Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №6
И сказал господь Каину…/E Dio disse a Caino... (1970)
Спустя 10 лет тюремного заключения, Клауса Кински амнистируют, и он возвращается в свой родной городишко, чтобы отомстить своему бывшему другу за подставу, а тут как наудачу, ещё и приближается страшный ураган.
Спагетти-вестерн, от известного режиссёра б-шек, Антонио Маргерити (да-да, именно его слегка видоизменённую фамилию произносит Бред Питт в "Ублюдках") с довольно избитым сюжетом, получился шедевром благодаря исполнению. Всё дело в том, что режиссёр скрещивает обычную историю о мести с практически хоррором, добавляя в историю слегка потусторонний, пограничный слой, в результате чего невинно осуждённый предстаёт перед нами не то ангелом мщения, не то призраком, пришедшим забрать своё, которому помогает сама природа. В результате перед нами предстаёт уникальный шедевр поджанра готического вестерна, представителей которого можно посчитать по пальцам одной руки фрезеровщика. Смотреть!
9 из 10
Автостопщик/The Hitch-Hiker (1953)
Два друга, решившие отправиться в загул по Мексике, подбирают пассажира, который ненароком оказывается серийным убийцей.
Бюджетный нуар от режиссёра-женщины Иды Лупино, прямолинейный триллер, длящийся где-то около 70 минут, оказавший огромное влияние на все последующие фильмы о попутчиках-маньяках ("Попутчик" с Рутгером Хауэром, например). Ленте удаётся на протяжении всего своего короткого хронометража держать зрителя в полном напряжении, чему способствует и главный антагонист, фишкой которого становится его незакрывающийся глаз. Совсем неженский, а даже максимально маскулинный, жестокий и брутальный, очередной шедевр в копилку нуарной классики. Must see!
9 из 10
На Западном фронте без перемен/All Quiet on the Western Front (1930)
Первая экранизация самой известной классики немецкой литературы. Главная особенность киноленты – масштабные боевые сцены, которые очень сильно впечатляли тогда, способные также удивить и сегодня. Кроме того, пока кодекс Хейса только-только начинал набирать обороты, можно увидеть даже немного расчленёнки. Но, к сожалению, кино страдает типичной проблемой звуковых фильмов первой половины 30-ых годов – диалоги, словно из книги, порой неестественная игра актёров, а также слишком простая режиссура бытовых сцен .Но всё же рекомендую посмотреть.
7 из 10
Вкус вишни/Ta'm e guilass (1997)
Мужчина решается уйти из жизни заблаговременно и отправляется на машине на поиски человека, который поможет ему в этом деле.
Страшной силы минималистичный шедевр от самого известного иранского режиссёра Аббаса Киаростами, фильм-притча о ценности и смысле жизни. Режиссёр рисует перед нами не какую-нибудь нравоучительную агитку, а рассказывает довольно сложную философскую историю, которая в конце и вовсе уходит за пределы своей киношной реальности. В общем, сложное и уникальное произведение, которое нужно посмотреть каждому, несмотря на свою депрессивную и тяжёлую тему, оставляющее жизнеутверждающее послевкусие.
10 из 10
Останься со мной/Stand by me (1986)
Четверо друзей-подростков отправляются в небольшое путешествие, дабы поглазеть на труп.
Дедушка "Странных дел", фильм-ностальгия о детстве и взрослении берёт своей невероятной тёплой и ламповой атмосферой, оставляющей после себя горько-сладкий вкус прошлого, в которое уже не вернуться. Я такую атмосферу обожаю, но, к сожалению, шедевр не получился. Порой портит впечатление излишняя сентиментальность ленты, некоторым сюжетным линиям как будто не хватает хронометража, есть пару странных моментов, а также иногда проскакивает плохая актёрская игра у молодых актёров (исключение Ривер Феникс – он хорош всегда). В общем хорошо, но могло бы быть ещё лучше. К просмотру рекомендую.
7 из 10
Мсье Кляйн/Mr. Klein (1976)
В оккупированном нацистами Париже живёт «маленький» человек Робер Кляйн, торговец антиквариатом, в исполнении Ален Делона, которому по ошибке отправляют газету для евреев. Вскоре выясняется, что есть ещё один Робер Кляйн – еврей, слишком уж похожий на главного героя.
Режиссёр ленты Джозеф Лоузи великолепно рисует атмосферу кафкианского социально-экзистенциального ужаса, постепенно погружая зрителя в атмосферу бюрократического безумия. В общем, шедевр.
9 из 10
Месть актёра/Yukinojo henge (1963)
Уникальный, ни на что не похожий фильм о мести, которую актёр театра кабуки собирается совершить трём людям, которые прежде сгубили его родителей.
Коротко фильм можно описать цитатой из него же: "Месть актёра драматична". Действительно, фильм нарочито театральный, мелодраматичный, словно его действо происходит на сцене. Усилению этого чувства способствуют и практически условные-театральные декорации, и гиперболизированная актёрская игра. Специфический фильм, который всё же оставляет отличное впечатление после просмотра. Рекомендую.
8 из 10
Город Бога/ Cidade de Deus (2002)
Погружение в жизнь бразильских фавел, где последнее слово остаётся за тем, у кого ствол. А ствол тут практически у каждого. Каждого ребёнка.
Фильм по реальным событиям, направленный на шокирование зрителя путём показа жизнеописания трущоб, раздираемых гангстерскими войнами, не вызвал у меня восторга. Да, жестокие сцены присутствуют, но складывается ощущение, чтобы они тут для того, чтобы искусственно выжать из меня эмоции. Кроме того, под конец операторская работа, а-ля "в центре событий", начинает откровенно раздражать, потому что режиссёр перенасыщает картину разными визуальными эффектами и головокружительными (в прямом смысле) приёмами ручной камеры. В общем, сказать о фильме хорошего я ничего не могу, но и плохим тоже не назову.
6 из 10
Операция в Красном море/Hong hai xing dong (2018)
Пропагандистский милитари-боевик от китайского Майкла Бэя – Данте Лама про бравых китайский спецов, возможно, лучшее, что можно увидеть в данном жанре со времён «Черного Ястреба». Практически 2 часа насыщенного экшена с милитари-фетишем, где расчленёнка показана во всей красе (но зато череп показывать нельзя – вот такая китайская цензура) с дженерик сюжетом про злых террористов. По сути, обычный проходняк с довольно тупой пропагандой в лоб, но экшен-сцены (особенно последние 40 минут практически безостановочного экшена) спасают данное кино и выводят его чуть на другой уровень. Без шуток, тут одни из лучших экшен-сцен за прошлое десятилетие, Голливуд отдыхает. Фанатам милитари-экшена к просмотру обязательно, да и просто любителям хорошего мочилова рекомендую посмотреть.
7 из 10