На игле: обзор боевика «Никто» Ильи Найшуллера Статьи редакции
Фильм вроде бы получился, но ему очень не хватает ещё получаса хронометража.
Хатч Манселл — ничем не примечательный мужчина за 50 лет, который живёт в непримечательном доме с непримечательной семьёй и каждый день ходит на непримечательную работу.
И есть в этой истории только один примечательный нюанс. Хатч очень сильно любит убивать людей. Настолько сильно, что это уже похоже на запойный алкоголизм. Стоит ему проявить хотя бы небольшую жестокость, как через сутки он находит себя среди гор трупов людей, которые посмели бросить ему вызов.
И именно с зачатков такого срыва и начинается «Никто» — первый полностью голливудский фильм российского режиссёра и клипмейкера Ильи Найшуллера.
Любое художественное произведение должно работать и в отрыве от личности его автора, но говорить про Nobody и не замыкаться на режиссёре фильма очень сложно.
Дело в том, что Найшуллер в последние месяцы был очень открыт и в десятках интервью умудрился подробно рассказать не только о сильных сторонах своего фильма, но и о всех сложностях, которые у него возникали в процессе производства.
В частности, Илья говорил, что сценарий «Никто» писали чётко по сменам. Чтобы не выйти за рамки бюджета, любые второстепенные эпизоды вырезали, а нюансы повествования и диалоги пытались объединить и скомбинировать таким образом, чтобы сказать как можно больше наименьшими средствами.
Во многом поэтому «Никто», находясь в другом конце вселенной от понятия «артхаус», всё равно волей-неволей вынуждает зрителя искать «синие занавески» и додумывать недосказанности, порождённые этой вынужденной повествовательной теснотой.
И чем больше проходит времени с сеанса, тем сильнее убеждаешься в том, что для максимального эффекта «Никто» не хватило минут 30 хронометража. Чуть дольше показать быт главного героя, чтобы контраст с его страстью потом был сильнее. Чуть лучше проработать семью, чтобы показать, как на ней отражаются «батины запои». Чуть лучше раскрыть образ отца и сводного брата главного героя (82-летний Кристофер Ллойд и рэпер RZA) в их очаровательной семейной психопатии.
При этом со «скелетом» фильма всё очень даже в порядке. Найшуллеру с помощью нескольких сцен удаётся успешно показать «наркоманию» Хатча. Герой Боба Оденкёрка буквально молится о том, чтобы главный злодей отправил к нему всех своих головорезов — лишь бы веселье не закончилось раньше положенного. В каком-то смысле тут получается «Джон Уик» наоборот. Герой не вынужден никого убивать. Он никому не мстит. Он не связан никакими правилами и законами. Он просто хочет убивать, и это, как ни странно, оказывается вполне себе рабочей мотивацией.
Во время просмотра «Никто» основной конфликт фильма волей-неволей хочется сравнивать с таковым в Uncharted 4. Как и Натан Дрейк, Хатч запирает себя в семейной жизни с открытки, потому что это рационально и правильно, но его подлинная сущность всё равно в конце концов вырывается наружу. Но если в Uncharted 4 главный герой в финале совершенно определённо находит баланс между двумя своими ипостасями, то у Найшуллера на такой исход получается только осторожно намекнуть перед финальными титрами.
При этом не стоит забывать о том, что сценарий фильма написал автор «Джона Уика» Дерек Колстад, и его характерные приёмы нет-нет, да прорываются в повествование «Никто». Хатча ровно так же иррационально боятся, как Бабу Ягу, а ещё у него есть влиятельные попечители, отношения с которыми при желании можно раскрутить в сиквеле.
Что приятно выделяет «Никто» на фоне «Уика», так это почти лишённые клюквы русские мафиози. Конечно, без некоторой комичности не обошлось, но Найшуллеру успешно удаётся ввести в повествование понятие «общака» и состряпать из Серебрякова характерного злодея, который оказывается зеркальным отражением главного героя — мужиком за 50, чьи подлинная страсть и повседневная жизнь никак не могут прийти в гармонию.
Если «Никто» всё-таки оторвать от личности Найшуллера, то получится просто крепкий, но очевидно проходной боевик, который большинству людей запомнится как фильм, где Сол Гудман и доктор Эммет Браун стреляют в звезду «Левиафана» и «Груза 200».
Экшен тут снят изобретательно и красиво — без трясущейся камеры и припадочного монтажа, но в отличие от того, что мы видели в «Хардкоре», пока не тянет на уникальный почерк режиссёра, по которому его можно будет узнать и через много лет.
При этом «Никто» после просмотра всё равно какое-то время не выходит из головы. То ли из-за количества маленьких недосказанностей в сюжете, то ли из-за того, как легко к основным идеям фильма придумать множество интересных развитий.
Возможно, Илье удастся раскрыться на полную в его следующем фильме или в потенциальном сиквеле, а «Никто», идущему сейчас в кинотеатрах, больше всего не хватает одной вещи – Найшуллерката.
Что понравилось
- Идея о запойном убийце, который очень не хочет срываться, а потом не может остановиться.
- Боб Оденкёрк смотрится в кадре лучше, чем когда-либо.
- Чистенький и изобретательный экшен, в котором видно каждый удар и каждый выстрел.
- Более правдоподобная русская мафия, чем в большинстве таких фильмов. Серебряков смотрится аутентично и играет необычную для себя роль злодея, которому не чуждо чувство прекрасного.
- Удачный дубляж, иногда похожий на «перевод Гоблина» только без Гоблина, и отличный подход к цензуре (мат глушат автобусным клаксоном).
- Репрезентация по-русски — единственный темнокожий злодей в фильме оказывается ребёнком Олимпиады 1980 года.
- Ощущение, что авторы фильма сами кайфовали от того, что они делают.
Что не понравилось
- Фильм длится 92 минуты, и времени не хватает на проработку даже довольно важных сюжетных линий. Хочется ещё полчасика.
- Максимально далеко уйти от «Джона Уика» не получилось. Некоторые сцены прям один в один, но «Никто» вышел более приземлённым.
- Местами пошловатое использование зарубежной музыки, свойственное российским фильмам.
- Это хорошее дополнение к портфолио Найшуллера, но не более того.
А что такое примечательная семья? Муж, муж, кладбище, дочь и сын?
Комментарий недоступен
Примечательная семья это где папа ещё не успел уйти
Дело не в наборе гендеров, а в том, что семья в фильме максимально плоская и шаблонная.
Жена, которая всё прощает (а не как в «Озарке», например). Ребёнок постарше, которому многое понятно, и ребёнок помладше, которому ничего не понятно.
Ещё афроамериканец, китаец, трансгендер, карлик и обязательно сильная женщина!
Муж, муж, данжон, фри хандред бакс.
Комментарий недоступен
Не согласен с претензией к продолжительности и недосказанности. По моему все как раз идеально. Зачем больше "раскрывать" быт героя если и так все предельно понятно, просто что бы было? Мне наоборот понравилась эта сжатость и насыщенность в мелочах. И музыка хорошая
надо было еще полчаса показывать как он ходит в туалет и срет там
Ну там есть одна сцена с "общаком". Её можно было экшеном обставить ещё минут на 20, например.
Фильм зарубежный.
Фраза странная, но претензия понятна. Наши режиссеры действительно часто злоупотребляют фоновой поп/рок-музыкой. Влияние Балабанова, возможно (ну или раннего Ричи). Сам по себе приём «клип в фильме» неплохой, но им нужно уметь пользоваться, дабы не вышла безвкусица.
Это хорошее дополнение к портфолио Найшуллера, но не более того.
вообще вся статья это подпись под идейной импотенцией автора, прям видно по написанному, насколько нечего ему было сказать. Но написать надо, конечно.
Я дико кайфанул — вчера решили спонтанно сгонять в кино компанией и абсолютно не пожалели. Очень стильный, бодрый и качественный боевик, подкрепленный прекрасной операторской работой, локальными гэгами, хорошими актёрами, постановкой сцен.
Прям мастхэв в это сложное для всех нас время. Стоит идти
На самом деле, шикарный фильм уровня В. Благодаря Найшуллеру фильм получился камерным и куда более жизненным, нежели бессмертный Уик, хотя к концу это теряется. А жаль, первая драка в автобусе самая лучшая/
Спойлер алерт
.
.
.
Да ладно, последняя драка на складе охуенная, особенно когда батя появляется с дробовиками. Плюс всякие ловушки изобретательные. Короче отличная сцена
Почему не благодаря сценаристу, операторам? Мне кажется значение режисера в такого уровня фильмах переоценено
Я удивлён что на рол главного героя не взяли Лиама Нилсона.
Это было бы странно, учитывая, что идея фильма принадлежит Бобу Оденкёрку и он был заинтересован, чтобы его снять.
Ну и с Лиамом фильм был бы плохим, мне кажется.
Этого актёра как раз не ожидаешь увидеть в роли экшен героя, чего, ухи, мягко говоря не скажешь о Лиаме. А фильм как раз про то что чувак кажущийся жалким терпилой оказывается совсем не терпила и еле сдерживается от желания проломить кому-то башку и поделиться этими своими «трудностями»
Боб сам был инициатором идеи фильма, потом уже ему написал сценарий Колстад и они выбрали Найшулера на роль режиссёра.
Взяли начало его фильма Пассажир
“В частности, Илья говорил, что сценарий «Никто» писали чётко по сменам. Чтобы не выйти за рамки бюджета, любые второстепенные эпизоды вырезали, а нюансы повествования и диалоги пытались объединить и скомбинировать таким образом, чтобы сказать как можно больше наименьшими средствами.
