30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Don Oladio

Бессловесный эпос под кислотой. Рецензия на «Первобытный»

«Самурай Джек» ушёл на покой. На его место пришли Копьё и Клык – дуэт кроманьонца и тираннозавра. И после просмотра возникает мысль, что создателям удалось переплюнуть самих себя.

Начало времён

Период расцвета Homo Sapiens. Редкие индивиды только начинают обретать сознание. Остальные едва умеют ходить на двух ногах.

Пещерный человек по имени Копьё живёт со своей семьёй в суровом мире, полном ужасающих тварей и смертельных ловушек. Тут зазевался – попал в пасть к тираннозавру. Там ушёл глубже, чем нужно в лес и огромный питон полакомился тобой. Копьё не король джунглей, ему чуждо чувство превосходства. Выжить со своей семьёй – вот что движет косматым и угловатым бугаем.

На фоне почти пасторального пейзажа мы знакомимся с героем. Он ловит рыбу, слушает стрекот доисторических цикад и любуется красотами джунглей. Немногим позже хорошее начало дня прерывает смерть всей его семьи. Часть жизненного смысла пещерного человека улетучивается. Однако, чуть позже он знакомится с Клыком – особью тираннозавра. Позволю себе сказать, что их объединяет общее горе, и товарищи по несчастью начинают свой путь, полный опасностей и невероятных ситуаций. Героев кусают, швыряют, ломают и даже высасывают душу. Но чувствовать боль просто нет времени. Если почувствовал – значит умер. Ярость, сила и смекалка – единственное, на что можно положиться.

Копьё – суровый, но верный друг, не лишённый добродушия. Клык – своенравный и наглый тираннозавр, который боится червяков и проявляет чудеса изобретательности в самые неожиданные моменты. Совместный роуд-трип местами проявляет их дружбу на прочность. Этому даже посвящена отдельная серия.

Звериная жестокость

Дальше ждёт лишь бесцеремонная брутальность, которая уместно соседствует с трогательными моментами. Сентиментальность сменяет тревога. Яркие события мелькают настолько быстро, что хочется выйти подышать на свежий воздух. На смену джунглям приходит пустыня. На смену пустыне – потоп. Сцены вгрызаются в память глубоко. Создатели умудряются удивлять с каждой минутой все сильнее и сильнее.

Динозавры, громадные летучие мыши, человекоподобные приматы – это лишь малая доля удивительных и, как правило, опасных существ с которыми столкнутся герои.

На фоне современных трендов и возрастных ограничений, «Primal» – откровение. Безжалостный эпик, в котором путешествие забрасывает героев, а вместе с ними и зрителя в мрачные дебри. В частности, эпизод с инфицированным неизвестной чумой зауроподом-зомби запомнится вам на всю жизнь. Очень хочется взахлёб рассказывать про каждую серию в отдельности, но спойлеры никто не отменял. У этого мультсериала есть всё, что может снести башню.

Кто сделал?

Конечно, влияние предыдущих работ Геннди Тартаковски угадывается сразу. Изобретательная постановка боевых сцен впечатляет, как и во времена «Войн клонов», когда Мейс Винду голыми руками расшвыривал армию дроидов. Здесь на смену джедаю с телекинезом приходят узловатые руки, которые рвут летучих мышей на лоскуты, втыкают копьё в мамонта, и мощными ударами превращают приматов в кровавый фарш. Вместо кастетов на кулаках острые панцири насекомых, напоминающие мечехвостов. Некромантия соседствует с путешествиями во времени. А рисовка окружения и задних планов говорит ничуть не меньше чем движение бровей Копья, или моргание Клыка. Цветовой и стилистический контраст – неотъемлемая часть не только данного сериала, но и творчества Геннди вообще.

Радует и проработка анимации. Пока Клык вгрызается в шею старого и больного мамонта, Копьё перепрыгивает с его шеи на бивень, а затем в снег, смягчая удар. И таких моментов тут очень много.

Самый громкий крик – тишина

Нарратив без слов на первый взгляд трудная задача. Но в «Primal» молчание – не дань реальности возникновения и использования речи в эпоху древности. Это стилистический ход. Безусловно, мультсериал гораздо более созерцательный, чем смысловой. Плохо ли это? Нисколько. Мизансцены вместе со звуковым сопровождением настраивают на нужный лад. Бесподобный саундтрек Тайлера Бэйтса и Джоан Хиггинботтом неотступно следует за каждым движением героев. Зачем слова, если ритм ударных и тревожная духовая партия инструментов рифмуется с биением сердца персонажей во время напряжённой погони? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Последний раз такие ощущения после себя оставил, не побоюсь сказать, «Безумный Макс: Дорога ярости». Действие, развитие героев, затем действие и еще раз действие.

Сам Геннди в одном из своих интервью сказал:

Все любят сцены, когда в них нет диалогов, так? И я подумал что, если я могу взять лучшее из этих сцен и объединить в один проект?

Геннди Тартаковски
Режиссёр, аниматор

Стилистически бульварный, почти комиксный формат здесь объединяется с реально существующим периодом. Синтез не полный, а лишь частичный. Да и есть ли смысл искать изъяны, когда человек несётся верхом на динозавре и одним метким броском копья убивает вепря? А некоторое время спустя спит возле костра, обняв руками колени и вспоминая, как выглядели его дети.

Копьё редко улыбается

Итог

Лучшая работа Тартаковски на данный момент. Мультсериал, стиль которого трудно спутать с чем-то другим. Видно, как создатели вложились по полной программе во все аспекты. И что еще важнее – видно как эти аспекты работают. Порой очень не хватает взрослых и изобретательных проектов, которые заставляют глаза расширяться от восторга, а сердце биться чаще. А уж если безмолвные персонажи обладают харизмой, то это достижение.

Есть «Primal» и он такой один. С нетерпением ждём 2 сезон.

{ "author_name": "Don Oladio", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b","primal"], "comments": 23, "likes": 71, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 650101, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 19:19:31 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

пару дней назад запоем посмотрел первый сезон, ну что могу сказать, такого я давно не видел, крутой мультфильм.

 С нетерпением ждём 2 сезон.

А разве он не вышел? а то я смотрел первый на кинопоиске

Ответить
0

Первый сезон поделили на 2 части. По 5 серий.
А продолжение в виде полноценного второго пока не вышло.

Ответить
0

а вторая часть первого сезона уже вышла?!?!?!?!?!

Ответить
–1

А то на кинопоиске только 5 серий лежит 

Ответить
5

А у меня 10. Кинопоиск проиграл. 

Ответить
0

ааа, понятно, просто когда гуглил второй сезон мне выдало трейлер ко второй части, с подписью что это второй сезон

Ответить
5

Потрясающий мультсериал, серьезно! Очень жестокий, душевный, порой абсурдный, а порой забавный. Несколько серий так вообще шедевральны.

Ответить
3

Геннди проделал, конечно, шикарную работу.
Смотря пилот пришел в восторг от динамики цвета и кадра - это охуительная анимация.

Ответить
4

Ну так Геннди стал мастером "тишины" ещё в Самурае Джеке где 70% серии могли легко быть без единого диалога.

Ответить
0

В Primal стиль достиг своего пика.

Ответить
0

Аминь

Ответить
3

Буквально месяц назад глянул залпом ничего не ожидая от мульта. Там есть все. Комедия, трагедия, экшн, хоррор. И все это практически без слов. Сильно

Ответить
1

После «мстящих» мамонтов идущих по следу проорал и дропнул.

Ответить
0

Возможно сериал правда крутой, но почему у него настолько низкий рейтинг у критиков?

Ответить
2

87 баллов на metacritic.
100% свежести на «томатах». Хотя «томатам» верить нужно осторожно.

Ответить
0

Я смотрел рецензии на какой то фильм которые вообще никакого отношения к мультсериалу не имеет кроме названия "primal"...
Нихуя я умный

Ответить
–3

Я видел истории и покруче. 

Ответить
0

Season 2 gonna be like 

Ответить
0

Спасибо, нужно будет глянуть.

Ответить
0

Копьё – суровый, но верный друг, не лишенный добродушия. Клык – своенравный и наглый тираннозавр, который боится червяков и проявляет чудеса изобретательности в самые неожиданные моменты. 

Сначала я посмеялся над этим. Но потом:
Изобретательная постановка боевых сцен впечатляет, как и во времена «Войн клонов», когда Мейс Винду голыми руками расшвыривал армию дроидов.

Ответить
0

Оч крутой мульт

Ответить
0

Лучший анимационный фильм ever

Ответить
0

Первый сезон идеален, буквально только что залпом посмотрел. Причудливый, неведомый, местами даже сюрреалистичный фэнтезийный мир, с каждой серией расширяющий собственные границы. Почерк Тартаковского так же раскрывается во всей красе, он — мастер визуального повествования, что было видно ещё в "Самурае Джеке", однако именно здесь он выкрутил этот механизм на максимум, учитывая, что подобие человеческой речи начало проклевываться лишь в последней серии сезона. Невероятно брутальное и жестокое произведение. Стоит отметить, что первые серии пятого сезона "Джека" очень напоминают "Первобытного", и это мне очень нравится, ибо там как раз поначалу доминировала мрачная атмосфера, превозмогания, подача через визуал, а на этот раз абсолютно весь сериал в этом тоне выдержан. А вот что меня беспокоит, так это та же последняя серия. Она, вероятно, сюжетно значимая, ибо в ней, как мне показалось, был представлен возможный будущий антагонист и был введен новый персонаж, видимо, на этот раз дядя Гена введет сквозной сюжет. Надеюсь, Геннди знает, что делает, и сумеет развить концепцию как надо, не скатив ее в шаблонности. Интересные сеттинги он делать точно умеет. С опаской и с нетерпением жду второй сезон.

Ответить

Комментарии

null