Мои октябрьские ночи 6. "V/H/S/ Halloween" / "З/Л/О: Хэллоуин" (2025). Свежая праздничная антология...
Серия-антология ужастиков "V/H/S", в России носит название "З/Л/О", начала выходить еще в 2012 году и на данный момент насчитывает восемь фильмов. На мой взгляд, они все более-менее ровные, начиная с третьей части. Первые две уж слишком простые и специфичные.
На днях вышла новая, восьмая часть, имеющая подзаголовок "Хэллоуин", про неё и пойдет речь.
Погнали!
"V/H/S/Halloween" / "З/Л/О: Хэллоуин" (2025).
Фильм состоит из шести несвязанных между собой историй и все они напрямую касаются праздника Хэллоуин.
Первая из новелл сквозная, в ней идёт речь о некой корпорации зла, причём в буквальном смысле. Чудо-химики компании создали новую газировку, под названием "Diet Phantasma" и набрали группу дегустаторов, которые должны рассказать, как она им на вкус.
Проблема в том, что эта "кока-кола" творит с подопытными страшные вещи. У кого-то из банки вырываются щупальца, кому-то отрывает язык, одержимость, черная блевотина, пирокинез, продолжать можно долго. Последствия у каждого пробующего разные, а создатели ищут идеальную формулу.
Мне кажется одним из источников вдохновения этой новеллы был фильм "Хэллоуин 3: Сезон Ведьм". Только там был не напиток, а праздничные маски, которые тоже убивали своего носителя.
Ну а найдут ли химики комбинацию идеального вкуса и эффекта, зритель узнает в конце фильма, ведь как я и писал выше, эта история сквозная, она идет кусочками, между полными киноновеллами.
Вторая история рассказывает о парочке подружек, которые закончили школу, а впереди их ждёт колледж и взрослая жизнь. Они решают оторваться в свой "последний Хэллоуин" и переступают порог дома, в который не следовало заходить.
Проживает в этом доме "мамочка", груди который полны молока, а ей очень нужны младенцы, потому что она любит детишек и хочет большую семью.
В этой истории прикольные и одновременно пугающие "карапузы", при создании которых использовались исключительно практические эффекты и смотрятся они довольно эффектно. Ну и "мамочка" тоже вне всяких похвал (открывать спойлер на свой страх и риск).
В третей истории рассказ снова пойдет о том, что не стоит проникать, куда не следует.
Полиция находит группу мертвых подростков, у которых сломаны все кости и вырваны глаза. Среди них только один выживший, молодой парень, которого в ходе следственного эксперимента привозят на место бойни.
Эта классическая история об одержимости, в которой группа друзей решают завершить хэллоуинскую ночь проникновением в старый дом, где когда-то жила женщина-медиум. И здесь будет свой "Некрономикон", в роли которого выступает черный телефон и фраза на стене.
Здесь неплохо придумана причина переломанных костей в телах молодёжи, а также куда подевались глаза. А что касается следственного эксперимента, то он завершится тоже довольно своеобразно.
Четвертая новелла повествует о группе блогеров, которые по пути на вечеринку, решают вспомнить детство и сходить "поклянчить конфеты". Но если миска со сладостями на крыльце дома без присмотра и стоит табличка "одна конфета в руки", не стоит жадничать.
На крыльце одного из домов друзей встречает ваза с конфетами, которые мало того, что совершенно неизвестной фирмы и носят странные названия, но ещё и довольно своеобразной формы.
Пожадничав и прихватив больше сладостей, чем написано на табличке, герои "телепортируются" на извращённую версию "шоколадной фабрики", где местный "Чарли" в буквальном смысле фонтанирует конфетами,
а зритель узнает, как изготовляются сладости и почему у них такой необычный дизайн.
Мораль... не стоит жадничать.
Пятая история расскажет о маленьком городке, в котором накануне Хэллоуина маньяк убийца похищает и убивает детей.
Единственная новелла, в которой нет места сверхъестественному, это детективная история, в которой герой приходит туда, куда не должен был прийти, да еще и в неподходящее время.
На мой взгляд она вышла самой слабой, единственный в ней "плюс", если так его можно назвать, это финальный поворот, ну и небольшая продолжительность не даёт испортить общее впечатление от фильма.
Ну а последняя, шестая история, рассказывает о семье, которая вот уже много лет устраивает для своих соседей приятное и весёлое развлечение на Хэллоуин. Отец на пару с сыном построил во дворе небольшой "Дом Ужасов", где они всей семьёй устраивают представления и куда приходят "пугаться" все желающие.
Но в этот год бунтующий сын-подросток, не хочет заниматься этой чушью, так как он вырос, да ещё и из-за этого увлечения отца, все одноклассники считают его фриком и не хотят дружить.
Отец уговаривает его, обещая, что это в последний раз, они отправляются в магазин за реквизитом, где находят очень интересный винил.
И вот гости пришли, представление начинается, музыку "поставили" и... не стоило этого делать, потому что пластинка оказалась непростая, а граммофонный вариант "Некрономикона". Манекены и реквизит оживают и "дом ужасов" становится таким в буквальном смысле.
А еще в этой новелле довольно забавный финал, в стиле одного известного хоррора, но какого не скажу, будет спойлер. Посмотрите, думаю он вам тоже придёт на ум.
Хороший двухчасовой фильм, который меня неплохо развлёк. Как и писал в начале поста, на мой взгляд все фильмы этой серии примерно равны по качеству, но я бы отдельно выделил прошлогоднюю антологию, "За гранью З/Л/А", которая была посвящена встречам с инопланетными гостями. В ней мне парочка историй понравились и запомнились очень сильно.
В этом фильме мне больше всех понравились истории про "кормящую мать" и "шоколадную фабрику". Одна отлично сделана в плане жутковатой атмосферы, а вторая с неплохим чернушным юмором, такое я люблю.
Скажу так, если вам нравятся фильмы этой франшизы, то и этот пропускать не стоит. А если стилизация "найденные плёнки", с сопутствующими "видеокассетными" артефактами вам не по нраву, то однозначно проходите мимо, думаю картина вас разочарует.
Всем спасибо за внимание.
Продолжение следует...