Кино и сериалы Олег Чимде
8 343

«Болотная тварь» — первые впечатления от сериала, который закрыли

Жуткий, интригующий. Жаль, что не жилец.

В закладки
Аудио

В связи с последними событиями, писать про «Болотную тварь» особенно тяжело. Между первым и вторым эпизодами вдруг выяснилось, что шоу закрывается — уже не поделишься восторженными впечатлениями от просмотра без горьких слов, уже не выразишь надежду на светлое будущее сериала. Всё, это конец. Сериал оборвётся на полуслове.

История знает несколько удивительных случаев, когда фанаты отстаивали свои любимые шоу: «Светлячка» и Sense8, например, всё-таки закончили. Бывали и случаи, когда сериалы мигрировали на другие каналы — вроде «Супергёрл» или «Чёрного зеркала».

Вот только нужна ли кому-то «Болотная тварь» — пусть и высоко оценённый, но по всем параметрам рискованный проект? Исполнитель роли Джона Константина, герой которого также перешёл с одного канала на другой, выражал желание повстречаться с Болотной тварью, как то было в оригинальных комиксах. Но что будет со столь мрачным хоррор-сериалом, если он перейдёт на семейный The CW?

Самого Джона Константина телеканал запихал в юмористический сериал «Легенды завтрашнего дня», и не хотелось бы, чтобы с Болотной тварью поступили так же.

Судьба предрешена не полностью, но шансов на спасение не так уж и много. Так что пока мы можем лишь надеяться на чудо, петь реквием в мажоре и грустно радоваться тому, что имеем.

А имеем мы покамест два эпизода из десяти — их должно было быть больше, но, по неизвестным пока причинам, количество серий сократили. Вероятно, это значит, что первый сезон «Болотной твари» обрывается клиффхэнгером, как это вышло с «Титанами». К тому же выяснилось, что у авторов был план на три сезона с возможным включением Тёмной лиги справедливости — и вот это совсем уж обидно.

Болотная тварь — очень важный герой для комиксов DC. Работая над ним Алан Мур, можно сказать, перевернул всю индустрию, которая в тот момент не решалась писать действительно взрослые истории, и уж тем более никто не делал экзистенциальные ужасы, каким и стала «Болотная тварь». Благодаря этому культовому комиксу появился знаменитый Джон Константин и, в общем-то, вся Тёмная лига.

Нет сериала более подходящего, чем «Болотная тварь», для того, чтобы вплести во вселенную DC Universe множество удивительных концепций вроде тёмной магии и противостояния различных сил природы. И есть основания полагать, что авторы шоу смогли бы это устроить.

Впрочем, начинается сам сериал издалека, аккуратно. В одном маленьком американском городке, стоящем на болотах, вдруг начинается странная эпидемия растительного происхождения. Изучать её приезжает миколог Эбби Аркейн — девушка, что провела здесь всё детство, но потом уехала из-за трагической смерти своей лучшей подруги. В городок прибывает также учёный Алек Холланд, которому и суждено стать Болотной тварью, хранителем природы и властелином Зелени.

В продюсерах сериала значится Джеймс Ван — кажется, главный голливудский производитель хорроров на данный момент, а это какой-никакой, но гарант качества. Один из шоураннеров, Гари Доберман, ранее уже работал с Ваном — писал сценарии для серии «Аннабель». Он же приложил руку к недавнему «Оно».

Болота, кажется, никогда ещё не были настолько жуткими: луизианский город Марэ — не то место, где вы захотели бы жить или хотя бы провести отпуск

Пожалуй, главное достижение авторов «Болотной твари» — тщательное формирование атмосферы ужасов 80-х, эпохи Карпентера. Собственно, фильмы Карпентера шоураннеры даже аккуратно, со всем уважением цитируют — не просто так западные критики сравнивали «Болотную тварь» с «Нечто».

История города и местных болот показывается, в первую очередь, глазами Эбби, которая успевает влюбиться в обаятельного Холланда — до того, как он превращается в монстра. Можно было бы предположить, что сюжет пойдёт по пути этакой «Красавицы и чудовища» с уклоном в хоррор, но есть пара проблем.

Во-первых, в Марэ действует ещё какая-то загадочная сила, которая, похоже, воскрешает людей. Вероятно, для этого в сюжет ввели Мадам Ксанаду, провидицу, которая, по комиксам, и собирала Тёмную лигу справедливости. Так что без мистики не обойдётся.

Мадам Ксанаду, необычайно важный персонаж для мистической, тёмной части вселенной DC

Во-вторых, сам Болотная тварь не может принять свою суть и не понимает, кто он такой — если вы читали комиксы Мура, то, вероятно, понимаете, к какому сюжетному повороту это приведёт.

Экзистенциальность накладывается на мистику, и получается любопытная смесь — вроде бы история получается по-хорошему клишированной, а вроде бы и за ней стоит нечто большее, интригующее.

Гениальная в своей простоте сцена из второго эпизода, без слов объясняющая экзистенциальные метания Болотной твари

Но, увы, вся интрига ломается о тот факт, что сериал не закончится — если не случится чудо, конечно. Источники гласят, что решение закрыть шоу приняло руководство DC Universe, которое не увидело в нём потенциала — несмотря на высокие оценки критиков.

Да ну их в болото, потенциал у «Болотной твари» есть. Разумеется, это лишь впечатления от двух серий, и дальше всё может покатиться в тартарары, но уж что у сериала точно никуда не денется, так это — потенциал. Возможность показать зрителям другую, изнаночную сторону историй DC — мрачную, мистическую, жуткую.

Комиксы о Болотной твари всегда были в первую очередь полем для экспериментов и этаким плацдармом как для авторов, которые затем вырастали в звёзд индустрии, так и для других персонажей, становившихся потом культовыми. И отмена сериала — это, в первую очередь, катастрофически упущенная возможность.

Тем не менее Джеймс Ван призывает не бросать «Болотную тварь» и досмотреть эти десять серий, ведь этого достоин сам персонаж. И да, он этого, несомненно, достоин.

#болотнаятварь #мнения

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u043e\u043b\u043e\u0442\u043d\u0430\u044f\u0442\u0432\u0430\u0440\u044c"], "comments": 30, "likes": 94, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 53989, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 13:05:15 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Press X to win
Слушать фоном🎧
{ "id": 53989, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53989\/get","add":"\/comments\/53989\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53989"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Джеймс Ван призывает не бросать «Болотную тварь» и досмотреть эти десять серий

Да вот хз теперь. Вроде, и хотел посмотреть, еще когда увидел первый трейлер. Но теперь, получается, я буду смотреть сезон, заранее зная, что все оборвется на полуслове и практически без шансов на продолжение. Все равно что прочитать вырванную страничку комикса, валяющуюся на полу в туалете.

Ответить
5

что все оборвется на полуслове

Хз, может там как раз обрывают на логическом завершении, а выброшенные 2 серии как раз состояли из задела на будущее

Ответить
4

Но теперь, получается, я буду смотреть сезон, заранее зная, что все оборвется на полуслове

Ты так решил, потому что Олег Чимде свою фантазию подрубил?

Ответить
0

сериал замечательный.дизайн локаций\костюмы\боди-хоррор элементы\каст...это твёрдые 8,5 еслиб сериал не сократили до 10 серий (уверен что 2 сезон был бы еще лучше).но к сожалению мы получим сильное начало,растяную середину и среднию концовку.

Ответить
0

Открытый финал - полет для фантазии)

Ответить
5

Глянул пилот. Набор глупых клише. Сериал, словно, соткан с элементов, которые уже надоели в других фильмах/сериалах. Дальше так же?

Ответить
4

Да тупых моментов хватает , но атмосфера , Музыка , операторка и картинка очень классные и хочется увидеть что будет дальше , последняя серия вообще в августе

Ответить
2

аналогично, первая серия не вызвала желания смотреть дальше, откуда столько возмущенных отменой для меня загадка.

Ответить
0

кое-как поглядел 2 серию, "темно, как в жопе у негра.., заметь, а снимают в Америке"(Шура Каретный).

Ответить
4

Вот что никогда не понимал, так это позицию "у X есть потенциал - показать Y сторону вселенной".

Ну т.е. показать людям, что у Marvel/DC/или чью-там вселенную берем есть не только привычное, но и магическое/жуткое/мистическое, а также ввести определенных героев, которые нравятся автору обзора. Окей, а какое это отношение имеет к ценности самого сериала? Если основное, что он должен сделать - так просто объяснить людям, что комиксы разные, или стать затравкой для будущих проектов - нахрен его

Ответить
9

Одно другому вообще никак не мешает. Судя по первым сериям «Болотная тварь» — хороший самодостаточный хоррор. Однако также это и отличный повод начать целую линейку сериалов о «тёмной» части вселенной DC, которую никак не могут перенести на экран (если не брать в расчёт мультфильмы).

Ответить
0

Мне кажется, что проблема переноса темной части DC на экран совсем не в том, что нет сериала, который мог бы подвести плавно к этому.

Ответить
2

«Болотная тварь» — первые впечатления от сериала

Эм, а где собственно впечатления? Что-то в тексте много воды, а точнее повторения одного и того же. Ну и нет впечатлений от сериала. В целом понятно что понравились вышедшие две серии, но сам текст вообще не соответствует заголовку и больше рассказывает про персонажа из комиксов.

Ответить
0

Нормальных теле-хорроров и так днем с огнем не сыщешь, так их теперь еще и закрывают по глупейшим ошибкам в бухгалтерии.

Ответить
0

Там потом выяснилось, что это всё-таки не канцелярская ошибка была, а решение руководства. Впрочем, всё очень мутно пока.

Ответить
0

Лишь бы сюжетная арка в самом сезоне была закрыта, а не обрывалось все на полуслове.
Иначе это будет ну просто совсем смешно.

Ответить
0

Там инфа, что у авторов были идеи на три сезона и темную лигу справедливости. Уорнеры идут на хуй

Ответить
0

Спасибо за спойлеры.

Ответить
0

Первая серия была еще более менее норм, если специально закрывать глаза и не смотреть на клише. Но вторая тягомотина такая, что желания смотреть дальше нет.

Ответить
0

Какой смысл лить слёзы по сериалу у которого вышло две серии, пока что? Может говном окажется.

Ответить
0

Я так понял что люди устали от глупых тупых супергеройских историй с хеппи эндом... Хотят кул-стори проработанных злодеев что в новинку экранкам по комиксам

Ответить
0

Первая серия Стрелы тоже отличной была ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Готэм тоже нормально заходил в сумме до третьего сезона...

Ответить
0

Чет прочитал статью вспомнил марвеловского Лешего... Там тож был хоррор но туповатый...

Ответить
0

Амазон купит и продлит 🤩

Ответить
0

Опять старый фейк, что закрыли из-за отсутствия потенциала. Закрыли из-за дороговизны производства, а дороговизна вылезла из алчности политиков штата, которые скидку дали на съемку только первого эпизода, а не первого сезона, как думали у заказчика. Поэтому и серий стало меньше, а продолжение снимать - просто в дикие убытки влезть.

Ответить
0

Не вызывал у меня никогда никаких эмоций данный персонаж, но после прочтения матчасти, думаю стоит уделить ему внимание.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления