Сходила на "Алису в стране чудес", чтобы вам не пришлось

Конечно, я не ждала ничего сверхъестественного от этого фильма, но любопытство взяло верх, и я купила билеты в кинотеатр, чтобы составить свое личное мнение. И я вам хочу сказать, что это лучше, чем вышедший в начале этого года "Волшебник изумрудного города" (о котором я писала здесь). Но все же не так хорошо, как хотелось бы. ВНИМАНИЕ, ВНИЗУ СПОЙЛЕРЫ!

Доказательства, что я была в кинотеатре 
Доказательства, что я была в кинотеатре 

Кстати когда я предложила мелкой сходить вместе, она посмотрела на меня максимально измученным взглядом, после чего грустно сказала: "Может, не надо?" 🤣 Видимо опыт похода на "Волшебника" оставил настолько неизгладимые впечатленич, что последствия от него мы будем переживать ещё долго🤣

Немного о книге и экранизации

Давайте признаем, что в целом само произведение "Алиса в стране чудес" достаточно сложно экранизировать, тк оно написано не совсем по канонам драматургии. И чтобы на экране оно выглядело ладненько и логично, нужна хорошая работа сценаристов.

Весь нюанс в том, что книга была создана в Викторианскую эпоху и изначально ее цель была- развлечение и нетрадиционный взгляд на мир через призму абсурда и логических парадоксов. То есть по сути и от части Кэролл высмеивал глупости "социальных законов" и этикет того времени. Поэтому ТОГДА это произведение буквально перевернуло мир.

Поэтому на мой взгляд, чтобы "Алису'" было интересно смотреть на экранах в 2025м году, ее либо надо сильно актуализировать (что и пытались делать сценаристы мюзикла), либо в начале показывать именно тот временной отрезок, в котором жил Кэролл, когда писал книгу.

Теперь о моих впечатления

Общие мысли

Честно говоря, я так и не поняла, что хотели сказать авторы мюзикла. Идеи и основной темы в этом кино нет.

Было ощущение, что сценарий писали несколько разных человек, каждый из которых отвечал за отдельную сцену фильма, и поэтому во всех этих сценах говорится о разном. Нет целостности. В одной части говорится об Алисиных побегах от проблем, тут же в другой - борьба Алисы с глупой учительницей, в третьей показывают любовь Шляпника и Красной королевы, в четвертой - романтическая история между Алисой и Додо... И да, она влюблена в птицу.

Создалось впечатление, что было так: авторы фильма взяли некоторые песни Высоцкого, сняли на них клипы в отдельных локациях и соединили на монтаже.

Но то произведение, в котором пелись песни Высоцкого, являлось созданным О.Герасимовым аудиоспектаклем со сценарием и историей, а не условный альбом группы с треками на разные темы. Там был сюжет, была целостность. В новом мюзикле этого нет.

Вопросы, на которые не нашлось ответов

Помимо этого было несколько логических дыр. Например, я не поняла, почему Королева ожила после того, как задохнулась? И почему она вообще задохнулась, если в законе мира задано, что времени нет, и ничего не происходит, и убить кого-либо невозможно?

Также не поняла мотивации в действиях подруги Алисы: типа она ее предает из-за того, что ей тоже нравится Додо. Но тогда почему за секунду до этого она спрашивает Алису, чем он смог ей понравиться?..

А ещё почему Алиса очнулась после выпитого яда?.. и откуда Шляпник знает про супы?..

Самая большая загадка

Но больше всего вопросов у меня возникло к Додо. Этого персонажа СОВЕРШЕННО И АБСОЛЮТНО не объяснили и не раскрыли. Почему он путешествует между двумя мирами? Зачем и как он оказался в нашем мире?.. Какая у него мотивация, в конце концов?.. Столько вопросов и 0 ответов.

Отсылочка?)
Отсылочка?)

О хорошем

Меня искренне порадовала работа художников. Антураж качественно проработан, а Костюмы придуманы яркими и стильными. Всё, кроме Шляпника. На нем почему-то схалтурили, и вышел просто человек в нескольких шляпах и пиджаке. А ведь это один из знаковых персонажей книги, поэтому хотелось увидеть что-то гораздо более неординарное и экстравагантное.

Также мне очень понравилось исполнение песен. Правда. Под некоторые из них у меня даже бежали мурашки. Голоса изумительные, музыка красивая.

Но тут хочу отметить, что я сомневаюсь, что Пересильд пела все партии своего персонажа сама, потому что мне было в нескольких сценах видно, где она актерски не дотягивает. Хотя казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы изобразить пение, тем более если ты пел сам...

Также в отличие от того же "Волшебника изумрудного города" в "Алисе" более менее осмысленные и логичные диалоги. От части спасибо за это оригиналу, но вот в случае с "Волшебником" книга не помогла, поэтому я, идя на мюзикл, переживала, что снова услышу бессмысленную речь, но я рада, что мои опасения не оправдались.

Личная оценка

5/10.

Всё-таки красивые песни и их классное исполнение вытянули. Но ходить в кино на этот мюзикл смысла не вижу.

18
9
2
2
41 комментарий