Кино и сериалы Сэм Спейд
3 636

«Главное — сохранить атмосферу»: российский автор трейлеров — о специфике работы и ключевых ошибках

Создатель рекламных роликов к фильмам «Балканский рубеж» и «Скиф» рассказал, из-за чего в них раскрывают сюжет и почему главное в видео — это музыка.

В закладки
Аудио
Промо-кадр фильма «Балканский рубеж»

Издание «Бюллетень кинопрокатчика» взяло интервью у Андрея Анайкина — российского автора трейлеров, который выпустил около пятидесяти рекламных роликов — в том числе к фильмам «Довлатов», «Танки» и «Гуляй, Вася!». Выбрали из текста главное.

По мнению Андрея Анайкина, главное в трейлере — музыка и саунд-дизайн, поэтому изначально он долго подбирает трек и на его основе делает видео. Так для трейлера «Танков» студия On/Off Pro, в которой работает Андрей Анайкин, выбрала музыку в стиле «Трансформеров», чтобы показать силу боевых машин.

Музыка имеет ключевое значение. Она формирует атмосферу. Именно под музыку строится сюжет трейлера. Если к ужастику возьмешь комедийную музыку, то ничего не получится.

Андрей Анайкин
Создатель трейлеров к фильмам

Трейлеры картины «Балканский рубеж» тоже построили на отдельных треках — в первом ролике используется русский рок, а во втором, ориентированном на женскую аудиторию — песня исполнительницы Линды с усиленной аранжировкой.

Трейлер фильма «Балканский рубеж», над которым работал Андрей Анайкин и студия On/Off Pro

Как считает Андрей Анайкин, основная задача трейлера — передать атмосферу фильма, и чтобы достигнуть этой цели в ролике можно ускорить ритм и монтаж.

Главное – сохранить атмосферу. В «Довлатове» нам удалось это сделать. Хотя даже в этом случае зрители по-разному реагируют. В трейлере комедии «Гуляй, Вася!» я передал дух прикольного раздолбайства, который есть в фильме.

То же самое в «Довлатове»: скитающийся писатель, вечеринки питерской интеллигенции, джаз, который там постоянно играет. А вот если ты наврал в атмосфере фильма (скажем, из ужастика сделал комедию), то это уже настоящий обман.

Андрей Анайкин
Создатель трейлеров к фильмам

Главные ошибки российских авторов трейлеров, по мнению Андрея Анайкина – именно плохой монтаж и однообразная музыка. Поэтому он старается экспериментировать – например, усиливать фразы персонажей звуковыми эффектами.

Плохой монтаж. И очень однообразная музыка. Если, к примеру, выходит российская комедия, то в 90 процентах случаев будет использована затёртая до дыр лёгкая и шутливая музыка.

Если выходит ромком, то там тоже используется одна и та же музыка, белые фоны, красные буквы, шутки, любовь, слёзы. Мы пытаемся от всего такого отходить и придумывать новые ходы.

Андрей Анайкин
Создатель трейлеров к фильмам

Андрей Анайкин также отметил, что раскрытие сюжета фильма в рекламном ролике – обычно желание заказчика, а не следствие непрофессионализма трейлермейкера.

Точно не из-за непрофессионализма трейлермейкеров. Дело скорее в желаниях заказчика. Действительно есть трейлеры, которые раскрывают сюжет фильма.

Возможно, это происходит, потому что есть расчёт на реакцию зрителя: он посмотрит двухминутный пересказ и захочет увидеть полную версию.

Андрей Анайкин
Создатель трейлеров к фильмам

Среди любимых трейлеров Андрей Анайкин назвал ролики по «Взрывной блондинке», второй трейлер «Притяжения» Фёдора Бондарчука и рекламное видео картины «Зловещие мертвецы: Чёрная книга».

Трейлермейкер также подчеркнул, что не читает комментарии к своим работам на YouTube и предпочитает конструктивную критику – мнения профессионалов и отзывы на «КиноПоиске».

Я вообще стараюсь на YouTube не заходить. Я большой противник комментариев под трейлерами, разборов роликов, реакций блогеров на трейлеры – ведь сколько людей, столько и будет мнений.

Если я читаю комментарии, то на «КиноПоиске». Мне интересна конструктивная критика, отзывы профессионалов. Пару раз я заходил почитать комментарии, но зарекся.

Андрей Анайкин
Создатель трейлеров к фильмам
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 44, "likes": 20, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 51944, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 May 2019 19:33:25 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 51944, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51944\/get","add":"\/comments\/51944\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51944"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
44 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–2

Большое спасибо Фонду Кино за то, что не даёте BadComedian'у расслабляться. С большим ожиданием жду его обзоры на ваши новинки!

Ответить
36

Большое спасибо фонду кино за то, что трудоустраивает умственно отсталых коммунистов без кино-образования, но с пригоревшей жопой

Ответить
8

Изучал ли Баженов что либо из марксисткой литературы?

я я старался изучать всё, не скажу чего я там конкретно столпы, ну Солженицын там посев вот эта хаха солженицын тупой ну вот я там книжку про кино взял там цитата ленина вооот

В общем-то типичный комми-дебил. Капитала не читал, но свято верит и поносит оппонентов.

Ответить
6

"Капитал". Звучит как капиталистическая пропаганда. Я лучше Гоблина посмотрю

Ответить
0

Моё почтение!

Ответить
–1

Обосранный крот. Мухи говноеды

Ответить
0

Вряд ли он калмуняка, просто лютый совкодроч, рожденный после развала, перечитавший чьих-то там мемуаров (но при этом явно не читавший никаких других) и яростно отстаивающий честь невинно оболганных нквдшников и лично сралена в каждом видео.

