Японский Иствуд: обзор фильма "Непрощенный" / Yurusarezaru mono / Unforgiven (Япония, 2013)

"Если однажды ты один на один столкнешься с диким медведем - посмотри ему прямо в глаза и попробуй понять, кто из вас враг другому."

В закладки

Вот с такого эпиграфа и начинается японский ремейк знаменитого фильма Клинта Иствуда. Способность восточных киномастеров соткать из обычных историй высокохудожественные полотна давно стала притчей во языцех. Вот и в данном случае классическая история убийцы, его грехов прошлого и настоящего предстает в новых красках и полутонах.

Картина ставит перед зрителем множество вопросов, ответы на которые каждый найдет в своем сердце. Шикарно снятый новый зимний пролог сразу приковывает внимание зрителя. Операторская работа и виды Хоккайдо завораживают, а прекрасный саундтрек Таро Ивасиро (корейский хит "Воспоминания об убийстве", "Азуми", "Кровь и кости" Такеши Китано, "Битва у Красной скалы" и "Переправа" Джона Ву)гармонично вплетен в повествование. Несмотря на изначально мрачный сюжет и творящееся на экране насилие, режиссер Ли Сан Иль ("Гнев", "Злодей", "Кусочек неба", "Голубые сердца") не ведет зрителя во мрак. Автор показывает, что фатальной дорогой мести можно прийти и к свету. Душа укажет правильный путь, даже когда кажется, что уже слишком поздно…

Об актерских ролях здесь можно слагать поэмы. Гениальный Кен Ватанабе ("Последний самурай", "Начало", "Письма с Иводзимы", "Море и яд", "Одуванчик") /в оригинале Клинт Иствуд/, позже снова снявшийся у постановщика в ленте "Гнев", одним лишь взглядом передает всю гамму эмоций от боли до отчаяния. Дьявольский Коити Сато (дилогия "Рокуён", "Стул на лугу", "Последний ронин") /в оригинале Джин Хэкмен/ с блеском выдает харизматичного мерзавца шерифа со своей жестокой философией. Безумно обаятельный Акира Эмото ("История неба", "Злодей", "Спросите Рикю") /в оригинале Морган Фримэн/ естественен в образе старого друга главного героя. Запомнился в небольшой роли ветеран японского кино Дзюн Кунимура ("Вопль", "Воссоединение", "Мартышка и замок", "Вчерашним").

Финал, отличающийся от первоисточника, просто кладет на лопатки и рвет все эмоциональные струны. Рекомендовано и тем, кто видел оригинальную картину 1992 года и тем более тем, кто с исходником не знаком. Эпохальное кинопроизведение, мало кого способное оставить равнодушным!

Моя оценка: 10/10

{ "author_name": "Евгений Колпаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 9, "likes": 53, "favorites": 80, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 43953, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 21:52:37 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Ну а Бондарчук то тут каким боком?

Ответить
0

Бондарчука в касте не заявлено, а если сомневаетесь можно у него самого спросить ))

Ответить

Жуткий Женя

0

Я все понимаю, текст интересный, фильм будет посмотрен, но можно чуть меньше приторной патетики в тесте.

Ответить
0

На вкус и цвет, всем не угодишь.

Ответить
0

Что за "тест" имеется в виду?

Ответить

Жуткий Женя

Евгений
0

Текст. Это выглядит хорошо, когда используется по делу. А когда вся статья пронизана ненужным пафосом, это довольно странно.

Ответить
0

Понял вас. Каждый раз получается по-разному, увы. В любом случае спасибо за мнение со стороны, учиться на своих ошибках в любом случае необходимо. Еще раз спасибо.

Ответить
0

уговорил) смотрю)

Ответить
0

Приятного просмотра, надеюсь понравится ))

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }