18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать

Реклама обычных и длинных жевательных конфет Sakeru

Разбираем психологизм и социальный подтекст короткометражного шедевра.

Благодаря ответственному подходу к проработке сценария и качественной режиссуре, серия рекламных роликов жевательных конфет Sakeru, смонтированная в один великолепный короткометражный фильм и выложенная на YouTube, стала одним из главных кинособытий 2018—2020 гг.

В нашем обзоре мы постараемся вскрыть основной социально-философский подтекст данного произведения, в котором, под видом типичной комедийной мелодрамы, выполнена сложная декомпозиция устройства современного общества.

Сам фильм

В тексте присутствуют спойлеры всего фильма. Они необходимы, чтобы, через описание сюжета, дать вам возможность понять, какие глубинные философские смыслы в нём таятся.

В начале фильма перед нами предстаёт, казалось бы, счастливая пара молодых людей — Тору и Чи. Их жизнь вместе кажется идиллией, пока в один прекрасный момент в их мире неожиданно не появляется таинственный незнакомец — Длинный Длинный Человек.

В отличие от Тору, который экономно и сдержанно себя ведёт, что показано через его предпочтение обычных, коротких конфет Sakeru, Незнакомец ни в чём себе не отказывает и демонстративно использует только длинную версию данных конфет.

Молодых людей поражает и одновременно притягивает непосредственность и открытость Незнакомца.

Благодаря ему, глаза Тору, на спорный характер его взаимоотношений с Чи, впервые приоткрываются, пускай и через призму ревности, которую он тут же начинает испытывать по отношению к ней в связи с появлением Незнакомца. Тору ещё не понимает, что его ограниченность по сравнению с Длинным Длинным Человеком, ставшая причиной ревности, проистекает из границ, накладываемых на него истинной природой их с девушкой совместной жизни.

Один из следующих эпизодов демонстрирует это в более полной мере.

Все усилия Тору, во благо их с Чи будущего, оказывают минимальный эффект. Даже его сентиментальная попытка с самого утра поднять настроение своей девушке, прислав ей с курьером коробку так любимых им обычных конфет Sakeru, по иронии судьбы оборачивается против него. Курьером оказывается Длинный Длинный Человек.

Здесь и открывается истинная сущность Чи.

Во-первых, она демонстрирует полное пренебрежение к Тору и его вкусам, когда выказывает предпочтение длинной конфете Sakeru, полученной, в результате неловкой ситуации, от курьера.

Во-вторых, мы наконец понимаем в какую зависимость от их отношений Чи ввела бедного Тору, когда в разум последнего проецируются её фантазии о близости с Незнакомцем, что усиливает его жуткую ревность и приводит к приступу истерики, которую девушка тут же прерывает своим обмороком, не оставив партнеру свободы даже в проявлении столь сильных эмоций.

Молодые люди ссорятся.

В следующем эпизоде мы погружаемся во внутренний мир Чи.

Нас знакомят с персонажем, который более явно вскрывает философскую подноготную сего бесспорного шедевра.

Это подруга Чи, которая, буквально на пальцах, складывая вместе короткие конфеты Sakeru и показывая, что в совокупности они той же длины, что и одна длинная, объясняет — человек не берущий от жизни всё, как Незнакомец, а экономно, порционно получающий её блага, вовсе не так плох, а как минимум так же хорош и в перспективе более предпочтителен для совместной жизни.

Чи сие эмоциональное купидоново выступление подруги трактует по-своему. Через призму присущего ей меркантилизма, она видит, что сумма слагаемых Тору равна одному большому слагаемому Незнакомца. Поэтому, в своей извращенной системе морали, она прощает Тору и даёт ему второй шанс стать жертвой её эмоционально-психологической энтропии.

Следующий эпизод продолжает демонстрировать эгоизм Чи и самоотверженность Тору на почве их взаимоотношений.

Молодой человек решает закрепить свои позиции в их союзе и осмеливается сделать девушке предложение. И даже здесь она не может пойти против своей природы, срывает дорогостоящий флешмоб и вынуждает Тору, в состоянии крайнего стресса, сделать ей предложение немедленно.

Дав своё согласие и озвучив подобие благодарности, Чи тем не менее видит в толпе призрачный след Незнакомца, что, несмотря на их с Тору помолвку, пускает её мысли по волнам фантазий о Длинном Длинном Человеке.

