Пора ли Оскару привлекать зрителей к происходящему или нет?

И чем в этой ситуации премии может помочь опыт НБА?

В закладки
Аудио

Уж не знаю, насколько у прошедшей церемонии Оскар хорошо или плохо всё с количеством зрителей, точных цифр за сутки не появилось. Однако, одно наверняка осталось неизменным – осталась некая прослойка людей, думающих “А что это мне должно быть интересно вообще, что там эти критики навыбирали? Я не согласен, Чёрная пантера фильм года, сасайте.”

Куда вы спецэффекты вручаете "Человеку на Луне" то, а?

Не то что бы таких людей много, но они есть. И это конечно проблема Оскара – вовлеченность кинозрителя в церемонию минимальная. Это абсолютно внутренняя тусовка киноделов. Однако, церемония этой тусовки достаточно узкого круга людей показывается по всему миру миллионам зрителей, которые… А зачем они вообще её смотрят в таком случае?

И может быть, сейчас тот самый момент, когда организаторам премии стоит сделать шаг навстречу обычному зрителю и дать ему шанс тоже что-то решать. И искать возможность такого шага нужно искать в немного неожиданном месте.

Возможно, в данный момент у НБА в руках находится система голосования, которая поможет добавить интереса зрителей к Оскару.

Этот опытный управленец (Адам Сильвер) знает, как добавить зрителей вашему контенту

Знаю, соединение баскетбола и киноиндустрии не сразу укладывается в голове. Да, снимается кино про баскетбол (Белые не умеют прыгать, Тренер Картер, Движение Вверх), киношные режиссеры приходят в индустрию видеоигр, причастных к баскетболу (постановкой сюжетной кампании одной из частей NBA2K занимался герой прошедшей церемонии Спайк Ли), но вот чтобы обратно что-то получить… Такое случается нечасто.

Так вот, у НБА есть такое мероприятие в середине сезона как Матч Всех Звёзд. И состав на этот матч определяется следующим образом: 50% голосов отдают болельщикам, 50% журналистам, игрокам и тренерам. И возможно, Оскару пора взять такое же деление, но скорее не в плоскости отбора фильмов на церемонию, а именно в определении итогов.

Вот такие сводки голосования время от времени вбрасывала лига

Как это может работать?

Голосование запускается сразу после объявления шорт-листа номинантов, идёт в соцсетях, отдельных приложениях, цифры голосования публикуются раз в неделю, за некоторое время до самой церемонии голосование закрывается , голоса подсчитываются, объединяются с голосами гильдии киноакадемиков и уже доделываются нужные конверты, статуэтки и речи. Какие плюсы и минусы? Давайте подумаем.

- Многовато как-то отдавать 50% зрителям.

Ну, как показывает опыт применения в НБА не факт. Например, в этом году на Матч Всех Звёзд не попал перспективный европейский новичок Лука Дончич, хотя в голосовании болельщиков он шёл стабильно в топе, но голоса тренеров и журналистов отсекли его от матча. То есть, рычаги уравнивания всё ещё остаются.

Лука как будто удивлен этому на фото

- А толку от публикации цифр?

Постоянно меняющиеся цифры дадут пищу для анализа, обсуждения на различных шоу и в кулуарах. В принципе, такие вероятности стабильно обсуждаются и сейчас, но рассчитывают их на глазок на базе вручения других премий, например премий гильдии сценаристов, Золотого Глобуса и многих других. А тут появятся новые показатели.

- Нет ли опасности, что члены академии могут поддаться банальным трендам, которые зададут зрители?

Да, есть такая вероятность. Но точно так же есть вероятность, что заявления отдельных членов академии, режиссеров, актёров, критиков и многих других в прессе или своих социальных сетях повлияет на голосующих зрителей. Эти мнения – сообщающиеся сосуды.

Ни в коем случае нельзя говорить, что данная система тут же избавит церемонию от всех проблем, даст зрителей, поднимет волну хайпа и перевернет игру с ног на голову, но как рабочая идея она имеет право на жизнт.

Скорее всего какие-то спорные моменты сразу не видны, но каждый может высказать своё мнение в комментариях.

Стоит ли вводить такую систему?
Да, безусловно.
Да, но с доработками.
Пока нет, но можно подумать.
Нет, конечно!
Затрудняюсь ответить
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Попцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 18, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 40972, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Feb 2019 21:16:40 +0300" }
{ "id": 40972, "author_id": 20135, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40972\/get","add":"\/comments\/40972\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40972"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Ты описал "евровидение".

Ответить
3

Можно не надо? Все эти пользовательские оценки в голосованиях отображают популярность тайтла, а Оскар вроде бы должен лучшие награждать.

Ответить
14

Я бы, наверно, наоборот, сократил число "выборщиков" и включал бы туда только признанных профессионалов с холодной головой, которые оценивали бы фильмы больше за их художественные достоинства, а не за "соц. месседж".

Ответить
0

Их бы задрочили потом.

Ответить
0

Фестивали?

Ответить
3

Церомния должна, но не может, ввиду политоты головного мозга у всех причастных

Ответить
2

Вроде бы - здесь ключевое слово.

Ответить
0

ога,то то начали возмущаться ,что победила зеленая книга

Ответить
3

Этож тоже самое что ввели в последний раз на Евровидении? А вообще это всё конечно прикольно, но часто лишь вначале, потом всё захватывает капитал и «покупают» голоса через рекламу отдельных, хотя все зависит от престижности премии. Кстати была тут у нас одна такая, ЖОРЖ чтоль премия, там еще матрешку выдавали, победители определялись по голосованиям. Оскар же по мне теряет интерес в народе из-за того что сам себя дискредитирует, хотя это моё ватническое мнение, я искренне не знаю мнения самих меликанцев о сегодняшнем Оскаре.

Ответить
1

Не в последний раз, там всегда так было, просто в последние разы систему подсчёта несколько изменили.

Ответить
0

Разве? Вроде раньше всегда был подсчет всех голосов по звонкам (или как там), а в последний раз баллы поделили между голосами и «экспертами».

Ответить
0

Всегда были "эксперты".

Ответить
3

На самом деле, пусть гниёт себе, болото сие.
Умный зритель всегда сам поймет, что хорошо, а что – политикал эдженда

Ответить
1

Вы же понимаете, что люди будут голосовать не за фильм который по их мнению лучший в категории, а за тот который они смотрели. Если бы перед голосованием можно было бы как-то проверить смотрел ли человек фильм - тогда был бы смысл.

Ответить
4

А сами академики так и голосуют ,судя по недавним интервью,но их никто не проверяет.

Ответить
0

Голосовательные машины на выходе из кинозала.
Таким образом гарантируется что человек посмотрел фильм до конца.
Только надо будет как-то усреднить количество сеансов и зрителей.

Ответить
1

Все равно не катит. Можно посмотреть фильм и в домашнем прокате, если фильм вышел за пару месяцев до премии. А там даже и на двд релиз успеет выйти.

Ответить
1

Это же придётся учитывать интересы "белых угнетателей-нацистов"...

Ответить
1

Опыт НБА вкратце: Yao Ming.

Ответить
0

Всегда такое было, но вот пришёл герой, который изменит всё.

Ответить
0

С одной стороны, судя по интервью некоторых "академиков", их критерии при выборе не всегда адекватны и разбавить их мнение было бы неплохо, с другой, как бы такая демократизация не привела к еще более неадекватным флешмобам в стиле «Оскар "Черной Пантере" за лучший фильм».

Ответить
0

Мне кажется, ты лишаешь Оскар его последней значимости. Он ещё как-то функционирует за счёт того, что это премия Голливуда, которую он вручает сам себе. Может голосующие не всегда объективны, но это люди кино, многие из которых немалого добились. И поэтому награда считается признанием заслуг и определением нынешних тенденций индустрии. А как голосуют люди можно понять по другим премиям, где всё решает голоса зрителей. Такие премии и смотрят меньше и победители там из разряда "Голодных игр" и "Сумерек". Так что не стоит примешивать это к Оскару, пусть у него и есть проблемы, но новых не нужно создавать.

Ответить
0

На евровидении все просто и понятно, артист поет и танцует, это оценить довольно просто. При выборе игрока на матч звезд как раз должно учитываться мнение зрителя, ибо все мероприятие потеряет смысл. Оскар же немного другое, это оценка профессионалами лучших. Добавив мнение зрителя, он сразу перестанет быть престижным.

Зрители будут голость за тот фильм, на который ходили, они не обязаны смотреть всех номинантов, в отличие от членов киноакадемии. В таких раскладах может победить самый популярный, при том что его все засрали, например какие-нибудь, звездные войны.

Сейчас, эта награда может и не такая престижная, но виноваты в этом не организаторы, а люди, которые голосуют так, как считают нужно. Ангажированность и боязнь гнева общественности свойственна и профессионалам. Так что получается что мнение обычного зрителя все равно учитывается.

Ответить
0

Я бы сказал, что этот фарс надо заканчивать

Ответить
0

Оскару просто пора отрастить яица ..

Ответить
0

Награда КИНОАКАДЕМИИ не должна быть результатом голосования кого не попадя.
Проводить одновременно контр-голосование в интеренете и сравнивать результаты и почему так получислось в прямом эфире КМК может быть интересным, ну или в крайнем случае вводить доп.номинации.
Год от года максимум 3 номинации вызывают ожесточенные споры - лучший фильм, лучший режисер, на и иногда спорят за лучших актера или актрису. И я конечно понимаю, что все тут критики и профессионалы, но вот как люди будут голосовать за лучший грим, лучшие спецэффекты и прочие технические номинации?

Ответить
0

Оскар же изначально был не для масс. Пусть им и остается.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления