Мультсериалы 90-х: как совсем не отлипать от телека. Часть 4.
Снова возвращаемся в детство, когда не было возможности в любой момент глянуть обожаемый мультсериал и приходилось, изнывая от нетерпения, прибегать к экрану телевизора в обозначенное программой передач время. Каждый новый герой увлекал за собой в красочный, порой странный, полный заманчивых приключений мир. Итак, без долгих отступлений, погнали...
ㅤ
Darkwing Duck. 1991 год.
Создатели: Тэд Стоунс / Walt Disney Television Animation.
Телеканал: ABC / РТР.
Продолжительность: 3 сезона / 91 серия.
В одном из эпизодов мультсериала «Утиные истории» появлялся секретный агент под прозвищем Дабл-О Дак. Да, отсылка была именно к герою произведений Йена Флеминга. Тогдашний исполнительный директор «Disney», Джеффри Катценберг, решил, что это отличная идея для отдельного телешоу и предложил Тэду Стоунсу попробовать реализовать ее. Сделав упор на обращение к Джеймсу Бонду, мультипликатор понял, что персонаж не работает. Детский формат налагал ряд ограничений, а сама история получалось довольно мрачной. Когда Катценберг отклонил черновик, Стоунс вздохнул с облегчением. Однако совсем скоро он попросил мультипликатора попробовать еще раз...
В этот раз у Тэда Стоунса была полная свобода в создании персонажа, но единственным условием было — это должна быть утка. И мультипликатор обратился к комиксам Серебряного Века. За окном же 90-е с формирующимся поп-культурным бумом на супергероев. Самое главное — Тэд внес сентиментальный окрас в характер главного героя, добавив трогательные взаимоотношения между Черным Плащом и его дочерью.
Я видел, как люди чуть ли не плакали, говоря, что у них была тяжелая семейная жизнь и что энергия отца и дочери в этом мультсериале была для них очень важна.
Многим казалось, возможно и до сих пор это так, что мультсериал это такой непосредственный, незатейливый и детский оммаж к образу Бэтмена, но это не так. Да, само имя персонажа в оригинале является обращением к Nightwing'у Марва Вольфмана и Джорджа Переса. И наличие технологичной пещеры героя наводит на эту мысль. Однако, «темнокрылая утка», или «черный плащ» в российской локализации, вдохновлен комиксами и бульварными журналами про антигероя «Тень» за авторством Уолтера Гибсона, экранизированного в 1994 году с Алеком Болдуином в главной роли. Только таинственный мститель Тэда Стоунса забавный, неуклюжий, моментами несуразный и неловкий, а не холодный, отстраненный и жестокий, как на страницах изданий от «Street & Smith».
Черный Плащ это альтер эго Дрейка Малларда, или дословно — Селезня Кряка, жителя пригорода, у которого каким-то образом появилась своя секретная пещера, напичканная пушками, устройствами и разными видами транспорта. Все, что мы знаем — у него есть газовый пистолет, само собой черный плащ, раздутое самомнение, тщеславие, недальновидность и вспыльчивость. Да, мультсериал не демонстрирует практически никакой предыстории, а сразу увлекает зрителя в опасный, естественно в кавычках, город Сент-Канар.
Такой подход к повествованию вызывал уйму вопросов, сводя с ума маленьких фанатов, включая меня. Персонажи явно отсылали к «Утиным историям», но все, черт подери, было по-другому. Тут и тот же Зигзаг, снова пилот, и уткоробот Суперкряк, упоминается Дакбург, появляются Магика и один из братьев Гавс. Даже глава «S.H.U.S.H.», Эдгар Клювер, практически такой же, как и в мире приключений Билли, Вилли и Дилли. И, да, как можно догадаться по имени, это все еще отсылка к Джону Эдгару Гуверу, первому директору ФБР.
А дело вот в чем — альтернативная вселенная. Да, создатель мультсериала Тэд Стоунс именно так объяснил позже схожесть персонажей изданию «The Hollywood Reporter». К сожалению Скрудж Макдак никогда в тайне от племянников не был супергероем.
Из интересного — все эти фразочки Черного Плаща, по типу «нюхни газку, злодей», «ну-ка, от винта» и, конечно же, коронное «я ужас, летящий на крыльях ночи», являются чистой импровизацией актера Джима Каммингса, озвучивавшего персонажей мультсериала. В сценарии буквально ничего такого не было.
Неважно, что здесь будет написано. Джим все равно придумает что-то веселенькое!
Название многих эпизодов мультсериала являются отсылками на известные фильмы того времени: серия «Beauty and Beet» кивок в сторону «Красавицы и чудовище», «The Incredible Bulk», естественно, подмигивание «Невероятному Халку», а «Dry Hard» отсылает к «Крепкому орешку».
Помимо киношных, в мультсериале присутствуют и литературные отсылки, ну, если писанину Стивена Кинга можно назвать таковой. Первый злодей, с которым сталкивается Черный Плащ, — Мегавольт. По сюжету они были одноклассниками, и именно во время выпускного Мегавольт обретает свои сверхспособности, после чего начинает терроризировать соседей по парте. Ну, чем не итерация «Кэрри»?
Ну, и из п****ц какого примечательного — заглавную тему мультсериала в российской локализации исполнил, тогда еще не особо известный, Мурат Насыров.
ㅤ
Teenage Mutant Ninja Turtles. 1987 год.
Создатели: Дэвид Уайз / Фред Вулф / Murakami-Wolf-Swenson.
Телеканал: CBS / NBC / 2×2
Продолжительность: 10 сезонов / 193 эпизода.
История появления подростков-мутантов черепашек-ниндзя на малых экранах начинается с уставшего сценариста Дэвида Уайза, который на тот момент только закончил писать финал другого культового мультсериала про огромных трансформеров. Он рассчитывал сделать перерыв в работе, когда в его доме, расположенном в Шерман-Оукс, раздался звонок от Руди «малыша» Заморы.
Руди «малыш» Замора был сыном «большого» Руди Заморы, известного мультипликатора, который работал в «Disney» над классическим рождественским мультфильмом «Рождество с Чарли Брауном». Руди-младший не отставал от отца и тоже был звездой в мире мультипликации.
Если вы увлекались мультипликацией, то точно знали, кто такой Руди Замора.
Телефонный звонок был предложением из компании по производству мультипликационных фильмов «Murakami-Wolf-Swenson», в которой Руди Замора-младший выступал продюсером нового мультсериала, и ему нужен был сценарист для первых пяти эпизодов. Когда Уайз спросил о чем будет телешоу, Замора смутился и ответил — он о подростках-мутантах…
— Черепашки-ниндзя мутанты?! — воскликнул Дэвид Уайз.
Это был 1987 год. Никто, кроме законченных гиков не слышал о каких-то там подростках-мутантах черепашках-ниндзя. На тот момент издательство «Mirage Studios» только пыталось понять, что им делать с выпускаемым мрачным черно-белым комиксом, который должен был ограничиться разовым выпуском. Ну, и стоит отметить, что он не только знал об антропоморфных черепашках-ниндзя, как фанат, но еще и работал в качестве сценариста над первыми семью выпусками издательства. Бинго! Естественно, Уайз сразу ухватился за работу.
Позже Дэвид Уайз узнает, что он был не первым кандидатом на должность сценариста «Черепашек-ниндзя». Сначала поработать над телешоу предложили другому уважаемому писаке мультипликационных сериалов, но он как раз собирался переключиться на ситкомы — Чаку Лорри. Да, тому, кто позже создаст «Два с половиной человека» и «Теорию большого взрыва».
Я знал, что работы будет много, потому что в первых семи выпусках комикса очень мало сюжета, а персонажей еще меньше! И происхождение самих черепашек-ниндзя, на мой взгляд, не имеет никакого смысла.