Ответить
–1

Бэд - хорош!

Ответить
18

на ваши новинки

К кому ты обращаешься здесь, в комментариях к выжимке из интервью какого-то фрилансера-монтажера?

Ответить
3

пф, по-моему из-за тугой струи говна Бед и расслабился. Это же как младенца избивать.

Ответить
0

Настолько что готов платить Фонду Кино за снятие подобных картин?

Ответить
0

Не настолько. Устного "спасибо" им хватит.

Ответить
0

Был риторический вопрос, ибо ты и так платишь. Налогами

Ответить
19

Я большой противник комментариев под трейлерами, разборов роликов, реакций блогеров на трейлеры – ведь сколько людей, столько и будет мнений.

Удобная позиция особенно когда результаты твоих трудов так себе.

Ответить
2

Вот свежий пример - видеоблогеры обсасывали трейлер "Аладина": графика - говно, актеры - говно, трейлер - говно, значит, и фильм будет говно. А фильм внезапно оказался не говно. И вонь исходила исключительно от блогеров.

Ответить
5

А вариант с тем, что создатели прислушались к критике - мы исключаем? CGI там поправили, например.

Ответить
0

Несомненно, Дисней сидит и мониторит бухтение русских блоггеров.
Я бы предположил, что трейлер сляпали из чернового материала. Либо в фильме какие-то моменты оказались менее акцентированы - неудачные кадры из трейлера затерялась среди массы удачных.

Ответить
2

А что только российские блогеры этим возмущались? По моему над плохо выглядящим джином и на западе издевались только так.

Ответить
1

бухтение ресских блогеров

pewdiepie УЖЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ форсящий джина, все забугорные каналы так и ли иначе связанные с индустрией, сотни мемасов...

Так и запишем, не считаются.

Ответить
0

Но одно другому не мешает. Тот же Ностальгирующий критик в своём обзоре (а он человек известный) сказал, что актёры говно, графика норм, песни клёвые. И фильм не говно, но и не отличный.
А вот воняли все в основном из-за синдрома утёнка. Можно вообще ситуацию с Утиными историями вспомнить: современная версия полна нормальных сюжетов, персонажей и шуток, но "фууу", потому что "грофоний ни как в децве".

Ответить
1

Так себе это ещё мягко сказано

Ответить
7

- Ты был Избранником! Предрекали, что ты уничтожишь Фонд Кино, а не примкнешь к ним. Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь её во Мрак. Ты был мне братом, Анайкин. Я любил тебя, но не смог спасти!

Ответить
6

Мне интересна конструктивная критика, отзывы профессионалов.

Конечно, кто это быдло - аудиторию, в 2019 слушает то...

Ответить
0

Это была такая неуклюжая отмашка от Бэда))

Ответить
6

Ну как же тут не вспомнить
https://www.youtube.com/watch?v=KAOdjqyG37A

Ответить
4

О дааа, на кинопоиске ещё те "профессионалы".

Ответить
0

Чем отзывы кинопоиска отличаются от комментов ютуба? Ни разу в жизни не выстраивал фильтр по рейтингу КП.

Ответить
8

"Чем отзывы кинопоиска отличаются от комментов ютуба?"

Я уже понадеялся на мощный панч-лайн в конце...

Ответить
1

В комментариях ютуба какой-то адовый рак, в комментариях к новостям и статьям на кинопоиске народ поадекватнее в целом.

Ответить
0

Потому что комментарии под любым видосом на тубе — это ад и рассадник рака.

Ответить
0

Тут посты тоже по рейтингу фильтруются

Ответить
2

Если к ужастику возьмешь комедийную музыку, то ничего не получится.

Ответить
1

Если к пиву возьмёшь эклеры...

Ответить
2

Красавчик прям. 50 трейлеров к фильмам сделал. Комментарии зрителей ему не интересны. Лучше на Кинопоиске почитаю про себя какой я классный и как весь мир ждет выхода очередного российского фильма, снятого условным клипмейкером Киркорова, по сценарию от создателей рекламы про Чивапчичи😂😂😂

Ответить
0

Лучше зайти на Ютуб и читать под любым трейлером русского фильма любого жанра и направленности, какое же это будет гавно и какие все в Фонде Кино уроды и козлы. Даже когда по трейлеру не понятно вообще ничего, и даже когда трейлер выглядит в принципе неплохо. Какую конструктивную критику он может найти от васянов-хейтерков, которые оценивают в первую очередь не трейлер и его качество, а сам грядущий фильм?

Ответить
1

а что в итоге фильмы-то отличными получаются или васяны были правы и фильмы - днище? так может стоит начать прислушиваться к васянам еще на стадии трейлеров?

Ответить
1

О, блин, спасибо DTF, теперь я знаю как зовут МТА унылого говна в телевизоре. Он профессионал, он чинит батареи отопления, он ориентируется на мнение других профессионалов, на мнение градусника и клиентов ему насрать. Логично

Ответить
0

Мм прикольно перепечатка кинометро

Ответить
0

"Красное- это красное. А желтое - довольно желтое. А еще я не читаю коменты, потому что они не разбираются"

Ответить
0

Человек сначала ищет музыку к видео, и потом, расставляя маркеры-биты, нарезает видеоряд? Прикольно. А, разве не должно быть в точности наоборот?

Ответить
–1

Точно не из-за непрофессионализма трейлермейкеров?

Ответить
–1

а ведь не малая часть,присутствующего тут быдла,все это гавнище смотрела

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления