и фильмов по промокоду:
«Сибирь»: самый дикий фильм ушедшей зимы — с говорящей рыбой, дракой с медведем и психоанализом Уиллема Дефо Статьи редакции
Извращённое, дурное кино — но в то же время отличный способ провести последний вечер февраля.
Клинт живёт в сибирской глуши и работает кем-то вроде бармена — или, если угодно, трактирщика. Наливает выпивку зашедшему к нему охотнику, потом отбивается от медведя. Потом к Клинту приходят беременная девушка и её старая мать, которая пьёт и приговаривает по-русски: «Ты от него беременна, определённо». Потом Клинт покидает дом и отправляется в горы на собачьей упряжке.
Дальше фигурируют, кроме прочего, многочисленные голые женщины (в том числе карлица), чёрная магия, пещера, африканская пустыня, призрак отца Клинта, расстрелы, учиняемые неонацистами, песня «Runaway» и рыба, разговаривающая на иврите.
Признаюсь сразу: я ни черта не понял. Но ни разу не пожалел, что потратил время на этот странный, завораживающий фильм. Его трудно воспринимать серьёзно и проще всего над ним посмеяться, заклеймить его позёрством. Есть ещё мнение, что если посмотреть «Сибирь» вдумчиво, изучить её источники, то всё-таки можно уловить авторский месседж. Не знаю, не знаю.
Важно, конечно, понимать заранее, что это работа Абеля Феррары — режиссёра, в молодости плотно употреблявшего наркотики и снимавшего фильмы с названиями «Убийца с электродрелью», а в 63 года переехавшего в Рим, потому что в родном Нью-Йорке для его кино не осталось места. Туда, по словам Феррары, проник индустриальный подход к кинематографу, Нью-Йорк теперь — это «креативный, мать его, кластер, заполненный сраными творческими людьми».
Сибирь (и «Сибирь»), стало быть, для Феррары метафора изгнания; на самом деле он на востоке России не был, а снимал всё в Альпах — отсюда вместо тайги горы и пещеры.
И мы взяли итальянские Альпы из‑за снега и собак и всего этого безумного дерьма.
В пещерах можно найти другой ключ к «Сибири», пещера — это вход в подсознание, бессознательное. Но чем дальше туда погружаешься, тем труднее понять, что происходит и в чьей именно голове.
Феррара утверждает, что не в его: про себя он снял предыдущий фильм, «Томмазо», главный герой которого — режиссёр, придумывающий сценарий «Сибири». Формально «Сибирь» основана на «Красной книге» — сборнике кошмаров психолога Карла Юнга — но такой литературный источник, надо думать, вряд ли можно экранизировать сам по себе.
Ответственность меж тем ложится и на Уиллема Дефо, который по предложению Абеля Феррары и Криса Зойса (соавтора сценария «Сибири» и бывшего психиатра) впервые отправился на психотерапию, в какой-то мере перенёс свой опыт в фильм и потому стал его соавтором.
Дефо вдобавок близкий друг Феррары и его двойник на экране — именно он сыграл режиссёра в «Томмазо». И в «Сибири», видимо, тоже, но с этого момента густой символизм фильма разобрать уже вряд ли получится — ни со второго, ни с третьего просмотра он прозрачнее не станет.
Хорошо, линия с беременной женой-молдаванкой — это о Ферраре (потому что он снял свою настоящую жену, она действительно из Молдавии и беременна). Ну а сюжет с отцом — он тоже о режиссёре или о Дефо? Зачем нужны расстрелы? И причём тут говорящая рыба? Есть подозрение, что понять это можно лишь при одном трудновыполнимом условии — полностью став Абелем Феррарой или Уиллемом Дефо.
Но «Сибирь», как и любое другое предельно личное высказывание, не нуждается в полной расшифровке, как не нуждаются в ней, скажем, фильмы Дэвида Линча. Кто-то воспримет её как издевательство, кто-то — таких людей наверняка будет больше всех — выключит минут через 15. Не имеет значения. «Сибирь» всё равно — уникальный опыт. И раз уж в мире, где всё решают киностудии и фокус-группы, ещё возможно что-то подобное, на финальных титрах хочется только одного — попросить у высших сил оставить причастных к «Сибири» как они есть.
А почему он не снял фильм в самой Сибири собственно? Почему в голливудских фильмах про русских нет русских?
«Мне почему-то казалось, что в овсяной каше должны быть огурцы» что-то из той же оперы
Кафка написал целый роман про путешествие в Америку, хотя никогда там не был. Даже описание статуи свободы у него не совпадает с реальностью. Классика литературы, на минуточку.
Синий завод
а вот Чейз не был в америке, но как-то умудрился писать книги так, что бы оно совпадало -)
в Сибири нет гор?
Наркоманы гребанные.
Кодар, Тунки, да даже Алтай.
Вообще на Кодар надо было ехать зимой!
Официальный динозавр
Но в Сибири полно гор. Те же Саяны, Горный Алтай, есть Уральский хребет, который относится географически к Сибири, можно в Тянь-шань поехать или по реке Лена снимать горы. Другое дело, что это дорого и небезопасно.
Да у него денег нет, он много лет побирался чтобы ЭТО снять, достаточно в титрах посмотреть на количество инвесторов
Просто пощелкал трейлер "Сибирь"...первый кадр, небо со звезда, о норм, след кадр, какой то негр, след кадр какая то голая баба которую нагибают...отличный трейлер, ничего не скажешь)
1-Дело вообще не в нем
2-Существует исскуств. оплодотворение
Гайз, тут The Man In The Hat слили с Киараном Хайндсом.
Оно совсем не как сабж, но не хочу, чтобы кто ждет, пропустил.
Подскажите, ночной горшок в фильме против ветра выливают? Если нет, то не качаю.
В Италии ему небось государство деньги на кино дает, как это в европке принято. В голливуде ему никто креативы оплачивать не будет, там кино должно деньги приносить.
Исключит то, что фильм говно, автор конечно не мог)
Ведь громкие имена в титрах застилают разум
ну ты явно не в курсе, что с приходом Карло Шатриана, куратора Локарно, Берлинале заиграл новыми красками. Что в прошлом году, что в этом
Хон Сан Су снял ровно такое же кино, как и всегда, просто в прошлом году там был котик и милая девушка, он не спаситель кинофестивалей.
Шатриан очень круто перевернул Берлинале, ввел целую новую секцию, а программа этого года полна неожиданностей и сумасшедших фильмов. Все кто, более 5-ти лет ездят в Берлин в один голос утверждают, что в 2020 году был переломный момент в истории фестиваля и самая лучшая программа лет за 10, о чем свидетельствует хотя бы то, что за весь карантинный период в основ с Берлинале в сеть и прокат летели фильмы. Из Венеции практически ничего интересного не было, кроме Страны Кочевников. Просто так, с бухты барахты наезжать на один из главнейших мировых фестивалей попросту невежественно
а чем мне это подтверждать? Писать пустую рецензию с охами и ахами какой Феррара молодец, что за 7 лет наскреб бабла и снял жуткую клюкву с только понятными ему мотивами и сюжетами? Или то что он куколд и любит смотреть как Дэфо трахает его молодую жену на экране, Na zdorovie.
Женщину, которая убежала - унылая туфта, так и неясно - за что хвалили. ДАУ - это круто. А чем лучше Каннский и Венецианский фестивали?
даже если Феррара поехал башкой, Похитители тел и Плохой лейтенант его оправдывают) да и вообще дядя много хуйни повидал, ему можно