Сказ о весьма необычной дилогии из прошлого века - "Бильярдист" и "Цвет денег"
Оба фильма рассказывают о бильярде. Но они рассказывают о разных видах бильярда. Вышли они с разницей в 25 лет. У них разные режиссёры и разные способы рассказывать историю. Но у имеются и есть две общие черты - это потрясающие картины и конечно же крутой Пол Ньюман в касте.
"Бильярдист" (1961)
По сюжету бильярдист и кидала Эдди Фелсон вместе с напарником действуют по проверенной схеме. Сначала Эдди позволяет противнику выигрывать, потом взвинчивает ставки и обирает соперника до нитки. Вскоре Эдди решает бросить вызов одному из сильнейших бильярдистов страны по прозвищу Толстяк Миннесота.
Фильм получил сразу два Оскара - оба за визуал. И оба в контексте черно-белого кино - за лучшую работу художника и лучшую операторскую работу. Заслуженно ли? Знаете, тяжело судить с высоты наших дней. На мой взгляд, ничего гипер выдающегося в этом плане здесь нет. Фильм берёт абсолютно другим. Возможно на излёте черно-белого кино у фильма просто не было конкурентов.
А чем же он берёт? Историей, взаимоотношениями героев, раскрытием конфликта спортивной составляющей. И конечно же актёрской игрой. Это крайне ладно скроенное кино. А уж как тут показан нерв игры! Но больше всего мне нравится в этом фильме, что история рассказывается без ненужного пафоса. Без идиотских молчаний и взглядов куда-то в даль. Да, герои здесь тоже порою молчат. Но молчат они так же, как это бывает в жизни. Когда ты не знаешь что ещё сказать, как сказать. А не как в современном кино, где многозначительное молчание или малозначительные диалоги существуют для создания видимости умного кино. Мол, вот если все молчат и смотрят вдаль, а на фоне тягучий эмбиент, то это ну абсолют синема. Такое умное кино. Почему? Ну вы и деревня, раз не понимаете искусство. Потерялась как-то в наше время способность киноделов делать реально кино на подумать. Подумать не в плане распутывать клубок, а в плане "задуматься о жизни, о поступках" и т.д. Но да ладно.
И будучи спортивной драмой кино не похоже на других образчиков жанра. Это что-то более уникальное. Даже финал ленты нетипичный, посмотрите сами, это стоит того.
Чем я могу подтвердить своё мнение? Ну тем, что я скрыл ещё 7(!!!) номинаций на Оскар: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль дважды(!!!), лучший адаптированный сценарий и, разумеется, лучший режиссёр.
Но давайте лучше перейдём к персоналиям. Главную роль здесь исполнил Пол Ньюман. Этот прекрасный актёр снимался за свою карьеру в таких фильмах, как "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", "Вердикт" Сидни Люмета, "Афера" и много где ещё. Умер он в 2007 году. В последние годы он уже работал исключительно на озвучке. Финальная его роль - Док Хадсон в Тачках. Да, если вы задумывались, зачем они вероломно убили между 1 и 2 частями Дока - всё из-за смерти Пола Ньюмана.
Он тут очень хорош. Играет и дерзкого сорванца, и острого игрока и глубоко подавленного человека. Не отстаёт и остальной каст. Отдельно выделю Пайпер Лори, которая удачно собрала в себе образ этакой падшей женщины и наивно верящего в своё будущее человека, который способен измениться.
А также мне очень понравился главный спортивный оппонент в лице Толстяка, сыгранного Джеки Глиссоном. Немногословен, в тени, но ты чувствуешь его силу как игрока. И он именно оппонент, а не антагонист. В роли антагониста тут другой товарищ, но всё не так однозначно.
В итоге отличное кино, всем советую!
"Цвет денег" (1988)
Итсория первой ленты была закончена и никакого продолжения не подразумевалось. Тем более тогда сиквелизаци не была распространена и более того, считалась дурным тоном. Исключением был, пожалуй, лишь "Крёстный отец". Однако нежданно негаданно, к концу восьмидесятых Мартин Скорсезе, уже снявший такие фильмы как "Таксист" и "Бешенный бык", выпускает продолжение.
По сюжету известный мастер пула Эдди Фелсон по кличке «Быстрый» давно уже не играет, а занят спокойным и доходным бизнесом по перепродаже спиртного. Как-то раз в баре он встречает молодого талантливого игрока Винсента и берёт над ним шефство. Эдди решил вспомнить молодость и научить юнца искусству зарабатывать большие деньги за столом с зелёным сукном.
Да, вот в чём дилогия необычна. Только представьте себе, именитый режиссёр, подбираясь к пику карьеры, снимает сиквел фильма, вышедшего более 25 лет назад. Причём прямое продолжение, а не модный нынче софт ребут, тогда то ещё такого не было. Возвращает Пола Ньюмана и подписывает восходящую звезду на вторую главную роль - Тома Круза. На сдачу ещё берёт Мэри Элизабет Мастранантонио в пару к кукурузу. Но какой у всего этого выхлоп?
Во-первых, по подаче это абсолютно другое кино. Если первый фильм выходил ещё тогда, когда хоть и номинально действовал кодекс Хейса, запрещавший всяко пугающее в кино, да и не принято оно было. То Скорсезе по привычке добавил намёков на секас, да и нет-нет, но покажет женскую титю. Одобряем? Ладно, одобряем, на дворе то бурные восьмидесятые.
Во-вторых, фильм стал динамичнее и намного больше акцентирует внимания на самом бильярде. Не в том плане, что в первой ленте его было мало, а в том, что теперь у нас тут много матчей, есть целый турнир. Плюс Пол Ньюман тут выступает в качестве ментора, по крайней мере в первой половине.
Ну хорошо, кино другое, а как оно тогда воспринимается в роли продолжения? Знаете, опупенно. Эдди уже не молодой дерзкий начиналец. Он старец, умудрённый опытом и его дерзость переросла в невероятную хитрость и харизму. Это выглядит как развитие. При этом стоит сказать, что в принципе фильм можно даже в отрыве первой части смотреть. Да, вы не до конца поймёте почему Эдии именно такой и действует так. Не поймёте намёков, ибо фильм намеренно не пересказывает события "Бильярдиста". Только намёки. Но я всё-таки рекомендую посмотреть фильм 1961 года для полного понимания.
Пару слов о персонаже Тома Круза. Он местами бесит, очень сильно. Он ещё более дерзкий, чем молодая вариация Пола Ньюмана, своенравный, вспыльчивый, упрямый. Но! Благодаря этому его трансформация к концу становится всё более крутой. Хотелось бы сказать больше, но не скажу, ибо спойлеры.
К слову удивил ещё вот какой момент. Герой Круза - не главное действующее лицо. Поначалу может показать, что вот сейчас кукуруз перетянет таки одеяло, но этого не происходит. И окончательно становится понятно, что Круз не главный в последней трети, когда герои на какое-то время расходятся и мы остаёмся с Полом Ньюманом, а Круз где-то там за кадром.
Знаете, хочется так много рассказать, но и хочется так мало заспойлерить, поэтому сделаю так - мой бубнёж окончен! За одним исключением.
ВИЗУАЛЬНО И ПО ПОСТАНОВКЕ ФИЛЬМ - ОРГАЗМ. Вы полюбите бильярд, если его до этого не любили. Матчи тут аки перестрелки. Всё очень динамично, а главное - ну очень красиво. Кадры сочные, звуки. А сколько здесь сцен с бильярдом без склеек. Чудо! Интересно, сколько дублей понадобилось в некоторых сценах, ибо бывает герои трындят, играют и забивают по 5 шаров подряд без склеек.
И какого же моё удивление, что абсолютно никаких наград касающихся визуала не дали. Я бы вообще лучшего режиссёра дал. Зато дали Оскаре Полу Ньюману. И знаете, я смотрел не все фильмы с ним, но с основными таким знаком и это его лучшая роль. Он тут ну очень крутой и разный. Есть ещё номинации по лучшей актрисе второго плана и за лучший адаптированный сценарий.
Я очень удивлён сдержанным оценкам на КП и IMDB - 7.4 и 7.0 соответственно. Для меня это один из лучших фильмов Скорсезе в карьере и лучшая спортивная драма вообще. "Рокки" и "МАлышка на миллион", разойдитесь, то хейтер Марвел всех порвал! Но похоже порвал только меня, а потом и мою задницу, когда ничего за фильм не получил. У фильма 1961 года больше Оскаров, номинаций и в общем оценки выше - все в районе 8 баллов. А как по мне, продолжение вышло намного круче при условии, что и оригинал - это классика и база баз!
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Крутой кий в фильме, который Пол Ньюман дарит Крузу называется в оригинале Doom. Есть байка, что именно из этого фильма Id подрезалм название для своей культовой игры, ибо Doom в фильме преподносится как что-то невероятное и уничтожающее оппонентов заочно.