На этом моменте даже последние фанаты Чи среди нас, зрителей, вынуждены снять розовые очки и лишиться всяких иллюзий насчёт неё. Теперь мы абсолютно уверены — у этой истории не может быть счастливого конца...

Следующий эпизод со свадьбой героев лишь укрепляет нас в этом мнении.

Но лишь только в начале. К счастью, наше чувство справедливости полностью вознаграждается, когда в конце истории появляется Длинный Длинный Человек, проходит мимо Чи, уже прыгающей в его объятия от захвативших её безумную голову фантазий о нём, и обращается напрямую к Тору.

Незнакомец, по природе своей человек, берущий от жизни всё, обладает способностью видеть людей насквозь, поэтому неискренние и эгоистичные порывы девушки никогда не были для него секретом.

В серии флешбэков нам показывают как он множество раз становился невольным свидетелем нездоровых отношений Тору и Чи, видел как она негативно влияет на молодого человека, с которым у него, очевидно, было много общего, и просто не смог остаться безучастным.

Его вмешательство разрушает чары Чи и Тору, прозрев, с благодарностью обращаясь к Незнакомцу, как бы говорит: «Должно быть, это начало хорошей дружбы?».

Незнакомец согласен. Невеста в ярости. Конец.

Такой хэппи-энд на первый взгляд не реалистичен и не уместен в рамках столь суровой социальной драмы. Но именно он, по нашему мнению, необходим этой в целом жуткой истории о вынужденной эмоционально-психологической зависимости одного человека от другого и выступает идеальным катарсисом, привнося свет в столь мрачный сюжет.

Реклама жевательных конфет Sakeru, показывая невиданную для современного кинематографа глубину философского подтекста, открывает нам тонкости современной социально-психологической действительности, в которой эгоцентричная женщина, своим эмоциональным вампиризмом, способна встать на пути формирования настоящей, созидательно чистой и крепкой мужской дружбы.

#обзор #sakeru #шедеврСПГС

{ "author_name": "Bill the Galactic Hero", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0435\u0434\u0435\u0432\u0440\u0441\u043f\u0433\u0441","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","sakeru"], "comments": 74, "likes": 485, "favorites": 298, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 600688, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Mar 2021 14:43:29 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
143

Мораль сей басни такова
Bros before hoes.

Ответить
16

gays before straights 

Ответить
2

Блин, почему мне на этой пикче каждый раз сначала Гагарин мерещится...

Ответить
5

WELCOME TO THE COSM♂ASS♂, BUDDY.

Ответить
1

♂MASTER♂ BEFORE ♂FUCKING SLAVES♂

Ответить

Сегодняшний пистолет

125

эгоцентричная женщина, своим эмоциональным вампиризмом, способна встать на пути формирования настоящей, созидательно чистой и крепкой мужской дружбы

С праздником, дорогие девушки

Ответить

Смутный парфюмер

73

Хороший разбор. В свое время когда смотрел рекламу, она мне не показалась смешной, из-за темы поднятой в ней. В свое время я был таким же рабом пизды, как этот парень, и позволял пренебрегать собой в отношениях. В оправдание свое могу сказать, что мне лет 17 было и я искренне старался и хотел быть лучше для близкого человека. 

Мораль рекламы очень хорошая. Разбор шикарный, я щас без рофлов ребят, это не СПГС, пересмотрите рекламу и любой мужчина, который в молодости был в подобных отношениях, меня поймет.

Ответить

Смутный парфюмер

Смутный
14

Извиняюсь за грубую формулировку про "раба пизды": из-за неё может сложиться ощущение, будто только женщины такие в отношениях. Разумеется это неправда.

Ответить
120

В свое время я был таким же рабом пизды

...
...
...
Извиняюсь

Ответить

Смутный парфюмер

Егор
7

да чот вспомнил что есть и тянки которые в такую хуйню попадают.

Ответить
9

И хуй с ними. Ты феминист шоли? 

Ответить

Смутный парфюмер

Петя
7

Почему хуй с ним? У меня приятельницы разные есть. 

Ответить
17

И с хуем есть? Вот это уже интересно... Продолжай.

Ответить

Смутный

Петя
0

ахахахах сука в голос

Ответить
0

Лисаааа

Ответить
3

раб пизды

Это что-то из раздела вагинокапитализма? 

Ответить

Смутный парфюмер

Никита
5

нет, это когда не ценишь себя и проблемы с самооценкой скорее.

Ответить
2

Понимаю 

Ответить
54

Реклама жевательных конфет Sakeru, показывая невиданную для современного кинематографа глубину философского подтекста, открывает нам тонкости современной социально-психологической действительности, в которой эгоцентричная женщина, своим эмоциональным вампиризмом, способна встать на пути формирования настоящей, созидательно чистой и крепкой мужской дружбы.

Хе, а я думал что это просто очень длинная и забавная шутка переходящая от длинных членов к геям
(͡ ͡° ͜ つ ͡͡°)

Ответить
0

На самом деле в первый раз когда смотрел, тоже так думал. Но уже вот сегодня посмотрел во втрорй раз, но за это время успел побыть в таких отношениях и скажу вам, нифига не шутки это. Контроль через эмоциональное давление, постоянное недовольство и так далее. Угроза самоубийством, вранье про беременность и так далее. Извините, реклама вызвала флешбеки, надо было выговориться

Ответить
49

Я просто оставлю это здесь. 

Ответить
3

Кто то должен был это выложить сюда. Но я не успел

Ответить
20

Ждём статью про анчана. 

Ответить
13

"Это же Вейк!"

Ответить
22

ты ведь специально выбрал именно этот день, чтобы запостить этот пост?)))

Ответить
22

Это лучше сделано чем 99% русских сериалов у которых кроме посредственной актерской игры 0.

Ответить
9

Я уже хочууу сук, эту длинную жвачку

Ответить
8

Смотрел в озвучке некоего профессионала. Японская реклама это что-то!

Ответить
7

Очередной нипонский ntr 

Ответить
0

Японцы реально такие?)) как с другой планеты 🤪

Ответить
15

просто у них абсолютно другое отношение к искусству, у них оно на высшем уровне абстракции и часто оторвано он реальности, не знаю как так вышло

в последнем аниме-сезоне появилось аниме, где во второй серии хороший главный герой избил и изнасиловал свою обидчицу

он сказал, что будет ломать ей пальцы, и если она вытерпит, то он её отпустит, сломал 4 и перед тем, как ломать 5й, исцелил те 4 и начал заново

а предыдущем сезоне было аниме, где парни ездили по борделям, трахали проституток и писали рецензии

и это в 2020-2021 году, когда на западе тебе уничтожают за шутку

Ответить
6

А можно узнать названия вышеперечисленных тайтлов ?

Ответить
6

1. Redo of Healer
2. Ishuzoku Reviewers

Ответить

Правовой ящик

Geladamoria
1

Вы имеете ввиду, что на них не вляют политические движения? Если так, то объясните как это связано с абстрагированностью мышления японцев от влияния политических движений?

Ответить
3

это связано так, что каждое новое поколение японцев вырастает на трудах предыдущих поколений

и сдетства смотря на целую кучу произведений высокого уровня абстракции - есть шанс, что некоторые люди начнут мыслить на таком же уровне абстракции или даже выше

и наоборот, человек, который всю жизнь созерцал ограниченные произведения, даже попав в ситуацию "создавай без каких либо запретов", в большинстве своем будет слишком ограниченным и все-равно до конца жизни застрянет в рамках

Ответить
1

Маг целитель топ сериал. Лучше всех гаремников что я видел.

Ответить
0

Бл, вот честно, я вроде далеко не ханжа, и этти откровенные тупые смотрел без проблем, и школу-тюрьму смотрел с упоением, орал как потеревший с нее, но со второй серии мага-целителя чет поймал культурный шок

Ответить
6

Я даже грыз крышку стола по ходу повествования от напряжения, а в конце даже прослезился! Шедевор!

Ответить
–4
Ответить
8

Это девушка знаю такую.

Ответить
4

Отличная статья на 8 марта.
Byz Pwr

Ответить

Правовой ящик

2

Это. Просто. Ахуенно!

