5 лучших спортивных фильмов по версии Американского института кино
Фильмы про спорт даже круче спортивных трансляций – здесь раскрывается изнанка больших достижений. Спортивная драма сродни древнегреческим мифам: герой бросает вызов себе и судьбе, преодолевает препятствия как буквально на стадионе, так и символически – в личной жизни. Рассказываем про 5 лучших фильмов спортивного жанра по версии Американского института кино.
1. «Бешеный бык» (Raging Bull, 1980), реж. Мартин Скорсезе
О чём фильм:
На ринге боксёр Джейк Ламотта уничтожает противников, его ярость помогает пробить дорогу к успеху. Однако и за пределами ринга он остаётся таким же – словно бомба замедленного действия, готовая в любой момент взорваться, кто бы ни находился рядом – даже если это семья или друзья. Приступы паранойи и ревности становятся между Джейком и теми, кто ему, казалось бы, дорог.
За что любят:
Если «Рокки» – боксёрская сказка с вдохновляющим финалом, то «Бешеный бык» не оставляет никаких иллюзий насчёт характера и судьбы своего героя. Картина основана на мемуарах известного американского боксёра итальянского происхождения, чемпиона мира среди профессионалов Джейка Ламотты. Снятый в ярком чёрно-белом цвете он подчёркивает категоричность главного героя, который не видит полутонов ни на ринге, ни в жизни. Историю несимпатичного героя, которого скорее можно назвать злодеем, непросто, но полезно смотреть. Для этой роли Роберт Де Ниро набрал 27 килограммов и учился боксу у самого Ламотты. За воплощение образа скандального боксёра Де Ниро получил «Оскар» как лучший актёр. Неслучайно «Бешеный бык» считается одним из главных фильмов в режиссёрской карьере Мартина Скорсезе и одним из лучших – в истории кино.
2. «Рокки» (Rocky, 1976), реж. Джон Эвилдсен
О чём фильм:
Боксёр-аутсайдер Рокки живёт в каморке в Филадельфии, днём выколачивает долги для гангстера, а вечерами участвует в третьесортных поединках. Сестра его друга, расположения которой Рокки пытается добиться, избегает боксёра, опасаясь его криминальных связей. В год 200-летия США чемпион мира Аполло Крид приглашает Рокки быть его противником. Рокки соглашается за $150 тысяч, хотя чемпион опытнее и тяжелее него. Благодаря упорным тренировкам и целеустремлённости Рокки держится все 15 раундов и уходит с ринга победителем, даже проиграв бой.
За что любят:
«Рокки» смотрели даже те, кто равнодушен к боксу и герою боевиков Сильвестру Сталлоне, выступившему не только исполнителем главной роли, но и сценаристом этого фильма. История преодоления себя, непростой путь начинающего боксёра к успеху и любви держат у экрана и вдохновляют. Сталлоне написал сценарий за три дня, посмотрев бой Мохаммеда Али с Чаком Уэпнером. Чак проиграл техническим нокаутом в 15-м раунде, и немногие ожидали, что этот бой продлится так долго.
В «Рокки» сошлось всё — харизма актёра-сценариста, который вывел на экран личную для него историю, точный показ мира бокса, обаятельные герои из рабочего класса. Фильм про мечту, веру в себя и движение к цели вопреки всем препятствиям получил в 1977 году «Оскар» как лучшая картина. Киноакадемики также признали Джона Эвилдсена лучшим режиссёром, ещё одна статуэтка досталась «Рокки» за лучший монтаж, а кроме того, было ещё шесть номинаций, включая номинацию за лучший сценарий.
3. «Гордость Янки» (The Pride of the Yankees, 1943), реж. Сэм Вуд
О чём фильм:
Фильм-трибьют легендарному бейсбольному игроку команды «Нью-Йорк Янкис» Лу Геригу, который умер в возрасте 37 лет от бокового амиотрофического склероза (БАС) – за год до выхода картины. Позднее в англоязычных странах БАС стал известен как «болезнь Лу Герига». На экране представлен путь Лу в высшую лигу бейсбола, его отношения с родителями, журналистами и другими игроками, женитьба на светской даме Элеанор Твитчелл и уход из спорта из-за неизлечимой болезни.
За что любят:
В подзаголовке картины указано «Жизнь Лу Герига», и это не столько спортивная биография, сколько дань уважения всенародно любимому звёздному игроку, чья преждевременная смерть от болезни потрясла страну. Собственно спортивным моментам уделено не так много экранного времени — чаще всего это монтаж видов стадиона и кадры замахивающегося битой главного героя. Многие игроки его команды играют в фильме самих себя. О Лу здесь рассказывают не как о типичном бейсболисте, который ловит мяч и получает в награду за успехи любовь девушки. Он просто упорно работает, не требуя лишнего. А заключительная фраза «Люди говорят, что мне не повезло. Но сегодня… сегодня я считаю себя самым счастливым человеком на земле» входит в список 100 главных цитат из фильмов по версии Американского института кино.
4. «Команда из штата Индиана» (Hoosiers, 1986), реж. Дэвид Анспо
О чём фильм:
Бывший военнослужащий и баскетболист Норман Дейл (Джин Хэкмен) становится тренером школьной команды в городишке Хикори, Индиана. Он пытается научить мальчишек играть в высококлассный баскетбол, поначалу встречая сопротивление команды и горожан. Однако именно ради Нормана их лучший игрок Джимми Читвуд соглашается вернуться в команду, которая в итоге выигрывает чемпионат штата. Отчасти фильм основан на реальной истории команды Миланской средней школы, которая выиграла чемпионат штата в 1954 году.
За что любят:
Стандартная, казалось бы, история успеха спортивных аутсайдеров становится уникальной за счёт пристального внимания к истории, деталям и персонажам. Автор сценария Анджело Пиццо фокусируется не столько на внешней канве спортивной истории, сколько на взаимоотношениях внутри школы. Ученики и их родители, а также школьный совет считают, что знают о баскетболе больше тренера. Сплетни, скандалы, месть – эту изнанку школьного баскетбола режиссёр взял за основу сюжета. Значительная часть успеха фильма обеспечена проникновенной работой Джина Хэкмена, сыгравшего здесь одну из лучших в своей карьере ролей. Актёру удалось раскрыть историю хорошего тренера, который помогает не только команде, но и всем жителям городка найти в себе лучшее.
5. «Дархэмский бык» (Bull Durham, 1988), реж. Рон Шелтон
О чём фильм:
Для Энни Савой (Сьюзан Сарандон), каждый сезон встречающейся с новым игроком команды младшей лиги «Дархэмские быки», бейсбол – своего рода религия. В начале сезона она выбирает между питчером-дебютантом Эдди Келвином ЛаЛушем (Тим Роббинс), с потенциалом игрока высшей лиги, но недостатком мозгов, и ветераном младшей лиги – кэтчером Крашем Дэвисом (Кевин Костнер). Новичок готов следовать за Энни по пятам, а Краш спокоен к её чарам. За сезон Краш поможет недотёпе Эдди раскрыть его талант и стать звездой бейсбола, а Энни – найдёт своего единственного игрока.
За что любят:
Этот фильм можно увидеть как почти буквальную визуализацию любви американцев к бейсболу. В то же время легкомысленная комедия неспроста получила «Оскар» за лучший сценарий. Автор этой истории и режиссёр Рон Шелтон сам несколько лет провёл в младшей лиге и снял фильм в ритме бейсбольного сезона. Здесь герои-игроки оценивают друг друга, просчитывают стратегию и молниеносно действуют, когда приходит время – и на игровой площадке, и в любви. Интрига любовных отношений героев органично вплетается в рассказ о бейсболе. «Дархэмский бык» – это одновременно и история любви, и комедия, и бейсбольная сказка, однако свободная от клише каждого из этих жанров. Кевин Костнер сыграл здесь, пожалуй, свою самую смешную роль, а в роли Энни невозможно представить другую актрису, кроме Сьюзан Сарандон.
Узнать подробнее о ещё 5 картинах из рейтинга 10 величайших спортивных фильмов можно на нашем сайте.