Кино и сериалы Олег Чимде
8 163

DTF смотрит: кино о лучшей жизни, которой никогда не будет

Редактор Олег Чимде советует кино на выходные — грустное, опустошающее и по-своему прекрасное.

В закладки
Аудио

Osmosis

Об этом выдающемся французском сериале мы уже писали, но мне хочется поговорить о нём ещё. По правде говоря, он настолько хорош, что говорить о нём мне хочется вечно — при том, что я его ещё не досмотрел.

Osmosis посвящён одному стартапу — приложению, которое должно сделать людей счастливее. Ты вкачиваешь себе наномашины, и они подбирают идеальную пару: этакий Tinder, только выбираешь не ты, а за тебя. И в этом главная проблематика сериала: так ли важен выбор, так ли важно самому определять, кого любить, или же на самом деле это значения не имеет?

Любовь — это просто привязанность или что-то иное? Если какая-то высшая сила (предположим, наномашины) сведёт тебя с одним конкретным человеком, с которым ты ради эксперимента будешь проводить много времени — ты полюбишь его? Одного из подопытных Osmosis возвращает к бывшему, и вроде бы они начинают вновь неплохо проводить время — это что, любовь или старая привязанность? Как определить?

Так ли нужны наномашины или тот же Tinder, если на самом деле чтобы влюбиться в человека, ты должен просто проводить с ним больше времени? Это всё — очень сложные вопросы, на которые у меня нет ответа. Подозреваю, в сериале этих ответов тоже нет.

Фоном в Osmosis разворачивается остросюжетная корпоративная драма, благодаря которой экзистенциальными вопросами задаёшься реже и не уходишь в себя слишком глубоко.

А ещё Osmosis просто отлично снят: здесь всё на своих местах, всё работает на единую, тягучую атмосферу — и долгие планы, и эмбиент на фоне, и пространные диалоги.

Joy

Больше всего на свете я люблю фильмы-зарисовки о жизнях, о которых я ничего не знаю. Там может не быть никакого экшена и даже никакой морали — просто чья-то жизнь, отдельный её момент. За это я, например, очень ценю фильм «Зильс-Мария» — он посвящён актрисе и её помощнице. Прекрасное кино о чувствах, которые переживают актёры в возрасте — вещи, о которой я ничего не знаю и даже представить не могу.

Joy («Радость») — кино того же вида. В первую очередь это просто зарисовка из жизни одной женщины — Джой, которая приезжает из родной Нигерии в Австрию, на заработки. Речь о проституции: в общем-то, это торговля людьми, но девушки изначально знают, на что они идут. Таким образом они помогают своим семьям в Нигерии, так что мораль в фильме сложная и неоднозначная.

С другой стороны, фильм вообще не пытается навязывать какую-то мораль — в первую очередь это просто история одной девушки, которая попала в трудную ситуацию, но не жалеет об этом — сложись всё иначе, она бы попала в неё вновь.

Режиссёр Судабех Мортезаи акцентирует внимание зрителя именно на жизни Джой и других девушек: она использует нарочито долгие сцены, на первый взгляд бесполезные для сюжета, демонстрирует быт девушек — со всеми его мелочами. Картина вырисовывается жуткая, давящая — в первую очередь из-за того, что девушки изначально смирились со своей участью. Лишь новенькая девушка Прешес, за которую Джой решает поручиться перед Мамочкой, отвергает работу, ради которой приехала в Европу. Но и она не может ничего сделать с порочным кругом, в который угодила.

Обречённый взгляд, жизнь без шансов

Чёрного и белого в этой истории нет. Даже Мамочка, казалось бы, абсолютное зло, проявляет сострадание и заботится о своих подопечных — хоть и относится к ним как к товару, который можно продать. Она тоже в этой порочной системе и вряд ли может что-то с этим поделать.

Joy — тяжёлое, сложное кино, которое тебя опустошает. Оно не пытается выбить слезу или хотя бы какие-то эмоции: Мортезаи просто показывает всё, как есть — без гипербол и какой-то чёткой оценочности. Именно такие фильмы впечатляют меня сильнее всего: когда тебя втягивают в чью-то жизнь, а ты потом ещё полчаса молча смотришь в одну точку, пытаешься разобраться в собственных мыслях и теряешься в чувствах. Кино, которое оставляет после себя пустоту, которую ещё только предстоит наполнить.

«Ванильное небо»

Фильм из тех, о которых не стоит знать много перед просмотром. Я посмотрел его уже раз двадцать (или больше) и знаю наизусть, но каждый раз он открывается мне с какой-то новой стороны. Наряду с «Зильс-Мария» я могу назвать его своим любимым фильмом.

И вот что странно: «Ванильное небо» вышел ещё в 2001 году, тут звёздный состав (Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас, Курт Рассел), но многие мои друзья и знакомые почему-то ничего о нём не слышали. Так что вместе с ними я пересматриваю его вновь и вновь — сначала с одним, потом с другим.

«Ванильное небо» — удивительное кино. Это голливудский ремейк, во всём превзошедший оригинал. Фильм, который в русском переводе (официальном) звучит почему-то лучше, чем на английском. Кино, которое сочетает в себе сразу несколько разных жанров, и в каждом преуспевает.

