящей земли, этот запах масла, деревьев, холст, бумагу. Мне приятно смотреть, как краска растушевывается широкой кистью, как вымазаны углем руки, как краска капает, течёт, как она меняется при добавлении воды, весь этот запах материалов. Я люблю смотреть на работы, держать их, касаться, чувствовать запах, создавать реальные вещи.
Все свои бомбические постеры он создавал в студии на заднем дворе собственного дома. Причем Струзан умел работать в совершенно сжатые сроки. Так, например, постер к «Скрытой Угрозе» был сделан за несколько недель до отправки фильма на большие экраны, а для «Нечто» он сотворил обложку всего за одну ночь.
Влияние Струзана трудно переоценить. Даже такие признанные мастера, как Стив Чорни, Амзель и Хью Флеминг, не стесняются копировать его стиль. Это привело к тому, что порой трудно сказать, принадлежит ли вообще конкретный постер Струзану. Приходится пользоваться его официальным сайтом, чтобы точно не ошибиться. Но уникальность Струзана нельзя отрицать. Он был именно тем, кто перевернул игру. И лучше всех о нём высказался Фрэнк Дарабонт, режиссёр «Побега из Шоушенка» и «Зелёной мили».
Созданные им картины становятся частью иконографии и истории фильма, не менее важной частью, чем сам фильм, иногда даже важнее. Он творит картину, которая восхваляет фильм, а не просто пытается его продать. Серьёзно, для любого киношника, который ценит искусство постера, факт того, что Дрю делает постер — это как награда.
Закончив продолжительную работу над постерами к картине «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», Дрю Струзан объявил о завершении карьеры в 2008 году. Кто желает узнать подробнее о жизни и творчестве Струзана, можете глянуть документалку Эрика Шарки «Drew: The Man Behind The Poster». По крайней мере в VK я нашёл её в удобоваримом качестве.
А для тех, кто любит коллекционировать всякое красивое и ставить это на полку, существует официальный артбук, посвященный творчеству Струзана. Издания на русском нет, но можно легко найти англоязычный вариант. Цена вопроса — 4к деревянных.