Битва за битвой - Великое кино?🌄
ПРЕДЫСЛОВИЕ ОТ АВТОРА
Вышел я из сея шедевра в чуть потрёпанном виде. Но если я вышел хоть и в потрёпанном виде, но после окончания фильма, то другие не стеснялись выходить прямо во время сеанса (человек 10). Осознать фильм сразу у меня не получилось. Заговорив с одним парнем после сеанса, он сразу выдал, что фильм является откровенным "дерьмом", на что я ему, не поверив, сказал, что мой новоиспеченный друг делает поспешные выводы.
Я сразу понял, что российскому зрителю будет трудно уловить суть картины, ведь она в буквальном смысле - сатира на современную Америку (это я заметил и по себе). Хотя, если вы следите за обстановкой не только в России, то вам должно быть всё ясно.
КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ ФИЛЬМА
Фильм поднимает вопросы расового и национального неравенства, хотя автор пытался показать неравенство всех "противоположностей". Сюжет прост, как дважды два: революционеры борются за права иммигрантов, но акцент всё же делается на темнокожих.
Режиссер показывает сатиру на современное американское общество. Где каждый ненавидит того, чьи взгляды отличаются от его. Многие говорят что в фильме явно видно, что создатели поддерживают протестующую сторону, но это не так. Революционеры показаны жестокими маньяками, которые видят выход из проблемы только в убийствах и насилии. А миграционная полиция - собаки, которые гавкают на всех кто не их цвета кожи. А название фильма "Битва за битвой" передаёт цикличность истории, а также её бессмысленность. Трансгендеры будут ненавидеть людей другой ориентации и точно так же наоборот. Белый будет относиться предвзято к чернокожему и наоборот. Украинцы так же предвзято будут относиться к русским и наоборот. Всё вышесказанное люди отрицают и хранят всю злость в себе. И когда открывается шанс, и когда мы имеем власть (мы становимся капитаном миграционной службы или лидером революционеров) мы начинаем показывать наше истинное лицо.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ФИЛЬМА
Теперь перейдём к технической части фильма. Оператором является Майкл Бауман, у которого за плечами не много работ, но все очень интересные. Фильм был снят на 35-мм плёнку посредством VistaVision. Знаю тех, кому больше нравятся цифровые камеры, потому что они выдают более чёткую, незернистую картинку, но многие мэтры кинематографа и зрители уважают плёнку, тем более в VistaVision (хотя я думал, про неё уже все забыли). В некоторых моментах использовали IMAX на 70-мм.Так же меня не покидало ощущение, что снимали в ретро-стиле. Всё это дело интересно смонтировал Эндрю Юрегенсен, который до этого уже работал с П.Т. Андерсоном, хотя в его фильмографии преобладающее большинство - короткометражки.
АКТЕРСКАЯ ИГРА
Я очень люблю актеров старой школы, и Леонардо - один из последних таких, если не последний. Он сыграл шикарно, хотя на "оскар" не сильно тянет, но сравнивая с другими фильмами этого года - кто знает. Шон Пенн (старый генерал) сыграл прикольно. Признаться честно, фильмы я с ним не смотрел, хотя с Андерсоном он уже работал над "Лакричной пиццей". Какая-то богом забытая Чейз Инфинити у которой проект Андерсона - второй в фильмографии, дай бог, третий. Ну, за 130 млн состав мог быть и лучше.
ИТОГ
Фильм явно не шедевр, хотя и поднимает интересные темы. В техническом плане фильм совершенен. Не слишком меня удивил, но над чем-то заставил задуматься. Критики говорят, что по этому фильму мол "будут вспоминать нашу эпоху"! - с этим я в корне не согласен. Фильм явно стоит посмотреть. Так же он явно на любителя. Дерзайте!