У меня есть одна теория: если в саундтреке произведения есть Sigur Ros, то это произведение с 98% вероятностью отличное. Так вот — в «Ванильном небе» Sigur Ros звучит в самый важный момент.

Сказать об этом фильме что-либо ещё — значит совершить ужасное преступление. Просто очистите разум, доверьтесь абсолютно постороннему человеку (мне) и посмотрите его. Чудеса случаются, и ради них стоит рисковать.

#DTFсмотрит #топы #мнения

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 31, "likes": 95, "favorites": 189, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 53371, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Jun 2019 14:27:00 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 53371, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53371\/get","add":"\/comments\/53371\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53371"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
31 комментарий

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Спасибо Олегу Чимде!

Ответить
7

Where's Jessica Hyde?

Ответить
2

Ух, а саундтрек там какой крутой был. Спасибо, что напомнили, пойду добавлю в плейлист

Ответить
0

Когда смотрел Чернобыль HBO, то вначале думал что там ост тоже от Cristobal Tapia De Veer

Ответить

Комментарий удален

3

Osmosis напомнил одну из серий Черного Зеркала, и те, кто смотрел, в курсе какую именно(наверное).
А за "Небо" плюс, неожиданное и приятное упоминание :)

Ответить
2

Повесить ди-джея ? :)

Ответить
3

когда прочёл название, а потом обламался ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
–3

месье Олег метит к сэжэвистам?

Ответить
4

Мечу исключительно в ваше сердечко!

Ответить
0

но я ж не с ними, одумайтесь

Ответить

Комментарий удален

1

До сих пор помню диалог:
- у меня есть дочери, я настоящий
- как их зовут?
И не знает...

Ответить
1

Так себе список. Под первую серию Osmosis засыпал два раза и не досмотрел. Джой прям дичь какая-то.

Ответить
0

Ну не для всех вещи, да.

Ответить
0

О,спасибо за напоминание об Осмосис. Сериал как то прошел незаметно. Я так понял это не от Нетфликса. Вопрос: где его посмотреть?

Ответить
0

На «Нетфликсе» :) Все три фильма там есть.

Ответить
0

На Netflix

Ответить
0

На мой субъективный взгляд, ремейк проигрывает оригиналу Аменабара во всем, начиная от актерской игры (Норьега Круза переиграл вчистую) и заканчивая общей атмосферой и подачей идеи. С другой стороны, как адаптация для западного зрителя европейского концепта, картина отлично сбалансирована и прекрасно снята в визуальном плане. Так что каждому свое )) не видел бы я оригинал раньше ремейка, то как и в случае с "Отступниками", зачислил данный фильм в один из любимых. Но, увы..

Ответить
0

Ванильное небо тоже один из моих самых любимых фильмов. И наверное единственный где я пустил слезу. Это было сцена в парке, сразу после аварии. Картинка, мелодия, все завораживало. Ну а финальная сцена под тот самый Сигур Рос просто выворачивает всю душу. Мне этот фильм очень близок потому что в нем много моментов которые повторяют некоторые события из моей жизни.

Ответить

Комментарий удален

1

Почему у них головы такого разного размера?

Ответить

Комментарий удален

0

Олег, вы планируете рассказать о «версии 1.0»?

Ответить
0

А хотите? Могу сделать разбор, по идее. Со спойлерами. Без спойлеров там, конечно, нечего писать, кроме того, что кино ГЕНИАЛЬНОЕ.

Ответить
2

Я очень люблю это кино, но не очень его понял.
Очень хотелось бы. Да и вряд ли многие тут его видели.
+ там и игровая тематика есть)

Ответить
0

"Ванильное небо" каким-то чудом казали даже в нашем Городе_Одного_Завода страшно вспомнить сколько лет назад.
Сейчас, наверно, уже бы так не торкнуло, но для своего пространства-времени - шедевр.

Ответить

Комментарий удален

0

Помечайте подобные статьи специальным тегом.

Ответить
–3

#DTFсмотрит #топы #мнения

Какого тега ещё не хватает?

Ответить
0

У меня подобное Ванильному небу фильм Кровавый четверг (или просто Четверг).
Никто из знакомых не смотрел, так что просматриваю с каждым.

А вот про сериал про нахождение любви может будет интересно посмотреть фильм Таймер (2009) где людям по их желанию вшивали штукенцию, которая срабатывала тогда, когда человек находил наилучшую пару для своей жизни. Но у главной героини, кажется, был вшит сломанный

Ответить
0

Кровавый четверг шикарный! Было время оммажам Квентину )) Сочные персонажи и сюжет закручен, а уж сцена "она может трахаться часами" )) Томас Джейн там крутой!

Ответить

Комментарий удален

0

Пересматривал несколько раз. Тепер еще раз захотелось

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо за подсказку, посмотрел Ванильное небо. Не могу сказать, что очень понравилось, но фильм неплохой, не пожалел, что доверился=) Потому что постер и название не вывывают желания посмотреть.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления