Конец Супергероики, или что не так с "Фантастической Четвёркой 2025"

Сейчас на Западе ширится мнение, что 2025й - лучший год для супергероики. Можно уверенно сказать, что для фаната Марвел год складывается, мягко говоря, "неоднозначно". Он начался с посредственнейшего "Капитана Америки: Дивный новый мир", получившего холодный приём и скромную кассу. Затем вышли "Громовержцы", настолько внезапно оказавшиеся не-плохими, что зрители так и остались в недоумении сидеть дома. Вопреки теплым отзывам аудитории, картина собрала меньше "Капитана", чье качество явно сделало анти-рекламу следующему релизу. И вот, в один месяц с "Суперменом", прямым конкурентом от DC, Марвел выпускают первую "Фантастическую Четвёрку", созданную под своим полным контролем. Я, честно говоря, не ожидал ни от одной из картин творческой неудачи, а задавался таким вопросом: какой релиз соберет больше? К моему удивлению, ставить вопрос следовало иначе: кто соберёт меньше? Давайте ближе взглянем на недавний фильм Марвел и выясним, оканчательно ли разорвана связь между качеством супергеройского кино и его непосредственным приёмом?

"Фантастическая Четвёрка: Первые Шаги".
"Фантастическая Четвёрка: Первые Шаги".

Синопсис: "Действие "Фантастической Четверки: Первые шаги" разворачивается в альтернативной ретро-футуристичной вселенной. Гениальный ученый Рид Ричардс и его жена Сьюзан Шторм ожидают первенца, чем спешат обрадовать брата Сьюзан, красавчика Джонни, и лучшего друга Рида - Бена. Команда живет одной семьёй и работает, не покладая рук - защищает мир от угроз с перерывами на научные открытия. Жизнь течёт своим чередом, пока однажды на планету не прилетает загадочный пришелец с тревожным сообщением: Земля отмечена для уничтожения неким Галактусом. Команде предстоит в кратчайшие сроки выяснить, кто такой Галактус, где его найти, и что ему нужно на самом деле".

Что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание "семья супергероев"? Если хоть немного знакомы с жанром, скорей всего, подумали о мультфильме студии Pixar. Как бы парадоксально ни звучало, "Суперсемейка" добрых двадцать лет оставалась лучшей экранизацией комиксов про "Фантастическую Четверку". Лучшей - потому что косвенной. До сегодняшнего дня, всё, что имело прямое отношение к вышеназванной команде, получалось... Нет, в этом и проблема - не получалось. От печально известного невыпущенного кинофильма 90-х, до печально известной ленты 2015го, режиссер которой пытался отменить фильм до релиза - одна печаль окружала экранизации, на деле, жизнерадостного комикса. Дилогия нулевых попыталась отразить оригинальный тон, но споткнулась об неправильный таргетинг. Создатели решили, что снимают комедию для подростков, потому персонажи вели себя незрело, что, в связке с таким же юмором, обесценило интересные проблески драмы. В свою очередь, "Суперсемейка" успешно переняла не только тон, но и проблематику "Четвёрки", ретрофутуристичный сеттинг, утрированных злодеев, способности героев, и самое главное - идею семьи. Потому, удивительно, как Голливуду потребовалось двадцать лет, чтобы соединить синее с белым, и выпустить, наконец, подлинную экранизацию "Фантастической Четверки".

Всё как прежде, но в хорошем смысле.
Всё как прежде, но в хорошем смысле.

Вслед за "Громовержцами", мы получаем смесь традиций старого доброго, и нового раздражающего Марвел. В центре истории - взаимоотношения причудливых сверхлюдей, но CGI будет усердно выделяться, а легкая размытость изображения вызовет периодические выдохи. Однако, в ядре, как и в случае с майским релизом, находится цельный замысел (наконец-то). Нам показывают вариацию сюжета на тему "пополнения семьи", которое влечет за собой как море радостей, так и волны трудностей. Ребёнок здесь не персонаж, а сценарная механика, с помощью которой создатели поступательно раскрывают героев - их взгляды на мир и самих себя. Для Рида Ричардса, как отца и ученого, ребёнок означает добавление переменной в уравнение. Он любит малыша всем сердцем, но его призвание, как и основная деятельность, это решение задач. Появление планетарной угрозы в одночасье с расширением семьи - лишь очередная головоломка, разгадать которую также интересно, как и страшно. Для Сьюзан Шторм, как матери, вопрос уравнения с участием сына невозможен в теории. Однако, благодаря самому факту постановки вопроса Ридом, паре удастся найти нужное направление. Озвучит его, тем не менее, Сьюзан, и это будет одна из немногочисленных ярких цитат за последнюю историю Марвел.