Такой сильный эмоциональный опыт от этой рекламы про очень болезненную тему, приправленной очищающим от гнёта депрессии — японское переигрывание, и само вплетение этой жвачки в конву сюжета, и музыкальная тема
LOO
NG
LONG
MAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA-AAAAN!

Очень понравилось, тут всё прекрасно. Всё на своём месте.

Вот только посыл этой рекламы я не понял, точнее я не понял персонажей. Какие они? Чего они хотят? Какая у них натура точнее.

Без этого, я до конца и не понял посыл рекламы, буду рад выслушать

Ответить
5

 Смысл в японской рекламе. Просто посмотри это.

Ответить
3

Можешь в том же духе и про "Вейк" написать.

Ответить
3

показывая невиданную для современного кинематографа глубину философского подтекста, открывает нам тонкости современной социально-психологической действительности, в которой эгоцентричная женщина, своим эмоциональным вампиризмом, способна встать на пути формирования настоящей, созидательно чистой и крепкой мужской дружбы.

Ответить
2

шедевра 

Ответить
2

Большое спасибо, шедевральный разбор шедевра на исконно больную тему общества. Шедевр в квадрате.

Ответить
1

Где озвучка от Профессионала?

Ответить
–10

Словил кринж от концовки. Это как netorare, только ещё хуже.

Ответить
1

Ты такие вещи не говори. Я оскорбился раза 3.

Ответить
1

Отличный разбор! Реклама шедевральная! 

Ответить
1

Я недавно читал похожие додзи

Ответить
1

Вот же

Ответить
1

Отлично, теперь ждем рассказ о скрытом смысле рекламы "вейка"

Ответить
0

Short, short man

Ответить
0

Концовка была предсказуема с самого начала.

Ответить

Внезапный Валера

0

Орнул на всю квартиру с твиста 🤣🤣

Ответить
0

Спасибо большое, что показал. Это шедевр!

Ответить

Полноценный холод

0

Ок.

Ответить
0

хз где тут спгс. довольно приземленный нтр сюжет, но с неожиданной концовкой.

Ответить
0

Вот и настало время пересмотреть эту дораму)

Ответить
0

Вообще длинный длинный человек должен был быть негром (иф ю ноу вот ай мин). Но в Японии с ними походу напряженка.

Ответить
0

Спасибо, это было круто!

Ответить
0

Ой 3бать нормисы описываются своими историями... ну на°ер я пошол

Ответить
0

Это пиздец...

Ответить
0

Это так просто и гениально. Но все же я не согласна с некоторыми выводами автора. Можно еще акцентировать внимание на возраст главных героев. Чи, судя по всему школьница старших классов, нежели как Тору уже работающий человек. А длинный человек выглядит уже взрослым дядькой, который поведал мир и относится к всему проще. А вот молодая пара думает о будущем. Она - о том что нужно выйти замуж за порядочного мужчину, он - найти молодую и милую жену. И оба себя сковывают социальным конструктом, которое насаживает общество. Можно еще сделать акцент на одежду. Тору выглядит как офисный работник, а вот другой наш герой перебивается на разных работах.
Молодая и наивная девушка, которая так же зависит от мнения общества, головой понимает что стабильная жизнь и счастливое будущее, как ей мама и говорила, у нее будет с милым парнем, который берет от жизни не так много. Но чувства и горячая молодость влекут ее к более зрелому мужчине, который живет по полной.
И можно представить всю ситуацию глазами зрелого мужчины, который поведАл жизнь, у которого было за всю эту жизнь столько этих ЧИ что жэпой жуй (простите). И он с самого начала видит эту пару и понимает что Тору пойдет, возможно, по его стопам и чтобы отгородить его от всех этих ошибок молодости, он принимает ответственный шаг, прийти к нему на свадьбу и предотвратить это мракобесие. Стать его сенсеем, батей, ментором и т.д. 
Я думаю что рассматривая такую гениальную рекламу только с одного угла, немного неправильно. Лучше рассмотреть с разных сторон и представить в несколько мнений, чтобы читатель решил сам для себя, на сколько колоритна данная аллюзия на обыденную жизнь. 

Ответить
–1

Добрый вечер. Вызывали?

Ответить
0

в РФ тоже есть шедевр.  ТАК ЧТО ЖЕ СОСУТ ЧЕМПИОНЫ?

Ответить

Комментарии

null