"Тень" / Ying (2018, реж. Чжан Имоу)
Жанр(ы); уся
Среди тех, кто в 1980 году с замиранием сердца смотрел "Тень воина", был и почти 30-летний студент Пекинской киноакадемии по имени Чжан Имоу. Еще в подростковом возрасте он осознал, что хочет быть не заводчанином с агитационных плакатов, а режиссером грандиозных фильмов - и менее чем за полугода сдал несколько литров крови, чтобы собрать юаней на свою первую видеокамеру. В 2018-м, когда он, как и в свое время его кумир Акира Куросава, стал считаться живым классиком азиатского кинематографа (только не японского, а китайского), Имоу снял собственную "Тень воина" - правда, оставил в названии лишь первое слово.
"Никто и никогда не сможет одолеть меня в бою!" - думал могучий генерал Цзы Юй, единолично олицетворяющий гордость, непоколебимость и мужество крохотного царства Пэй. Прославленный воин, готовый сразиться с хоть с небесным владыкой Юй-Ди, хоть с правителем Ада Яньло-ваном, он самоуверенно принял вызов на дуэль от вражеского полководца... и проиграл. Страшно покалеченный, опозоренный и более не способный поднимать боевой дух солдат, он сдал Пэй на милость победителя - и скрылся в глубокой и темной пещере, будто дракон, уползший зализывать раны.
Спустя годы, не желая терпеть оккупацию родного царства, произошедшую исключительно по его вине, совершенно здоровый Цзы Юй возвращается на политическую арену - и сразу же начинает поднимать соотечественников на восстание, желая сбросить рабское ярмо. К армии Пэй возвращается воодушевление, которое не могут подавить трусливые чинуши, готовые жить под какой угодно властью - лишь бы жить. Цзы Юй оказывается между двух огней: приближающейся войной и кознями озлобленных интриганов. Вот только "Цзы Юй" - никакой не Цзы Юй, а его специально обученный двойник Цзин Чжоу! Сам же некогда бравый генерал так и не оправился от поражения, вдали от людских глаз влача жалкое существование инвалида, и при этом все еще лелея заветную мысль: вернуть и даже преумножить былую славу, заодно узурпировав престол царства Пэй. Ну а все смертельные удары примет на себя его "тень" - ведь не взбунтуется же она против собственного хозяина?
"Тень" - эталонный пример превалирования видеоряда над любым другим аспектом фильма, вплоть до сюжета. Положенная в основу сценария эпоха Троецарствия была, как и показанный Куросавой период Сэнгоку, весьма темной. Перед Чжаном Имоу, известным своей любовью к цветастой картинке, равно как и перед съемочной группой, возникла сложная задача: передать мрачный дух тех лет, одновременно создав красочное зрелище. К счастью, визуальная стилистика, навеянная "гохуа", то есть традиционной китайской живописью, стала отличным решением - у аудитории создается впечатление, будто перед ней в реальном времени рисуют кистью удивительно детализированный комикс! Даже когда на экране обильно проливается кровь и к черно-белой палитре вдруг примешивается красный, он не выглядит чужеродно - просто в бесцветном океане вдруг появляются яркие оттенки, делая кадр еще насыщеннее. На невероятную атмосферу отлично работает и дождь, который не прекращается ни на секунду - словно небожители, устав от бесконечных людских междоусобиц, решили смыть их с лица земли. Подлинного же великолепия фильм достигает в моменты сражений: боевая хореография, помноженная на виртуозную операторскую работу, превращают даже самую незначительную битву в незабываемое цирковое представление, которое невозможно выветрить из памяти. Кстати говоря, показанные на экране стальные зонты и наручные арбалеты, особенно широко использованные в сцене штурма оккупированного города, так впечатлили создателей Sekiro: Shadows Die Twice, что они снабдили главного героя похожим оружием.
Возможно, "Тень" осталась в тени более известных работ Чжана Имоу, вроде "Героя" и "Дома летающих кинжалов", благодаря которым жанр уся в XXI веке был популяризован во всем мире, однако это нисколько не умаляет ее великолепия. Для любителей по-настоящему эстетичного зрелища она будет сверкать как черный драгоценный камень, который захочется почаще доставать из киношкатулки.