Интересно и то, что сам фактор пополнения в семье знаменует усложнение вызовов. В конце концов, известие о скором уничтожении Земли приходит именно в предродовую неделю, не раньше. Отныне, для нашей "Четвёрки" закрытие вопроса бездумным прыжком грудью вперёд перестаёт работать. Героизм меняет своё значение, выходя за рамки самоотверженности. Он превращается в подобие весов, где одна чаша всегда немножечко тяжела. Не получится простым движением руки смести все гири - с появлением новой твоя жизнь также становится весомей. Наблюдение за тем, как сплоченная, но своеобразная семья пытается решить этот диковинный паззл, является главной причиной смотреть новый фильм Марвел.

Конец Супергероики, или что не так с "Фантастической Четвёркой 2025"

Возрастное ограничение стало формальностью. Июль 2025го творит чудеса - две конкурирующие студии, с промежутком в неделю, выпускают свои первые кинокомиксы для семейного просмотра. Выделяет же "Четвёрку", на фоне конкурента, изоляционизм. Несмотря на широкую ориентированность и аналогичный легковесный тон, "Супермен" остается политизированным фильмом. Там, где ДС проводит параллели с нашей реальностью, Марвел совершает гиперпрыжок в Утопию. События "Четверки" происходят на Земле-828, где государства объединились стараниями команды. По поводу будущего здесь царит тревожащий оптимизм. В планах - освоение космоса и параллельных реальностей. Что это, если не образцовая фантазия среднестатистической семьи (из пятидесятых) на тему будущего? С новым фильмом Марвел не пытается держать зрителя между двух миров. Она отправляет его в сейфспейс. В этом плане, "Первые шаги" предлагают даже бОльший эскапизм, чем "Супермен", хотя казалось бы - куда уж больше? Вопреки серьезности угроз, пройденных и новых, подаваться они будут с легким сердцем - иронично и буднично. Фильм спокойно принимает свою роль в сериальной структуре КВМ (вопреки недавним релизам), и задаётся единственной целью - обеспечить зрителя комфортом. И вот здесь начинается... Странное.

"Первые Шаги" - впечатляюще комфортный фильм, и это тот случай, где я имею в виду знак "минус". Смотрите. Политика здесь сведена до нейтральных материнских лозунгов, вроде "я не готова отдать своего ребёнка за жизнь всех, но и жертвовать всеми ради ребёнка я тоже не собираюсь"; экшен-эпизоды хоть яркие, и сделанные, в кой-то веки, с фантазией (сегмент в космосе, в этом плане, пожалуй, пик Марвел в полнометражном кино за последние четыре года), лишены даже намеков на правдоподобие; в ролях популярные актеры, ретрофутуристичный мир красив и уютен (художники-постановщики выложились на все "сто"); даже качество визуальных эффектов вписывается в общую "игрушечную" стилистику. Фильм исполнен со знанием дела и замысла, чего, в последнее время, от Марвел не ожидаешь. Проблема оказывается именно в этом - в ожиданиях. Только не зрительских, а студийных.

Конец Супергероики, или что не так с "Фантастической Четвёркой 2025"

По моему описанию, вы наверняка решили, что "Четвёрка" - занятное, одноразовое развлечение, пусть и для всей семьи. Всё потому, что так и есть. Я описываю крепкий сай-фай экшен категории Б, который можно посмотреть как в кино, так и дома (заодно семью никуда не придется вывозить). При всей моей симпатии к ленте, де-факто, в ней нет "селлинг поинта" - той особенности, за которую стоит отнести деньги в кассу кинотеатра. Ничего плохого, но и ничего выдающегося - просто весело и хорошо, как и подобает Би-муви. А знаете, что еще подобает таким фильмам? Низко-средние бюджеты и такие же, в сравнении с А-фильмами, сборы. Вот только Дисней с Марвел, видимо, продолжают считать кинокомиксы фильмами категории А - самым лучшим и востребованным развлечением, которое достойно не только широчайшего проката в кинотеатрах, но и самых больших вложений, как в производство, так и в маркетинг. Суровая же реальность наглядно демонстрирует стремительный закат жанра. Из, совокупно, девятнадцати картин Марвел и ДС, вышедших с 2020 по 2023й, окупились восемь (меньше половины). В то время, как из такого же числа картин, вышедших с 2015го по 2019й окупились ВСЕ, за вычетом "Лиги Справедливости" от ДС. Кинокомпании будто остались в прошлом десятилетии, где кинокомикс засыпали деньгами, стоило ему заглянуть в холл кинотеатра. А что мы видим летом 2025го?

