Попытка поймать жизненный ритм. Рецензия на фильм "Барабаниада" (1993)

Сергей Овчаров радует нас своими причудливыми мирами.

Попытка поймать жизненный ритм. Рецензия на фильм "Барабаниада" (1993)

В этот раз он снова вернулся к теме барабана, потому что ранее выпускал короткометражку ещё в советское время про то, как к человеку прилипает барабан и никак не отлипает. Только лишь попытка совладать с ним, попробовать сыграть на нем мелодию, помогает в целом смириться с новой реальностью, поймать ритм и стараться этим наслаждаться.

Попытка поймать жизненный ритм. Рецензия на фильм "Барабаниада" (1993)

Если короткометражка была добрая, то реалии эпохи и время внесли свои коррективы. Время стало злее и грустнее, поэтому полнометражная "Барабаниада" уже не пропитана чем-то добрым и светлым, а является вполне бескомпромиссной трагикомедией.

Автор удачно находит смешное в трагичном прям с первых кадров - похорон. Ансамбль стучит, дудит, ссорится и все это выглядит забавно на фоне случившейся смерти. В фильме присутствует и немножко фэнтези, восставший покойник, который отдаёт главному герою барабан, да и сам круглый инструмент тоже вполне себе живой, чуть ли не личность со своими эмоциями, он умеет и обижаться, и привязываться, и ещё чего понемногу.

Комедия тут тоже есть. Фильм вызывает смех и улыбку, но не так часто и обильно, как хотелось бы, но недостаток комедии компенсируется отличной драматической составляющей, которая подкрепляется как личной драмой героя и метаморфозами его судьбы, так и большим социально-политическим полотном страны, в которой теперь все вынуждены жить.

Попытка поймать жизненный ритм. Рецензия на фильм "Барабаниада" (1993)

Кино, конечно же, о России, глубокое и со своим стилем. Есть в нем и русская душа, как в фильмах Рогожкина про "национальные особенности", есть и социальный подтекст, очень критический, но не чернушный, как у других режиссёров, которые снимают про эту большую страну. Так что фэнтезийное роуд-муви в стиле чаплиновской комедии (даже классическая динамичная "кистоуновская" погоня в начале фильма имеется) получилось очень самобытным, лёгким, умным и захватывающим.

И да, причудлива здесь не только вселенная, не только лишь чудаковат наш главный герой, но и киноформа здесь тоже впечатляет своим интересным решением, снят, по сути, немой фильм. В нем нет озвученных диалогов, есть лишь звуки окружающей реальности, с которой взаимодействуют герои. Постоянная музыка, в основном классическая и правда прям как живой оркестр на показах немых фильмов (в некоторых кинотеатрах в ту эпоху такое бывало).

Единственное, фильм сделали цветным, что логично, ведь у нас тут современность, причём как по тем временам, так и, к сожалению, иногда и сегодняшняя реальность тоже похожа на фильм Овчарова. Не только из-за социальной обстановки, но фильм, помимо этого, рассказывает и личную историю, которая случается вне зависимости от системы, в которой вы находитесь.

Герой у нас чудак, который не может найти себе место в обществе, он немного другой, отличающийся. Его мысли и желания конфликтуют ещё и внутри него самого. Готов ли он ужиться с женщиной, к которой его привело блюдо с её стола? Создан ли он для рутины или все-таки творческая личность? Барабан, как его единственный надёжный друг, помощник и попытка сбежать от реальности спрятавшись в нем. Фильм удачно перекликается с дебютный полнометражной картиной Балабанова "Счастливые дни", где герой Сухорукова ходит по Питеру и тоже не может найти себе место, пытаясь тоже спрятаться в одном из предметов (спойлерить не хочу, но суть понятна) т.к реальность в том фильме тоже сурова.

Проходя очень длинный путь, герой "Барабаниады" взаимодействует в основном с социальным дном: бедняками, нищими, с людьми на свалке. Данный социальный слой становился все более многочисленным, поэтому очевидно, что автор фильма пытается взаимодействовать именно с простыми людьми. Тут именно исследование о простых людях и грусть по поводу их существования. Кроме нищих придётся столкнуться с насилием (героя постоянно бьют), беспределом и рэкетом (в основном сцена попрошайничества в переходе), воровством.

И что удивительно, система настолько абсурдная, что на фоне общего беспорядка героя постоянно контролируют в перемещении, например, придётся несколько раз столкнуться с таможней, полиция тоже не оставит тебя в покое. Бедности в фильме показано много, даже милиционер оказывается человеком очень небогатым и готовым попросить милостыню, если надо. Наш герой ещё и такой чаплиновский бродяга (помним, что немой комедийный стиль картины похож именно на фильмы Чарли) вечно голодный и, если есть возможность, жадно набросится на еду. В комедиях Чаплина тоже часто встречается социальный комментарий, так что Овчаров тут иногда может соперничать с великим мастером.

Посмеяться над абсурдностью политической ситуации автор тоже не забыл, но, как уже было сказано, главный аспект именно на социальной реальности, но одна удачная сцена с подписанием какого-то договора с ноунеймом на свалке, прям так все по форме, с маленькими флажками стран на столиках (российский и французский флаг, т.к фильм в копродукции с Францией) очень удачно иллюстрирует пофигизм той эпохи, когда условно важные документы могли подписывать парясь в бане. Да и типичная показуха с раздачей ништяков под камеру, но затем отбирание их обратно — это чисто приколы над политтехнологиями, которые, возможно, можно встретить и сегодня.

На главного героя иногда падает богатство, но его либо ограбят, либо он сам не сможет им воспользоваться. Автор пессимистично говорит о том, что заработать на ту же технику, можно только заграницей, т. к. в родной стране пока ловить нечего, поэтому наш герой и отправится в заграничную поездку (либо такая отсылка на челночников, оба варианта имеют место быть, т. к. не совсем ясно, купил он это все для себя или перепродажи).

Суда по общему пессимизму картины можно предположить, что стране и людям ставят диагноз, что несмотря на богатства, которые иногда сваливаются, распорядиться ими мы не в состоянии, поэтому и обречены влачить жалкое существование.

Фильм ещё и закольцовывается: в начале нам показывают другие цивилизации, которые с помощью барабана создают себе радость и веселье (только лишь мы находим повод для грусти, опять же те же похороны вначале) и в концовке у нас снова древние цивилизации, которые сначала делают полотно, прячутся под ним и просят дождя, а затем очень символично древние египтяне, римляне, да кто угодно отрезают себе хороший кусок ткани, который очень похож на "место под солнцем", политический кусок пирога и лишь мы, по мнению автора, не можем взять удачный кусок (несмотря на то, что страна и так большая), который принесёт нам счастье, а лишь разрушаем то, что у нас есть. Т.е. тут автор выходит даже за рамки российской действительности и позволяет себе общеисторические политические обобщения. Хотя, возможно, что это лишь признание в любви к барабанам, как все цивилизации пришли к этому замечательному инструменту, но фильм настолько удачно поставлен, что политические метафоры тут просятся сами собой.

История грустная, вполне соответствующая тому настроению времени, что были надежды, да в итоге сплыли. Удачная смесь жанров, несколько слоев интеллектуального наполнения, причудливая форма, лёгкий в просмотре, создающий эмоции и очень точно, глубоко и оригинально описывающий многих из нас и страну. Не хватило только ещё немножечко комедии и чуть более отшлифованной технической части, но в остальном - кино высочайшего уровня.

9/10

2
Начать дискуссию