Чем опасен "Триггер"

Под этим постом мне много кто посоветовал глянуть сей сериал, и я решила, что действительно стоит, тем более люблю тему психологии. В итоге я просмотрела все вышедшие на момент сейчас сезоны (3) и полнометражку, и делюсь тут своими ощущениями.

Плакатик
Плакатик

Общие впечатления и мысли

Для начала я хочу отметить, что понимаю популярность и успех этого произведения: думаю, здесь очевидно прослеживаются такие референсы, как "Доктор Хаус" и "Метод". От первого продюсеры взяли психопатию и "нерешаемую" личную проблему, от второго - необычный "метод" и наличие эмпатичного помощника + "приправили" получившийся союз актуалочкой - темой психологии и психоанализа, и в итоге получили отлично продаваемый и просматриваемый продукт.

В целом сильных повествовательных дыр я не заметила. Но есть моменты, которые меня искренне выбесили.

Первый и самый главный - бывшая жена главного героя. В течение всего сериала я пыталась понять, что с ней не так, но потом просто приняла ее такой, какой она есть: максимально тупой иррациональной истеричкой. В ее поступках было ровно 0 логики с самых первых серий. Действует она, как конченная идиотка (например, устраивает показательную истерику во время приезда комиссии по делам несовершеннолетних, а потом пытается сбежать с ребенком, в то время как подписала подписку от невыезде и пр.), а ещё постоянно бездоказательно обвиняет главного героя во всех грехах, а когда он предлагает помощь, в ответ она на него просто орет... В общем , очень интересно спросить у сценариста, создавшего этот образ, с кого он его писал.

Второй момент, от которого мне поплохело - это концовка последнего вышедшего (3го) сезона. Малолетний сын выгоняет главного персонажа, узнав, что тот не является ему отцом. И оправдание этому в моем представлении может быть только психопатия, тк ни одни ребенок его возраста так не поступит с близким ему человеком (а главный герой ему всё-таки близкий).

А теперь о том, почему я считаю этот сериал опасным

Мне, как адепту психотерапии, было очень интересно глянуть сие произведение. И какова же была моя боль, когда я поняла, какое количество просмотревших его людей воспримут применяемый главным героем метод за чистую монету... Оххххххх...

Конфликт в "Триггере" строится на том, что главный персонаж отрицает классическую психологию, которую проповедует его отец, аргументируя это тем, что такой вид лечения создан для выкачивания денег с пациентов. А я твердо знаю, что чтобы глубинно избавиться от проблем, нужна длительная терапия с ковырянием всех детских "травм". А уверена в своих знаниях я на 100% потому, что проводила серьезную работу с психотерапевтом несколько лет назад+ сама увлекаюсь психологией на уровне чтения профессиональной литературы.

Главный герой использует что-то типа имплозивной терапии, сущность которой состоит в намеренном погружении пациента в травмирующие воспоминания с целью реинтеграции подавленных эмоций. Это одна из форм поведенческой психотерапии, которая используется ТОЛЬКО при фобиях и тревожном расстройстве, включая ПТСР. И, как вы понимаете, 90% рассмотренных в сериале ситуаций таким способом НЕ ЛЕЧАТСЯ.

А создание мнимого, ложного представление о любом виде деятельности - это изначально очень плохое решение для любого произведения, и по факту "Триггер" этим и занимается (в данном случае "под ударом" оказалась работа психологов, что для меня является личной историей). Поэтому я считаю этот сериал, конечно, вредным и отравляющим сознания неискушенных зрителей.

Помимо прочего и без "Триггера" бывают случаи, когда к психологам обращаются с запросом "Исправьте всё за 1 сеанс" (я о них знаю, тк такие истории периодически попадаются мне на просторах интернета), и, уверена, что после выхода этого сериала количество подобных требований увеличилось. Тут мне просто немного жалко психологов.

Итог

Личная оценка: 6/10. Фоном смотреть можно, но воспринимать всерьез, конечно же, нельзя.

7
2
1
1
26 комментариев