«Райя и последний дракон» стартовала слабее «Тома и Джерри» — как в США, так и во всём мире

За пределами домашнего рынка лучше всего себя показали Китай и Россия.

«Райя и последний дракон» стартовала слабее «Тома и Джерри» — как в США, так и во всём мире

За первый уикенд мультфильм «Райя и последний дракон» от Disney собрал по всему миру 26,2 миллиона долларов, 8,6 из которых пришлись на США.

Больше 20 миллионов за первые выходные в условиях пандемии — это хорошо, однако на результатах фильма явно сказался тот факт, что это оригинальный IP, а не картина по уже известной франшизе.

За пределами США фильм лучше всего стартовал в Китае, собрав в стране 8,4 миллиона долларов. Это считается небольшой суммой, учитывая то, что Китай пока ближе всех остальных стран подошёл к тому, чтобы вернуться к состоянию работы киносетей до пандемии.

В пользу «Райи и последнего дракона» на территории Китая при этом говорит то, что фильм стартовал на 51% лучше «Души» — картина смогла стать вторым самым кассовом мультфильмом Pixar в стране при том, что тоже была новым IP, а не продолжением существующего.

Старт «Райи» был также осложнён тем, что две киносети, Cinépolis и Cinemark, не показывали фильм в Северной и Южной Америке из-за того, их владельцы не смогли договориться об условиях проката.

Что касается международного проката, то следом за Китаем расположилась Россия — мультфильм собрал в стране 2,8 миллиона долларов без учёта 8 марта, когда у многих жителей также выходной.

В условиях пандемии семейные картины чувствуют себя лучше всего. Неделей ранее Фильм «Том и Джерри» показал один из лучших стартов в домашнем прокате с середины 2020 года, а по всему миру за первый уикенд он собрал 38,8 миллиона долларов.

Преимущество «Тома и Джерри» в том, что в отличие от «Райи и последнего дракона» это как раз фильм по устоявшейся франшизе. Его сборам не помешали даже разгромные рецензии.

«Райя и последний дракон» одновременно с кинотеатрами вышла и в Disney+, но за отдельную плату в 30 долларов.

7.1K7.1K открытий