Страх по-собачьи: каким вышел нашумевший ужастик «Хороший мальчик»

«Хороший мальчик», или как его перевели на отечественный лад «Глазами пса», - это хоррор-фильм от лица преданного пса Инди, который переезжает вместе с тяжело больным хозяином в семейный дом где-то на отшибе. По классике жанра, в некогда заброшенном доме начинает происходить всякая чертовщина.

Страх по-собачьи: каким вышел нашумевший ужастик «Хороший мальчик»

Картина подавала большие надежды своей неординарной и свежей идеей. Только увидев трейлер, я моментально захотела посмотреть весь фильм и ждала его выхода на большой экран. Однако действительность спустила меня с небес на землю. Кроме наимилейшей мордашки песика, которая вызывала у меня непосильный щенячий восторг прямо в кинозале, в этом фильме ничего выдающегося и запоминающегося нет.

Сюжет произведения, конечно, печальный, но таковым его делает хитрый и подлый прием режиссера – использование животного в повествовании. Это, безусловно, работает всегда. Вектор внимания смещается на очаровательного четвероногого, за которого безоговорочно переживаешь. Впрочем, даже с собачкой в этом фильме есть свои нюансы. Работа с животными в кинематографе – задачка не из легких, конечно, однако сейчас на помощь может прийти качественная графика. Мне не хватило живости пса. Он бегает, нюхает (очень громко и мило нюхает!), следит за происходящим, но... практически не лает. И это кажется мне странным, ведь собаки, порой, начинают голосить, когда услышали малейший звук за дверью, а тут целый призрак гуляет. Реакция Инди неестественна, он искусственно спокоен и даже безучастен. Лаять (да и то не особо активно) животное начнет лишь в конце фильма, когда призрак утащит больного хозяина в подвал. Все остальное время песик будет либо тихо скулить, либо молчаливо смотреть по сторонам. Вероятно, в этом и заключался прием режиссера – заставить зрителя нервничать от пугающей неизвестности, настороженно-молчаливого поведения животного.

Раз уж я затронула идею фильма и образ призрака, то стоит упомянуть, что произведение скрывает за незамысловатыми метафорами и символами простую истину – животные преданы нам до самого конца. Некая черная тень в фильме олицетворяет болезнь или смерть, которая забирает человека в загробный мир (пещера в подвале дома). Бытует конспирологическая теория о том, что животные могут чувствовать потусторонний мир и взаимодействовать с ним, поэтому Инди первый начал замечать странности в доме, чувствуя дух бывший жильцов.

Несмотря на ухудшающееся состояние хозяина, его растущую нервозность и хаотичность поступков, выраженных, вероятно, в страхе смерти, Инди продолжает быть рядом и пытается защитить. Связь Инди с хозяином становится ключевой в фильме. Тодд (хозяин) смертельно болен, но из-за упрямства, а может усталости и утраты надежды не спешит лечиться. Вместо этого он отдаляется от общества, а его единственным компаньоном становится любимый пес. Однако на нагнетание саспенса это не работает. Хозяин пса довольно часто мелькает на экране, отчего зритель ощущает фильм изолированно, а не «глазами животного», как было заявлено в изначальной задумке. Мы не проживаем происходящее как Инди, не испытываем «животный» страх или ощущение чего-то неизведанного. Разгадка открывается зрителю чуть ли не в начале фильма, и конец уже заведомо логичен и понятен. Из-за отсутствия погружения фильм смотрится второсортно, не привнося той изюминки, которая была заявлена в трейлере. Помимо этого, он до ужаса затянутый и скучный. Временами хотелось просто встать и уйти, но очаровательная мордашка Инди удерживала мое внимание.

Страх по-собачьи: каким вышел нашумевший ужастик «Хороший мальчик»

В какой-то момент я вообще позабыла, что это фильм ужасов, потому что на экране ничего не происходило, к странным звукам уже привыкла, а подозрительная тень больше раздражала своей загадочностью, чем пугала. Словила два резких скримера, но не более того. В остальном фильм притуплял внимание, но никак не пугал.

Не хочется говорить, что фильм разочаровал. Все же стоит учитывать, что он был снят на очень ограниченный бюджет. Инди – не дрессированный актер из Голливуда, а семейный пес режиссера, которого он и его жена готовили к съемкам три года. Они с женой придумывали, как заставить Инди «играть» страх или тревогу, не пугая его по-настоящему. Например, сцены, где он лает на пустоту, снимали, используя звуки или запахи, которые его привлекали. Декорации строили вручную, а съемки растянули на три года, чтобы пес не уставал.

Страх по-собачьи: каким вышел нашумевший ужастик «Хороший мальчик»

В общем, как эксперимент этот фильм хорош. Он привлек внимание и очаровал четвероногим актером, но не более того. Чего-то нового, а тем более пугающего и страшного, вы в этом произведении не найдете. Возможно, тема смерти, пронизывающая фильм красной нитью, и будет держать в напряжении, но это явно не то, что ожидаешь от жанра. «Глазами пса» не создан для большого экрана. Изначально планировался ограниченный прокат, но зрители увидели трейлер на одном из видеохостингов и устроили массовую истерию, поэтому теперь огромная часть любителей пощекотать себе нервишки сможет оценить ужастик «Глазами пса» и решить, стоит ли этот экспериментальный проект потраченных денег или нет.

2
1
11 комментариев