18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать
Кино и сериалы
Сэм Спейд

«Сибирь»: самый дикий фильм ушедшей зимы — с говорящей рыбой, дракой с медведем и психоанализом Уиллема Дефо Статьи редакции

Извращённое, дурное кино — но в то же время отличный способ провести последний вечер февраля.

Клинт живёт в сибирской глуши и работает кем-то вроде бармена — или, если угодно, трактирщика. Наливает выпивку зашедшему к нему охотнику, потом отбивается от медведя. Потом к Клинту приходят беременная девушка и её старая мать, которая пьёт и приговаривает по-русски: «Ты от него беременна, определённо». Потом Клинт покидает дом и отправляется в горы на собачьей упряжке.

Дальше фигурируют, кроме прочего, многочисленные голые женщины (в том числе карлица), чёрная магия, пещера, африканская пустыня, призрак отца Клинта, расстрелы, учиняемые неонацистами, песня «Runaway» и рыба, разговаривающая на иврите.

Признаюсь сразу: я ни черта не понял. Но ни разу не пожалел, что потратил время на этот странный, завораживающий фильм. Его трудно воспринимать серьёзно и проще всего над ним посмеяться, заклеймить его позёрством. Есть ещё мнение, что если посмотреть «Сибирь» вдумчиво, изучить её источники, то всё-таки можно уловить авторский месседж. Не знаю, не знаю.

Важно, конечно, понимать заранее, что это работа Абеля Феррары — режиссёра, в молодости плотно употреблявшего наркотики и снимавшего фильмы с названиями «Убийца с электродрелью», а в 63 года переехавшего в Рим, потому что в родном Нью-Йорке для его кино не осталось места. Туда, по словам Феррары, проник индустриальный подход к кинематографу, Нью-Йорк теперь — это «креативный, мать его, кластер, заполненный сраными творческими людьми».

Сибирь (и «Сибирь»), стало быть, для Феррары метафора изгнания; на самом деле он на востоке России не был, а снимал всё в Альпах — отсюда вместо тайги горы и пещеры.

И мы взяли итальянские Альпы из‑за снега и собак и всего этого безумного дерьма.

Абель Феррара
режиссёр

В пещерах можно найти другой ключ к «Сибири», пещера — это вход в подсознание, бессознательное. Но чем дальше туда погружаешься, тем труднее понять, что происходит и в чьей именно голове.

Феррара утверждает, что не в его: про себя он снял предыдущий фильм, «Томмазо», главный герой которого — режиссёр, придумывающий сценарий «Сибири». Формально «Сибирь» основана на «Красной книге» — сборнике кошмаров психолога Карла Юнга — но такой литературный источник, надо думать, вряд ли можно экранизировать сам по себе.

Ответственность меж тем ложится и на Уиллема Дефо, который по предложению Абеля Феррары и Криса Зойса (соавтора сценария «Сибири» и бывшего психиатра) впервые отправился на психотерапию, в какой-то мере перенёс свой опыт в фильм и потому стал его соавтором.

Дефо вдобавок близкий друг Феррары и его двойник на экране — именно он сыграл режиссёра в «Томмазо». И в «Сибири», видимо, тоже, но с этого момента густой символизм фильма разобрать уже вряд ли получится — ни со второго, ни с третьего просмотра он прозрачнее не станет.

Хорошо, линия с беременной женой-молдаванкой — это о Ферраре (потому что он снял свою настоящую жену, она действительно из Молдавии и беременна). Ну а сюжет с отцом — он тоже о режиссёре или о Дефо? Зачем нужны расстрелы? И причём тут говорящая рыба? Есть подозрение, что понять это можно лишь при одном трудновыполнимом условии — полностью став Абелем Феррарой или Уиллемом Дефо.

Но «Сибирь», как и любое другое предельно личное высказывание, не нуждается в полной расшифровке, как не нуждаются в ней, скажем, фильмы Дэвида Линча. Кто-то воспримет её как издевательство, кто-то — таких людей наверняка будет больше всех — выключит минут через 15. Не имеет значения. «Сибирь» всё равно — уникальный опыт. И раз уж в мире, где всё решают киностудии и фокус-группы, ещё возможно что-то подобное, на финальных титрах хочется только одного — попросить у высших сил оставить причастных к «Сибири» как они есть.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u044c","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 78, "likes": 139, "favorites": 294, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 657189, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 28 Feb 2021 22:32:03 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

А почему он не снял фильм в самой Сибири собственно? Почему в голливудских фильмах про русских нет русских?

Ответить
44

Мне почему-то казалось, что в Сибири должны быть заснеженные горы — а там же их нет, поэтому мы отправились искать горы в Миннесоту, в США — а это моя родная страна, на секундочку, я в ней вырос,— и оказалось, что там тоже нет гор! В итоге мы снимали в Альпах. Понимаешь? В Сибири нет гор, в Миннесоте нет гор, а в фильме «Сибирь» они есть.

Ответить
38

«Мне почему-то казалось, что в овсяной каше должны быть огурцы» что-то из той же оперы

Ответить
0

как без гор, ты что поехавший?

Ответить
2

Причём тут вообще горы? Какой в них смысл?

Ответить
9

А почему у кодзимки в метал гир 3 в Сибири были крокодилы? Ну вот хотелось ему крокодилов, творец так видит.

Ответить
8

Кафка написал целый роман про путешествие в Америку, хотя никогда там не был. Даже описание статуи свободы у него не совпадает с реальностью. Классика литературы, на минуточку.

Ответить

Почтовый рак

Кирил
3

Кафка был в Париже, там, небось и увидел эту мадам.

Ответить
0

Если только после этого ей меч в руке заменили факелом.

Ответить

Ясный Орзэмэс

Кирил
0

а вот Чейз не был в америке, но как-то умудрился писать книги так, что бы оно совпадало -)

Ответить
0

Просто он безумен

Ответить
0

Напомнило как Кавказские горы в корейском фильме «Мой путь», оказались прямо под Москвой. Чем вызвало дикое удивление. 

Ответить
2

Не смотрел, к сожалению, но «Сибирь» в этом плане не вызывает удивления. Как я и написал в тексте, Сибирь в фильме — метафора, воображаемая земля.

Ответить
0

В Blue Gender Байконур тоже под Москвой.

Ответить
0

Абель, нагугли: "Altai")

Ответить
0

Саяны

Ответить
0

в Сибири нет гор?
Наркоманы гребанные.
Кодар, Тунки, да даже Алтай.

Вообще на Кодар надо было ехать зимой!

Ответить

Серый шар

Сэм
0

Но в Сибири полно гор. Те же Саяны, Горный Алтай, есть Уральский хребет, который относится географически к Сибири, можно в Тянь-шань поехать или по реке Лена снимать горы. Другое дело, что это дорого и небезопасно. 

Ответить
0

Почему в голливудских фильмах про русских нет русских?

есть

Ответить
5

Спасибо, что ты такой предсказуемый

Ответить
0

Даже бездушная машина со мной полностью согласна:

Ответить
0

Да у него денег нет, он много лет побирался чтобы ЭТО снять, достаточно в титрах посмотреть на количество инвесторов

Ответить

Соответствующий Даниль

9

дракой с медведем

Что-то по типу такого? 

Ответить
2

Так так так за hajime no ippo, плюсик как быстрый джеб

Ответить
3

Да, только в «Сибири» медведь в дом пробирается. Но судя по тому, что потом его больше не показывают, Уиллем Дефо выиграл нокаутом.

Ответить
0

Судя по описанию, они теперь живут вместе.

Ответить
1

Это Якудза? Какая часть?

Ответить

Соответствующий Даниль

Parad0x47
4

5, драка с медведем ещё была в zero 

Ответить
0

это персона

Ответить
0

Просто пощелкал трейлер "Сибирь"...первый кадр, небо со звезда, о норм, след кадр, какой то негр, след кадр какая то голая баба которую нагибают...отличный трейлер, ничего не скажешь)

Ответить
22

Вообще-то, мы в Сибири так и живем.

Ответить
1

Нихуяссе, там кто то живёт??

Ответить
3

Ну конечно комрад, медведи, негры и голые бабы.

Ответить
2

Сибирские негры, в этом нет ничего не ожиданного

Ответить
0

Там еще пизда есть))

Ответить
2

Режисеру 70 и его жена беременна. Капец какой

Ответить
2

"Был он стар, но х.. стоял..."

Ответить
0

1-Дело вообще не в нем
2-Существует исскуств. оплодотворение

Ответить
2

Маяк 2: С острова на материк

Ответить
1

Гайз, тут The Man In The Hat слили с Киараном Хайндсом.
Оно совсем не как сабж, но не хочу, чтобы кто ждет, пропустил.

Ответить
1

Подскажите, ночной горшок в фильме против ветра выливают? Если нет, то не качаю.

Ответить
1

отличный способ провести последний вечер

Ответить
0

В Италии ему небось государство деньги на кино дает, как это в европке принято. В голливуде ему никто креативы оплачивать не будет, там кино должно деньги приносить.

Ответить
0

Почему это зима "ушедшая"?

Ответить
0

Так это ж весна, зима то ещё идет.

Ответить
2

бывает)

Ответить
2

Ниче не знаю, у меня 23:18

Ответить
0

У нас зима до середины апреля точно

Ответить
–1

Исключит то, что фильм говно, автор конечно не мог)
Ведь громкие имена в титрах застилают разум

Ответить
0

На случай, если кто пропустил или не умеет читать: я ни разу не утверждал, что это отличный фильм, и уже в подзаголовке написал об обратном — это дурное кино. Что не мешает ему быть откровенным и не похожим ни на что.