Также оказалось, что оригинальные иллюстрации Истмана и Лэрда будет трудно перенести в мультипликацию.
Это привело к тому, что дизайнеры мультяшной версии персонажей стали рвать на себе волосы. Эти «ребята» не будут работать в мультипликации. Нигде в этих комиксах нет точной анатомии. Это должно было стать головной болью для всех вокруг!
Подобным образом дела обстояли и у компании «Playmates», которой доверили выпуск игрушек, приуроченных к сериалу. Единственный комментарий, который сценарист получил от них — они должны быть в зелено-оранжевом цвете. Все. Никаких концептов, никаких идей. Но была еще одна проблема, гораздо большего масштаба...
Дело в том, что черепашек-ниндзя трудно было отличить друг от друга на страницах тех первых комиксов, они не обладали какими-то характерными чертами. С этим помог разобраться сам Фред Вулф, основатель компании «Murakami-Wolf-Swenson», предложив сделать маски разных цветов и ремни с выгравированными инициалами для каждого главного персонажа.
По мере разработки и преобразования черно-белых образов из оригинального комикса в полноценных героев мультсериала, Уайз пришел к простому выводу: каждый член команды должен был соответствовать части названия. Подросток. Мутант. Ниндзя. Черепаха.
Нам нужен был ниндзя. Нам нужен был мастер боевых искусств. Нам нужна была черепашка-подросток с катаной. Это был Леонардо. Вот почему он главный. Что касается технической, мутантской части — нам нужен был специалист по гаджетам. Своего рода занудная черепашка-подросток, который не был лучшим бойцом в мире, но отлично владел паяльником. Я просто случайно выбрал Донателло. А потом я внезапно столкнулся со странной мыслью, промелькнувшей в моей голове — черт, они же черепахи. Нельзя снять шоу с таким названием и обойтись без юмора. Название слишком дурацкое! Нам нужен был кто-то, кто увидел бы абсурдность того, что четыре черепахи, превратившиеся в подростков, бегают по канализации и борются со злом! Таким связующим звеном со зрителем стал Микеланджело. И, в конце концов, нам нужен был бунтарь, своенравная черепашка-подросток. Это был Рафаэль.
Когда сценарист разобрался с главными героями, пришло время разработать для них противников. В качестве главного антагониста из оригинальных комиксов был позаимствован Шреддер и его клан «Фут». Другой же заметный противник черепашек, инопланетный военачальник Крэнг, путешествующий между измерениями, был вдохновлен бульварными комиксами 70-х в жанре научной фантастики. Помимо прочего, бестелесный мозг с армией подручных роботов выполнял и другую функцию.
Мы не могли по-настоящему ввести в мультсериал бои в японском стиле, потому что это было бы кроваво. Это детское телешоу. По регламенту «BS&P» демонстрация насилия на малых экранах была под запретом.
Вместо убийства живых людей, пусть и не очень хороших, на телеэкранах появились плохие роботы. Все, никаких претензий от совета по стандартам и практике вещания. И для того, чтобы объяснить зрителям, откуда у злого самурая, уровня уличного гангстера, взялась такая технологичная армия, Крэнг со своими инопланетными разработками был очень на руку.
В детском шоу можно безнаказанно размахивать мечами и нунчаками только против роботов, потому что они роботы! Ведь на самом деле ты никому не причиняешь вреда. Ты просто ломаешь технику.
Черепашки-ниндзя не могли свободно выбираться из канализации, когда им заблагорассудится, да и персонажей в мультсериале не хватало, особенно второстепенных. Поэтому, вдохновившись образом Лоис Лейн, Дэвид Уайз создал Эйприл О’Нил, которая стала проводником героев в большой и неизвестный мир. Внешний вид журналистки, рыжие волосы и комбинезон, отчасти характер, был позаимствован из аниме 1971 года «Люпен III», у персонажа Фудзико Майн — воровки, которая иногда выдавала себя за репортершу.
Сценарист решил, что мультсериал должен быть прямолинейным приключенческим боевиком, который не боится посмеяться над собой. Истории должны были быть серьезными, по-настоящему захватывающими, с реальными последствиями и проблемами, но при этом достаточно оторванными от реальности.
Я сел и написал сценарий, а продюсеру он не понравился. В эфир вышел почти такой же сценарий, какой был у меня. Конец. А потом я снял еще 114 чертовых эпизодов!
Дэвид Уайз рассказал нам историю об изгнанном ниндзя из клана «Фут», вынужденного, скрываясь, жить в канализации Нью-Йорка вместе с крысами. Однажды он находит четырех черепашек, на которых попало странное вещество, оказавшееся мутагеном. Под его воздействием, черепашки превратились в антропоморфных мутантов, а сам Йоши превратился в человекоподобную крысу и принял имя Сплинтер. Изгнанный ниндзя воспитал черепашек-мутантов, как собственных детей и обучил их боевым искусствам. Тем временем в Нью-Йорк прибывает главный противник Сплинтера — Ороку Саки, называющий себя Шреддер и вступивший в союз с инопланетянами во главе с Крэнгом. Они мечтают захватить Землю, а черепашки-ниндзя обязаны помешать им сделать это. Остальное уже история.
Из интересного — мультсериал гораздо мягче оригинальных комиксов, на страницах которых черепашки-ниндзя кромсали врагов на куски, непотребно ругались и даже употребляли спиртное.
Мутаген в этом мультсериале обладает несколько иными свойствами: попавшие под его воздействие существа не только увеличиваются в размерах, но и перенимают черты тех, с кем недавно контактировали. Кроме того, внешний вид мутагена постоянно меняется — в первом сезоне это вещество имеет ярко-розовый цвет, но начиная с третьего сезона вещество изображается в виде кислотно-зеленой субстанции.
Начиная с четвертого сезона Микеланджело лишился нунчак. Вместо них его главным оружием стал трос с крюком, стилизованным под черепаший панцирь. А уже в пятом сезоне нунчаки исчезли даже из-за пояса героя. Причиной является то, что во многих странах нунчаки считаются запрещенным оружием. Позже все сцены, в которых Микеланджело ими пользовался, были вырезаны из трансляций на телевидении.
Изначально заглавную тему к мультсериалу должна была написать и исполнить группа «The Turtles», но не срослось. Поэтому Чак Лорри и Дэннис Си. Браун за два дня написали песню для заставки, а исполнил ее Джим Мэнделл.
В Великобритании сериал транслировался под названием «Teenage Mutant Hero Turtles», что опять же было связано с «нецензурным» в те времена словом «ниндзя».
После того, как рейтинги «Черепашек-ниндзя» были побиты мультсериалом «Люди-Икс», телеканал «CBS» выдвинул предложение сделать черепашек более мрачными. Начиная с восьмого сезона тон действительно стал гораздо серьезнее, и это решение несколько приблизило мультсериал к комиксам, на которых он изначально был основан.
ㅤ
The Spooktacular New Adventures of Casper. 1996 год.
Создатели: Альфред Химено / Мария Милетич Дейл / Amblin Television / Universal Cartoon Studios.
Телеканал: Fox Kids / ТВ-3.
Продолжительность: 4 сезона / 52 эпизода.
Треклятых студийных боссов всегда интересовал не кинематограф, а бабки. Так, на волне успеха киноленты «Семейка Аддамс» 1991 года Барри Зонненфельда, с пыльных полок достали комиксы издательства «Harvey Comics» и запустили в производство. Уже в 1995 году зрители увидели семейную комедию Брэда Силберлинга, под коротким названием «Каспер».
Это должно было быть кассовым хитом, как минимум потому, что продюсером ленты значился сам Стивен Спилберг. Поэтому, не дожидаясь премьеры оригинальной киноленты, в разработку сразу ушел сценарий сиквела в сериальном формате. Но «Каспер» 1995 года не оправдал ожиданий и посредственно выступил в прокате. Тратить деньги на задуманную франшизу уже не казалось хорошей идеей, тем более надо было как-то отбивать маркетинговые и производственные затраты. Ко всему Кристина Риччи и Билл Пуллман, исполнившие главные роли, не были заинтересованы в продолжении и разбрелись по другим киностудиям. Что нужно делать в таких случаях? Связываться с телеканалами и лезть в мультипликацию!
К мультсериалу в качестве шоураннеров привлекли Шерри Стоунер и Динну Оливер. Шерри, помимо того, что являлась отличным сценаристом и мультипликатором, так еще и послужила эталонной моделью для образа Ариэль в диснеевской «Русалочке» 1989 года. Даже то самое закусывание нижней губы была реальная манера Стоунер, подмеченная мультипликаторами. Динна же была писательницей и сценаристом детских телевизионных шоу, обласканная критиками за свой выдающийся талант. Ко всему за их плечами уже была работа над успешными «Озорными анимашками» и «Пинки и Брейн».
Мультсериальный «Каспер» отличался остротой юмора и большим количеством поп-культурных отсылок. Чего стоили одни только надгробия в финальных титрах каждого эпизода, с написанными на них шутками. Главное — теперь это был ситком, часто ломающий «четвертую стену».
Большая часть актеров и оригинального фильма вернулась к озвучиванию персонажей. Как думаю понятно, все, кроме Пуллмана и Риччи, их голоса заменили в «Каспере» Дэн Кастелланета, озвучивавший Гомера Симпсона и многих других персонажей мультипликационного ситкома, и Кэт Суси, озвучивавшая такое огромное количество мультсериалов, что просто достану читателя их перечислением.
Естественно, в основной сюжет был внесен ряд изменений — все упоминания о Криттендене и о том, как Харви попали в Уипстафф, были удалены. Привязанность Каспера к Кэт была сведена к тому, что он просто ее лучший друг. Каспер также стал учеником школы для призраков, что открыло новые возможности для второстепенных персонажей и сюжетных линий. У заклятой соперницы Кэт из фильма, Эмбер Уитмайр, появились новые помощницы — три девочки по имени Дженнифер, которых всех озвучивала сама Шерри Линн. Они были представлены, как богатые, избалованные «девчонки из долины»*, несмотря на то, что действие происходит в штате Мэн, а не в Калифорнии.
*Девчонки из долины — этот поп-культурный штамп, представляющий собой задиристых представительниц высшего класса общества, часто обладающих незаурядными вокальными данными, с ярко выраженным калифорнийским говором.
Каспер Макфадден стал призраком и бродит по своему фамильному дому Уипстафф-Мэнор, так как умер от пневмонии, после того, как слишком долго пролежал на холоде, когда ему было 12 лет. Теперь мальчик находится на попечении трех своих дядей-проказников: Растяпы, Вонючки и Толстяка, и его загробную жизнь нельзя назвать приятной. Ему приходится мириться с возмутительными выходками своих родственничков, а желание найти друга среди людей обычно рушится. Все меняется с переездом Уипстафф-Мэнор доктора Харви и его дочери Кэт, которая и становится подругой 115-летнего призрака. Да, Каспер бродит по свету, точнее среди стен своего дома, больше сотни лет.
Мультсериал транслировался на телеканале «Fox Kids» с 24 февраля 1996 года. В 1997 году сериал был номинирован на дневную премию «Эмми» за звуковое сопровождение, и на премию «Энни» того же года.
ㅤ
ㅤ
ㅤ
ㅤ
ㅤ
ㅤ
Что же, очередная подборка мультсериалов 90-х закончена. Берегите внутреннего ребенка и, если интересно, делитесь своими любимыми мультсериалами в комментариях. Пойду писать продолжение лонга про экранизации Человека-Паука.