Битва за битвой (2025)
Это прикол?
Есть подозрение, что по мотивам того, как этот фильм воспринимали в самом начале его проката зрители и до сих пор воспринимают критики, будет придуман какой-нибудь очередной психологический феномен а-ля «стокгольмский синдром». В первые дни из каждого утюга трубили о том, что Андерсон снял какое-то очередное гениальное произведение, которое станет фаворитом на премии Оскар. «Ничего себе заявочка!» — подумал я.
И каково же было моё удивление после просмотра фильма. Даже не возмущение, а именно удивление, искреннее непонимание происходящего. Я даже на секунду усомнился в адекватности своего восприятия мира. Но когда страсти по фильму утихли и появилось больше отзывов, я успокоился. Я не одинок! Этот мир ещё не прогнил и что-то кроме страданий всё-таки осталось!
Если коротко обрисовать сюжет, то всё можно свести к противостоянию условно вредных «революционеров» и злых-презлых белых расистов. Революционеры эти вредные именно условно, потому что как бы Андерсон не делал вид, что якобы он пытается с непредвзято взглянуть на них, всё равно мы видим симпатии.
Идея сделать дочку революционера главной героиней заключалась, видимо, в том, чтобы представить её как невинную жертву политических безумств. Однако в итоге всё приходит к тому, что она сама идёт по пути своей мамаши, буквально не делая никаких выводов из всего того, что произошло с ней и её семьёй. Ну... Это полная дичь.
Весь фильм являет собой олицетворение выражения «Цирк с конями».Первый час фильма мы наблюдаем «ган-порно» — чернокожие девушки по задумке Андерсона признаются в любви к «стволам» во всех смыслах этого слова — и к обычным, и к кожаным. Очередная аллюзия на «зависть к пенису»? Это, я так полагаю, и есть та самая «глубина» и «скрытый» смысл, о которых пишут критики. Ну что ж, печально!
Следующие полчаса мы лицезреем унылый косплей Ди Каприо на Чувака из фильма «Большой Лебовски» с примесью истеричности Рика Далтона из «Однажды в Голливуде». По задумке авторов это должно было нас повеселить. Весь каркас юмора фильма держится только на том, какой персонаж Ди Каприо угашенный обкурок, непонимающий, что ему делать. Похвально, но всё равно уныло.
Ну и затем оставшееся время фильма занимает беготня туда-сюда всех персонажей по разным причинам под одну и ту же примитивнейшую мелодию. Признаюсь, это самая интересная часть фильма, которая даже немного развлекает благодаря, например, персонажу Бенисио дель Торо. Однако смыслового содержания во всей этой беготне нет от слова совсем.
Оно даже отрицательное. Очевидная задумка — высмеять карикатуру на власть в лице непонятного расистского сообщества. Но какой смысл в этом высмеивании, если карикатура вышла до ужаса примитивной? Да и карикатуру не высмеивают, это сама карикатура должна высмеивать нечто реально существующее. Только вот существует ли то, что андерсоновская карикатура изображает? Попахивает верой в масонов и мировое правительство. Тухло так попахивает, если честно.
Персонаж Шона Пенна — самый неубедительный образ, какой вообще можно выдумать на политическую тему. Даже пародия на Трампа в фильме «Микки 17» в исполнении Марка Руффало вышла лучше, я уж молчу про какого-нибудь «Диктатора» Саши Барона Коэна. Если за эту роль будут номинировать на Оскар, мне будет грустно.
4 из 10