«Сибирь»: самый дикий фильм ушедшей зимы — с говорящей рыбой, дракой с медведем и психоанализом Уиллема Дефо Статьи редакции
Извращённое, дурное кино — но в то же время отличный способ провести последний вечер февраля.
Клинт живёт в сибирской глуши и работает кем-то вроде бармена — или, если угодно, трактирщика. Наливает выпивку зашедшему к нему охотнику, потом отбивается от медведя. Потом к Клинту приходят беременная девушка и её старая мать, которая пьёт и приговаривает по-русски: «Ты от него беременна, определённо». Потом Клинт покидает дом и отправляется в горы на собачьей упряжке.
Дальше фигурируют, кроме прочего, многочисленные голые женщины (в том числе карлица), чёрная магия, пещера, африканская пустыня, призрак отца Клинта, расстрелы, учиняемые неонацистами, песня «Runaway» и рыба, разговаривающая на иврите.
Признаюсь сразу: я ни черта не понял. Но ни разу не пожалел, что потратил время на этот странный, завораживающий фильм. Его трудно воспринимать серьёзно и проще всего над ним посмеяться, заклеймить его позёрством. Есть ещё мнение, что если посмотреть «Сибирь» вдумчиво, изучить её источники, то всё-таки можно уловить авторский месседж. Не знаю, не знаю.
Важно, конечно, понимать заранее, что это работа Абеля Феррары — режиссёра, в молодости плотно употреблявшего наркотики и снимавшего фильмы с названиями «Убийца с электродрелью», а в 63 года переехавшего в Рим, потому что в родном Нью-Йорке для его кино не осталось места. Туда, по словам Феррары, проник индустриальный подход к кинематографу, Нью-Йорк теперь — это «креативный, мать его, кластер, заполненный сраными творческими людьми».
Сибирь (и «Сибирь»), стало быть, для Феррары метафора изгнания; на самом деле он на востоке России не был, а снимал всё в Альпах — отсюда вместо тайги горы и пещеры.
И мы взяли итальянские Альпы из‑за снега и собак и всего этого безумного дерьма.
В пещерах можно найти другой ключ к «Сибири», пещера — это вход в подсознание, бессознательное. Но чем дальше туда погружаешься, тем труднее понять, что происходит и в чьей именно голове.
Феррара утверждает, что не в его: про себя он снял предыдущий фильм, «Томмазо», главный герой которого — режиссёр, придумывающий сценарий «Сибири». Формально «Сибирь» основана на «Красной книге» — сборнике кошмаров психолога Карла Юнга — но такой литературный источник, надо думать, вряд ли можно экранизировать сам по себе.
Ответственность меж тем ложится и на Уиллема Дефо, который по предложению Абеля Феррары и Криса Зойса (соавтора сценария «Сибири» и бывшего психиатра) впервые отправился на психотерапию, в какой-то мере перенёс свой опыт в фильм и потому стал его соавтором.
Дефо вдобавок близкий друг Феррары и его двойник на экране — именно он сыграл режиссёра в «Томмазо». И в «Сибири», видимо, тоже, но с этого момента густой символизм фильма разобрать уже вряд ли получится — ни со второго, ни с третьего просмотра он прозрачнее не станет.
Хорошо, линия с беременной женой-молдаванкой — это о Ферраре (потому что он снял свою настоящую жену, она действительно из Молдавии и беременна). Ну а сюжет с отцом — он тоже о режиссёре или о Дефо? Зачем нужны расстрелы? И причём тут говорящая рыба? Есть подозрение, что понять это можно лишь при одном трудновыполнимом условии — полностью став Абелем Феррарой или Уиллемом Дефо.
Но «Сибирь», как и любое другое предельно личное высказывание, не нуждается в полной расшифровке, как не нуждаются в ней, скажем, фильмы Дэвида Линча. Кто-то воспримет её как издевательство, кто-то — таких людей наверняка будет больше всех — выключит минут через 15. Не имеет значения. «Сибирь» всё равно — уникальный опыт. И раз уж в мире, где всё решают киностудии и фокус-группы, ещё возможно что-то подобное, на финальных титрах хочется только одного — попросить у высших сил оставить причастных к «Сибири» как они есть.
А почему он не снял фильм в самой Сибири собственно? Почему в голливудских фильмах про русских нет русских?
есть
Даже бездушная машина со мной полностью согласна:
Да у него денег нет, он много лет побирался чтобы ЭТО снять, достаточно в титрах посмотреть на количество инвесторов
Что-то по типу такого?
Японцы...
Да, только в «Сибири» медведь в дом пробирается. Но судя по тому, что потом его больше не показывают, Уиллем Дефо выиграл нокаутом.
Это Якудза? Какая часть?
Просто пощелкал трейлер "Сибирь"...первый кадр, небо со звезда, о норм, след кадр, какой то негр, след кадр какая то голая баба которую нагибают...отличный трейлер, ничего не скажешь)
Вообще-то, мы в Сибири так и живем.
Сибирские негры, в этом нет ничего не ожиданного
Там еще пизда есть))
Режисеру 70 и его жена беременна. Капец какой
Комментарий недоступен
Маяк 2: С острова на материк
даже если Феррара поехал башкой, Похитители тел и Плохой лейтенант его оправдывают) да и вообще дядя много хуйни повидал, ему можно
отель Новая роза)
Комментарий недоступен
Чем больше фильмов с Дефо посмотрел, тем больше начинаю любить этого актера.
Но не в этом фильме
В Италии ему небось государство деньги на кино дает, как это в европке принято. В голливуде ему никто креативы оплачивать не будет, там кино должно деньги приносить.
Подскажите, ночной горшок в фильме против ветра выливают? Если нет, то не качаю.
Почему это зима "ушедшая"?
Исключит то, что фильм говно, автор конечно не мог)
Ведь громкие имена в титрах застилают разум
На случай, если кто пропустил или не умеет читать: я ни разу не утверждал, что это отличный фильм, и уже в подзаголовке написал об обратном — это дурное кино. Что не мешает ему быть откровенным и не похожим ни на что.
Уже вышел в HD? А где посмотреть можно? На рутрэкере нет ещё такова
В России этот фильм — эксклюзив онлайн-кинотеатра Wink, можно там посмотреть. Правда, там только озвучка (именно озвучка, оригинальную дорожку хотя бы слышно). В пиратской бухте «Сибирь» не видел, но где-нибудь на rarbg, возможно, и лежит.
Ревью на это не Чимде писал, серьезно?
Фильм заинтересовал, но где его можно посмотреть? Нигде не нашел...
Вот здесь, и пусть ссылка вас не пугает — это онлайн-кинотеатр Ростелекома
Тупое говно тупого говна