Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №7
Ведьмы/Häxan (1922)
Полудокументальный, полуигровой немой фильм ужасов, представляющий из себя познавательную лекцию о средневековой охоте на ведьм, а также о колдовских обрядах и о том, так ли далеко ушёл человек от тех страшных времён.
Если с просветительской стороны, фильм вряд ли можно сильно похвалить – уж больно поверхностно и не глубоко копает режиссёр, то вот с художественной стороны кино нельзя не назвать шедевром. Используя всю техническую мощность немого кино и сюрреалистичную эстетику экспрессионизма, Кристенсену удалось создать поистине жуткие и кошмарные картины ведьминых обрядов и различных колдовских сущностей. Неудивительно, что картина долгое время была запрещена к показу во всём мире.
Но если бы режиссёр полностью сосредоточился на воссоздание этого фанстасмагорического и пугающего Средневековья, то получился бы абсолютный шедевр. Но имеем, что имеем.
8 из 10
Подстава/The Set-Up (1949)
Стокер Томпсон — стареющий и всё время проигрывающий боксёр. Его менеджер берёт деньги у гангстера за поражение в матче, при этом не говоря ничего самому Стокеру.
Очередное пополнение в копилку отличных нуарных фильмов. Камерная и минималистичная, жестокая и циничная лента, послужившая вдохновением для "Бешеного быка" Скорсезе. Режиссёру удалось органично сплести нуар со спортивным жанром. Но главное достоинство фильма – боксёрский поединок, который даже сейчас выглядит круто и захватывающее. И не стоит забывать про невероятно харизматичного актёра на главной роли – Роберта Райана. Если бы не слегка провисающее начало, то фильм был бы шедевром. Рекомендую.
8 из 10
Весь этот джаз/All That Jazz (1979)
Практически автобиографический мюзикл от одного из известных режиссёров в данном жанре Боба Фосси, очевидно вдохновлённый "8 ½" Феллини, про режиссёра бродвейских постановок, бабника-изменщика и любителя выкурить несколько пачек сигарет в день, который пытается разобраться в себе, в своих чувствах и мыслях, параллельно ставя, возможно, свой последний свой мюзикл в жизни.
Шедевр авторского кино, полный драйва и эпатажа, откровенный и сумбурный, с гениальным монтажом, а также великолепной актёрской работой от Роя Шайдера, которого после данной роли однозначно могу отнести к величайшим. При этом сами музыкальные номера органично встроены в повествование и не выбиваются, как в большинстве мюзиклов.
В общем, must see даже для равнодушных к мюзиклам. Один из любимых фильмов Кубрика, кстати.
9 из 10
День Шакала/The Day of the Jackal (1973)
Эталонный образец хладнокровного и методичного политического триллера, экранизация книги известного писателя Фредерика Форсайта о наёмном об убийце по кличке Шакал, которого нанимают убрать президента Франции Шарля де Голля.
Фильм идёт около двух с половиной часов, и при этом на протяжении всего хронометража держит в невероятном напряжении. Кроме того видно, как режиссёр с нескрываемым уважением относится к профессионализму киллера, смакуя каждый этап его непростой операции. В происходящее на экране практически реально поверить, всё выглядит довольно реалистично и достоверно. После просмотра данной ленты понимаю, какой всё же хлам голливудская экранизация этой истории с Брюсом Уиллисом и Ричардом Гиром. Ну а про современный сериал и говорить не хочется. Ну а образец из 70-ых однозначно к просмотру.
9 из 10
Проклятие/Kárhozat (1988)
Артхаус в нуарной стилистике от небезызвестного венгерского режиссёра Бела Тарра, повествующий о некоем мужчине, влюблённого в замужнюю женщину.
В данном случае, сюжет не играет особой роли, главное – атмосфера. И Тарр рисует пейзажи венгерского захолустья действительно хтонически мрачными и депрессивными. Кажется, что энергия и жизнелюбие давно покинули это место. Усилению безнадёги способствует и медленное движение камеры, которая специально застывает на безжизненных лицах людей и фокусируется на пустующих улицах, на которых вечно идёт дождь. Порой складывается ощущение, что даже злости здесь не осталось – лишь уныние и тоска.
В общем, автор хотел, чтобы после просмотра мы, также как и он, разочаровались в жизни. И в целом, первые полчаса у него это действительно получается. Однако, чем дальше в лес, тем хуже становится кино. Во-первых, самая главная проблема этого фильма – это диалоги, которые может и глубоки сами по себе, но в контексте фильма совершенно ненатуральны и выбиваются из картины мира, которую так старательно рисует автор. Возможно, если бы фильм был немой, он бы только выиграл от этого. Во-вторых, фильм затянут. Я понимаю, что это фишка Тарра (он же снял "Сатанинского Танго"), но в данном случае кажется, что режиссёр просто не знает, что снимать дальше.
В результате, ожидая шедевр в начале, к концу я получил просто очередного представителя претенциозного артхауса, которого спасает лишь выдающаяся операторская работа. Обидно, хотя те же его "Гармонии" мне понравились.
4 из 10
И почему про непонравившиеся фильмы так много пишется?
Легенда/Legend (1985)
Действительно ЛЕГЕНДА. Незаслуженно забытый и в своё время провалившийся шедевр в жанре фэнтези от Ридли Скотта.
Если говорить откровенно, то фильм действительно есть за что ругать. Сценарий тут как зарисовка, глубокой проработанностью не отличается. Да и игру Тома Круза на главной роли тоже можно покритиковать. Но эти недостатки можно опустить, благодаря одному, но главному достоинству – уникальной сказочной атмосфере, слегка сюрреалистичной.
Благодаря своей сновидческой атмосфере сюжет данной ленты в принципе можно игнорировать, а просто наблюдать. А наблюдать есть за чем. ФИЛЬМ БЕЗУМНО КРАСИВЫЙ. Визуальная составляющая этой картины просто на каком-то невообразимо высоком уровне (прости, "Властелин Колец"). Тим Кэрри в роли Тьмы выглядит действительно ужасающе и пугающе из-за шикарного грима. А какая здесь шикарная музыка.
Но для начала немного проясню – существует несколько версий данного фильма, но я выделю две основных:
1) Театральная, которую я смотрел, отличается меньшим хронометражем – 89 минут, и в качестве музыкального сопровождения здесь выступает великолепный синтвейв от Tangerine Dreams.
2) Режиссёрская же идёт сравнительно дольше – 113 минут, а за саундтрек здесь выступает оркестровая музыка от Голдсмита.
Чуть получше познакомившись с режиссёрской версией, я всё же рекомендую смотреть именно театральную. Tangerine Dreams лучше справились с созданием сказочной атмосферы, а в расширении сюжетных моментов фильм не нуждается, ибо главное здесь, повторюсь – атмосфера чистейшей сказки. Всё-таки фэнтези у меня ассоциируется с чем-то более проработанным, а данная кинолента всё же не совсем классическая, но сказка.
В общем, фильм я строго рекомендую. Эталонное эскапистское развлечение, обращающееся к нашему внутреннему ребёнку, к самым светлым и добрым эмоциям. Уникальный фильм, созданный на пределах возможностей ещё не компьютезированного Голливуда. К сожалению, это творение давно забытых лет, которое уже вряд ли Голливуд сможет повторить. С I N E M A!
10 из 10
Единственный сын/Hitori musuko (1936)
Первое звуковое кино классика японского кинематографа Ясудзиро Одзу. Типичная работа маэстро – семейная драма на фоне дегуманизирующей социально-экономической реальности Японии. Не так минималистично, как в его последующий работах, но в целом почерк мастера узнается. Простому обывателю не порекомендовал бы, лучше начать с его более популярных работ, как "Токийская повесть" или "Поздняя весна". Конкретно данный фильм – отлично.
8 из 10
Каждый за себя, а Бог против всех/Jeder für sich und Gott gegen alle (1974)
Основанный на реальной истории Каспера Хаузера – человека, которого практически 20 лет держали в подвале, а после выпустили на волю. Сможет ли такой человек вписаться общество? И захочет общество принять его?
Отличный фильм от самого неординарного режиссёра Германии. Благодаря великолепной режиссуре и использованию натурального освещения, кино выглядит практически документальным. Хорош и актёр на главной роли, который в реальности тоже являлся не совсем здоровым человеком. В общем, типичный Вернер Херцог. Мне понравилось, рекомендую.
8 из 10
Выход Дракона/Enter the Dragon (1973)
Чую, накличу я на себя гнев фанатов Брюса Ли. Скажу сразу, не особо осведомлён каким человеком был он в жизни, почему он так популярен среди народа, уж простите.
Сам фильм представляет из себя какую-то невнятную "на серьёзных щах" смесь бондианы и Мортал Комбата (да, я знаю, что он вышел позже) с примитивно-ремесленной режиссурой, пресным сценарием и плохо переигрывающими актёрами. Даже сам Брюс Ли здесь вообще никакой. Да, есть несколько эффектных драк + неплохая финальная бойня (привет, "Леди из Шанхая"). Складывается ощущение, что боевой талант Ли просто потрачен на типичную Б-шку. Короче говоря – посредственно.
5 из 10