Ответить
0

похоже на говно, прикинь
в Берлине его засвистали

Ответить
2

Сейчас бы апеллировать к авторитету самого дурацкого из трёх главных фестивалей, на котором к тому же международный состав критиков оценил, прости господи, «Дау» так же, как отличную «Женщину, которая убежала»

Ответить
0

дурацкий он потому что...можешь мысль не продолжать, в голове пусто

Ответить
0

В голове у вас действительно пусто, иначе придумали бы что-то изящнее, чем бегать по комментариям и кричать, что фильм — говно, ничем это не подтверждая. Что до Берлинского фестиваля — нарочито политизированного, в котором уже долго в конкурс дай бог три-четыре ярких фильма входит — то непонятно, что о нём ещё нужно говорить.

Ответить
0

ну ты явно не в курсе, что с приходом Карло Шатриана, куратора Локарно, Берлинале заиграл новыми красками. Что в прошлом году, что в этом

Ответить
0

Знаю я о Шатриане, только в конкурсе перемен особых не видно — в прошлом году главные награды взяли (о, неожиданность) прямолинейный прогрессивный фильм «Никогда, редко, иногда, всегда» и к/ф, который снял иранский диссидент. Программа «Столкновения», конечно, внушает надежду, но общая направленность фестиваля сохраняется.

О нынешнем Берлинале ничего не скажу, не смотрел пока фильмы с него, но референтные критики: С. Зельвенский и В. Корецкий, то есть — по большей части громят программу, даже Хон Сан Су, говорят, не спасает. 

Ответить
0

Хон Сан Су снял ровно такое же кино, как и всегда, просто в прошлом году там был котик и милая девушка, он не спаситель кинофестивалей.
Шатриан очень круто перевернул Берлинале, ввел целую новую секцию, а программа этого года полна неожиданностей и сумасшедших фильмов. Все кто, более 5-ти лет ездят в Берлин в один голос утверждают, что в 2020 году был переломный момент в истории фестиваля и самая лучшая программа лет за 10, о чем свидетельствует хотя бы то, что за весь карантинный период в основ с Берлинале в сеть  и прокат летели фильмы. Из Венеции практически ничего интересного не было, кроме Страны Кочевников. Просто так, с бухты барахты наезжать на один из главнейших мировых фестивалей попросту невежественно

Ответить
0

Никогда, редко, иногда, всегда - прогрессивный? Ну если по повесточке - то да))).

Ответить
0

а чем мне это подтверждать? Писать пустую рецензию с охами и ахами какой Феррара молодец, что за 7 лет наскреб бабла и снял жуткую клюкву с только понятными ему мотивами и сюжетами? Или то что он куколд и любит смотреть как Дэфо трахает его молодую жену на экране, Na zdorovie.

Ответить
0

Уж лучше промолчать или написать в ответ разгромный отзыв, чем приписывать мне то, что я не говорил, и рассказывать, что мой разум застилает авторитет (а потом самому ссылаться на чужой сомнительный авторитет).

Ответить
0

ну тебе о фильме сказать нечего, но ты пишешь кучу слов
нахрена? заказ от винка? лучше бы написал про действительно отличный Томаззо

Ответить
0

Я никогда ничего не писал и не буду писать по заказу, ни новости, ни рецензии. А вы избавьтесь от магического мышления, а то скоро жидовский заговор начнёте видеть. И словарный запас пополняйте, чтобы не только «говно» в комментариях оставлять. Всего доброго. 

Ответить
0

Ну мне понравились и "Томмазо", и "Сибирь". Может со мной что - то не так))). Может уже задолбала пресловутая "повесточка"))).

Ответить
0

По поводу "трахает его молодую жену на экране" - "Необратимость" Гаспара Ноэ вам знакома? Или "Дорога перемен" Сэма Мендеса? Чувак - это актёрская профессия, герои фильмов, причём тут куколдизм?))).

Ответить
0

Женщину, которая убежала - унылая туфта, так и неясно - за что хвалили. ДАУ - это круто. А чем лучше Каннский и Венецианский фестивали?

Ответить
0

Уже вышел в HD? А где посмотреть можно? На рутрэкере нет ещё такова 

Ответить
0

В России этот фильм — эксклюзив онлайн-кинотеатра Wink, можно там посмотреть. Правда, там только озвучка (именно озвучка, оригинальную дорожку хотя бы слышно). В пиратской бухте «Сибирь» не видел, но где-нибудь на rarbg, возможно, и лежит.

Ответить
0

Чем больше фильмов с Дефо посмотрел, тем больше начинаю любить этого актера.

Ответить
0

Но не в этом фильме 

Ответить
0

Ревью на это не Чимде писал, серьезно?

Ответить
0

даже если Феррара поехал башкой, Похитители тел и Плохой лейтенант его оправдывают) да и вообще дядя много хуйни повидал, ему можно

Ответить
0

отель Новая роза)

Ответить
0

Фильм заинтересовал, но где его можно посмотреть? Нигде не нашел...

Ответить
–1

Тупое говно тупого говна

Ответить

Комментарии

null