ДС выпускает "Супермена" Джеймса Ганна, увлекательный семейный фильм про иконического, прямо-таки культового персонажа, и собирает около полумиллиарда долларов. Вдобавок, картину продолжают кое-как обсуждать, что свидетельствует об однозначной победе ДС на поп-культурной арене. Тем не менее, совокупные затраты на "Супермена", по подсчетам, составляют около четырёхсот миллионов долларов! При таком раскладе, сборы для окупаемости (т.е. для выхода в ноль) должны быть не меньше восьмисот миллионов. Теперь цифра в полмиллиарда звучит не очень солидно, согласитесь? Что "Четвёрка" Марвел, что "Супермен" ДС - оба чрезмерно масштабны для тех результатов, которые видны на экране, и которые показывают сборы.

Всё вышесказанное было необходимо для доказательства простого факта - кинокомиксы перестают быть востребованными. С большой вероятностью, жанр ожидает судьба вестернов (это сравнение Джеймса Ганна, которое уже стало пророческим). На заре, он был гарантией сверхприбыли, а когда настроения в обществе поменялись, он ушел в забвение, и с тех пор периодически всплывает, перерождаясь в некие гибриды, будь то спагетти-вестерн, нео-вестерн, или вовсе истерн. Час от часу будут выходить крупнобюджетные премиальные картины, но если жанр хочет выжить, ему необходимо уменьшить аппетит.

Впрочем, это рассуждение не отвечает, в в полной мере, на вопрос "провала Четвёрки". Несмотря на "гладкость" фильма Марвел, перед нами всё еще добротный кинокомикс. Жанр супергероики безусловно закатывается, но не показалась ли бы из темнеющей водной глади рука "Четвёрки", будь в ней нечто большее? Чего могло не хватить этому фильму, чтобы сделать его интересней, а соответственно, финансово успешней?

Ответ оказался неподалёку, буквально "двумя кварталами ранее".
Ответ оказался неподалёку, буквально "двумя кварталами ранее".

Готовясь к тексту, я пересмотрел "Фантастическую Четверку" 2005 года выпуска, так как в последний раз смотрел её в школьном возрасте. Я запер ностальгию в шкаф, насколько смог, и ожидал получить бестолковую комедию в жанре супергеройского ориджина, за что её и критикуют на Западе. В целом, всё так и оказалось, но с поправкой! Действительно, эта картина о персонажах, которые удивительно хорошо справляются с ролями анти-героев, но никак не супергероев. В какой-то момент, кажется, будто Джонни Шторм (играет Крис Эванс) и Существо (играет Майкл Чиклис) окажутся настоящими злодеями, а Доктор Дум - просто непОнятым парнем. Настолько акценты сбиты. Подобный поворот уместно смотрелся бы в добавок к факту, что за два часа "супергерои" спасают горожан от внешней угрозы ровно однажды, в финале. В остальном, они сами зачинщики беспорядка, от которого "спасают" людей.

Поправка в следующем: по мере просмотра, я сравнивал персонажей обоих фильмов (старого и свежего), и к большому удивлению обнаружил, что в версии 2005го присутствует один критически важный элемент, которого нет в более качественной адаптации Марвел. Между героями 2005го есть "химия". В новой экранизации, высококлассные актеры "отыгрывают химию", что, в целом, правильно (им за это платят), но подвох как раз в том, что "химию" нельзя сыграть. Это такой элемент, который либо есть, и тогда он покажется вопреки всему, либо его нет, и тогда ни один актер ничего с этим не сделает. Химия между Джессикой Альбой и Йоханом Гриффитом есть, вопреки почечной инфекции, которой актриса болела на съёмках, в следствии чего её игра кажется "деревянной". Пламя между Крисом Эвансом и Майклом Чиклисом пылает, вопреки многослойному гриму Чиклиса и его удушающему костюму.

Персонаж Чиклиса так и остался, на мой взгляд, лучшей версией Существа.
Персонаж Чиклиса так и остался, на мой взгляд, лучшей версией Существа.

Я считаю, что отношения героев заставляет работать, парадоксальным образом, несовершенство их адаптации. Держим в уме, что фильм выдержан в традиции "teen-comedy", обычных для Америки нулевых, вроде "Пирога", "Евротура", фильмов Кевина Смита, и так далее. Герои здесь, несмотря на взрослую внешность, представляют из себя маскоты разных типов подростков. Если взглянуть на картину непредвзято - перед нами лучшая отправная точка, в которой можно застать героев!

Арки персонажей, это всегда путь из точки А в точку Б. Здесь в качестве референса, подойдут фильмы Джадда Апатоу. Он, успешнее всех, воплотил идею трансформации незрелого персонажа в комедиях нулевых, вроде "Сорокалетнего девственника", "Суперперцев", "Немножко беременной" и других. Я верю, что Сью Шторм, в исполнении Альбы, интересен задрот, который её бросил, в отличие от нарцисса, который "дарит ей целый мир". Я верю, что Бен преданнейший из друзей, ведь он не перестает доверять Риду даже в самом крутом пике его научной карьеры. В конце концов, я с большой охотой верю, что гипер-нарциссичный Виктор готов из зависти перекрыть кислород своему бывшему коллеге, дабы тот унизительно пошел к нему за деньгами для будущего проекта. Версия 2005го хромает в развитии арок, но отправные точки заданы удачно. В связке с актерской химией, это рождает мысль о нереализованном потенциале картины. В то же время, при наличии лучшего сценария у "Первых Шагов", между актерами царит умеренное безразличие, которое не скроет ни добротный текст, ни пересъемки, ни даже компьютерная графика.

Конец Супергероики, или что не так с "Фантастической Четвёркой 2025"

Так и получается, что "Фантастическая Четвёрка: Первые Шаги" делает всё лучше, чем предшественники, теряя тот из компонентов, который есть даже в духовном наследнике комикса, вроде "Суперсемейкеи". Это хороший фильм. Я с увлечением провел два часа, не жалею потраченных денег и рекомендую всем, у кого есть возможность, посмотреть его и поддержать копейкой. Однако, я не уверен, что в 2025м году подобной рекомендации, для любого кинокомикса, будет достаточно.

"Нужно нечто большее..." (с) А. Сапковский "Меч предназначения".

Например, двойной прыжок с разбега на кнопку "Ностальгический фан-сервис", как сделал "Дэдпул и Росомаха". Но это уже другая, и, на мой взгляд, более печальная история. Печальней любой из произошедших, теперь, с четырьмя экранизациями комикса, где героев зовут: "Существо", "Женщина-невидимка", "Человек-Факел" и "Мистер Фантастик".

Конец Супергероики, или что не так с "Фантастической Четвёркой 2025"

P.S. Чтобы не заканчивать в "ля-миноре", поделюсь небольшим замечанием. Проанализировав сказанное, я пришел к выводу, что единственным спасательным кругом для фильма может стать... Время. Порой, оно приходит на выручку, запуская упомянутый процесс "ностальгии". В конце концов, мои собственные копания в заурядной версии нулевых слабо объяснимы чем-то другим. Понимаете, в моем детстве у меня не было вдумчивой, многогранной супергероики, вроде Марвела образца 2010х, или фильмов Джеймса Ганна. "Фантастическая Четверка" моего детства была незрела и комична, но я любил её за то, что она совмещала эти качества с редкими моментами искренности. Когда на какую-то минуту герои снимали маски, они становились серьезными, и оттого более правдоподобными. Это резонировало со мной, поскольку смесь понятно-смешного и непонятно-важного отражало мир, каким я его видел в детстве.

Во время просмотра новой "Четверки", я сидел в кинотеатре с братом (который конечно уже не совсем ребёнок), и думал: "Блин, а ведь в моем детстве не было такого качественного, доброго фильма... А что, если брат вспомнит о нём лет через десять? Что, если ребята, которым сейчас по 6-8 лет в свои 23-25, освежат в памяти эту картину, и решат, как я, что раньше трава была зеленей? Пусть и не везде, но в одном очень важном месте, которого сейчас нет? И помню, как ответил себе: "В таком случае, как же круто, что мои дети вырастут на фильмах, вроде "Супермена" и "Четвёрки" из 25го"! А затем подумал: если у меня рождаются мысли о светлом будущем для своих детей, тот этот фильм о пополнении в семье делает что-то чертовски верно.

Ребята, здесь я публикую только лонг-риды, а для остальных текстов завёл на днях свой канал в "телеге". Если понравилась статья, подписывайтесь. Там я буду публиковать тексты чаще, и не только о кино, без самоцензуры и фильтров.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк, и обязательно делитесь своим мнением по теме. С удовольствием вступлю в интересную дискуссию. Всем мир.

7
1
13 комментариев