Я даже не знаю кто с кем воюет. Рецензия на фильм "Молох" (1999)

Так не интересно рассказать об Адольфе Алоизовиче Шикльгрубере надо уметь.

Я даже не знаю кто с кем воюет. Рецензия на фильм "Молох" (1999)

В этот раз у автора получился вполне стандартный по форме фильм, он не стал придумывать здесь какую-то фичу или играть с киноязыком, но получилось прям слишком однобоко и скучно. Фильм начинается с кадров голой Евы Браун, которая уж очень долго прыгает туда-сюда, к эстетике женского тела вопросов нет, но кажется, что поставь эту сцену потом, когда будет ясен контекст, она была бы куда сильнее.

Ближе к концу понятно, что помимо очевидной идеи показать Адика, как обычного человека, в этом суть "тетралогии власти", где "Молох" является первым фильмом, но ещё и сравнить импотентную, асексуальную манеру Гитлера и его режима, с сексуальностью Евы Браун, которые, вроде, несовместимы, как личности, но все же им приходиться жить вместе.

Поставлен фильм очень скучно, Адольф показывает свою харизму и извращенные идеи очень редко, и только когда он все-таки размышляет о людях, женщинах и кино или когда просто очень экспрессивно кричит, только тогда картина изредка оживает. В остальное время, пытаясь показать рутину, т.е. замысел то подобной постановки понятен, но даже это кинематографист может сделать интересно, но здесь задоринки не хватает, хотя на базовом уровне, вроде, все и логично.

Время от времени что-то рассказывает, коммуницирует со своими друзьями: семьёй Геббельс и другими, едят - пару раз будут очень долгие сцены застолья, но в основном мы будем видеть статичную камеру и самые стандартные склейки, потенциал хорошей беседы за едой, которая могла бы двигать сюжет или наполнять фильм интеллектуально, здесь это работает очень слабо. Несмотря на сужение проблемы автором до частной жизни одного конкретного человека, фильм все-таки имеет антитоталитарную политическую направленность, попытка в гуманизм, попробовать достучаться, до закрытого душой Гитлера, который огородил себя замком на отшибе и даже особо не беспокоится какие муки он несёт миллионам людей, его друзья тоже не задаются этим вопросом "я даже не знаю кто с кем воюет", вот так легко рассуждать элите о судьбах простого народа. И даже пришедший к Гитлеру священник не смог его убедить и хоть немного приоткрыть черствое сердце фюрера.

Прогулка на свежем воздухе и веселье снято очень просто, снова статичный общий план и скучные склейки, которые не создают атмосферу расслабления и радости наших героев, тоже считаю упущенной возможностью по эмоциональному наполнению.

А те веселухи, которые присутствуют ближе к концу фильма - как догонялки Адольфа с Евой, выглядят уже очень запоздало и какими-то уж совсем кривляньями, которые не подходят тому деконструированному образу Гитлера, который автор создавал весь хронометраж до этого. Кино, кстати, немецкий вождь тоже любит, как и его советский коллега, о котором он упомянет лишь в одном диалоге.

Рутинную жизнь тоже можно показать живо и интересно, но здесь все работает на слишком уж базовом уровне, Сокуров не стал усложнять ни форму, ни содержание, ни изощряться киноязыком, хотя он умеет делать это на хорошем уровне в других своих картинах. Из-за чего в потенциале откровенная и экспрессивная постановка, превратилась в стандартный и очень бытовой фильм, где только лишь очень редко можно увидеть красоту, эмоции и идеи.

5/10

3
3
8 комментариев