Какая связь между «Снежной королевой» Атаманова и «Унесенными призраками» Миядзаки?
Пересмотрел тут «Снежную королеву» и с удивлением обнаружил, что атаманша визуально напоминает возрастных героинь мультфильмов Миядзаки, в особенности Юбабу, и это не единственное сходства.
Сходства заметны не только во внешности, но и во вредном характере героинь, а также в динамике их отношений с детьми, чьим капризам они постоянно потакают.
Дети (маленькая разбойница и Бо, соответственно) тоже похоже ведут себя, воспринимая всё и всех вокруг как свою собственность.
И, в обоих случаях, главные героини своим примером положительно влияют на избалованных детей, научив их чуткости и любви.
Если вспомнить, с каким восторгом Миядзаки отзывался о «Снежной королеве», отмечая, что этот мультфильм вернул ему любовь к анимации, в особенности проникнувшись эпизодом с разбойниками, то эти совпадения не кажутся случайными:
Жестокая и вспыльчивая девочка, которая охотится на животных - оленей, зайцев, лис - и держит их в неволе. Когда она встречает Герду и узнаёт её историю, то понимает, что ей самой некого любить. В глубине сердца ей тоже хочется любви, вместо того единственного, что она умеет делать - привязывать и сажать в клетки, просто потому, что она не знает, что можно поступать как-то ещё. В итоге она осознаёт, что это неправильный путь. А ведь Герда ничего ей не объясняла. Этот образ - хорошая метафора.
И еще немного о связи Тихиро и Герды. Читая то, как Миядзаки описывает Герду, невольно ловишь себя на мысли, что всё это применимо и к главной героине «Унесенных призраками»:
Даже ледяное сердце можно растопить. Единственный герой, который обладает такой силой - это Герда. Почему? Нам об этом не рассказывают напрямую. Каждый в душе понимает по-своему. В моей это душе или в чьей-то ещё? Или это кроется внутри фильма и просто не может найти однозначного выражения?
У меня есть подкаст о кино, в рамках которого мы говорим не только о фильмах, но и об аниме. Недавно у нас вышел эпизод про «Призрака в доспехах».