Нахуя тогда реклама на «суперболе»?!
Студия решила вложиться в маркетинг после того как фильм был снят
Чтобы ещё больше заработать. Прикинь
Ээээ, ебать, общаг, нахуй. Мы мафиа блят. Поняль сука, да? Мы нюхаем кокаен и поём Таню Буланову на чужбине. Ну да, если все русские свиньи, то очень правдоподобно. А если вы нормальный человек, то что-то тупее вряд ли увидите.
Удачный дубляж.Дубляж хороший. Серебряков сам себя переозвучил - молодец, хорош.
Фильм длится 92 минутыА зачем затягивать, если всё кончается максимально унылыми пострелушками, которые являются полной копипастой концовки Великого уравнителя?
Максимально далеко уйти от «Джона Уика» не получилось.Чуууууть-чуть другой фильм. Они буквально каждый элемент Джона скопировали и повернули на 180 градусов. Там была собачка? Мы сделаем кошку. Там пострадал сынок? У нас будет брат. Экшен по-началу на уровне, но потом как и фильм скатывается.
Начался фильм за здравие, но очень быстро скатился к сожалению. Оденкёрк крайне хорош. Серебрякову, к сожалению, достался унылый персонаж.
ща бы не нюхать кокс под Комбинацию будучи русской мафией в штатах
мдааа
песня "бухгалтер" — это, молодой человек, алёна апина, а не буланова
Когда человека корежит, что русских бандитов показывают в кино неприятными людьми, то невольно появляются вопросы
Нормальный заминусованный отзыв
А рядом будто люди боевики 20 лет не видели
А брал бы пример с Снайдера...
#РелизНайшуллерКат!
Комментарий недоступен
пфф, в кинотятрах заменят рекламой, проблем то
Друзья поделитесь ресурсом где можно посмотреть, вчера днём не смог найти в интернете. Заренее благодарю.
кинотеатр
На сервисах он вроде и не собирался выходить, так что кинотеатр
Охуенный фильм. Отличный сценарий. Великолепная экспозиция.
На мой взгляд немного не дотянули отличного антагониста (хотя на сцене когда он несмотря на мину ебнул по столу с криком «общак?!» я аж подпрыгнул), но это исключительно мое субъективное мнение.
Фу, Вадим. Не вывез. В фильме нет ни одной «недосказанности», а лаконичность подачи от внимательного зрителя заслуживает только уважения
Комментарий недоступен
Мудак этот Найшуллер, ему бы клипы для Бритни Спирс снимать, а не кино. Отвечал на вопросы про гениальность Кодзимы и бездарность Дэвида Кейджа, но мысль так и не сформулировал. Говорит громко не говоря ничего.
Вот это ты громко пёрнул сидя на диване
Так вот же выше был уже обзор
Зачем другой
Был только обзор от пользователя/
Вадим не мог промолчать. Текст же не зря писал.
Как по мне с хронометражем все в порядке. Тем не менее, удовольствия от него я получил больше, чем от Джона Уика
а мне вот кажется, что перестрелки в Джонах были куда естественнее. В конце фильма у меня прямо глаз цеплялся за то, что было них%я не понятно, кто откуда идёт, в какую сторону стреляют. То они здесь, теперь там, то выходят со спины где их быть не должно. Я как будто смотрю старые боевики, где был дикий монтаж из сцен как противников убивают штабелями.
Мне кажется решило бы проблему, использование длинных шотов, как было в Уиках.
Но видимо тогда пришлось бы муторно продумывать сцену...
Вступление просто на 5 с плюсом.
Какие пол часа,?! Фильм смотрятся заебись! Он не затянут как прошлый его фильм
Хардкор длинней всего на 4 минуты)
трейлер глянул. смотреть вообще не захотелось. к тому же в трейлере все и рассказали уже))) типичный боевик в нисоном или стейтемом. видимо я такими уже насытился в 90х.
почитайте пожалуйста что такое клюква, а потом уже пишите эту чушь
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
"Вроде бы.." У Вадима все оценки - что в играх, что в кино "вроде бы". Типичный нейтральщик, я сразу это заметил в его игровых рецензиях, как только пришёл на ДТФ. Это сейчас бич среднестатистических рецензентов. Неинтересно такое читать.
Ок.
Так, объясните, в русском дубляже Оденкёрка называют Хатч или Хитч? В обзорах его то так называют, то эдак.
В дубляже Хитч
Сегодня как раз пойду вечером на него
Вчера ходил в кино, фильм годный - как Джон Уик, но не такой напряжный и в некоторых местах более реалистичный, как ни странно.
И да, в этом фильме было самое оригинальное применение мины "Клеймор", что я когда-либо видел
Пойду ради Оденкёрка,интересно посмотреть на него вне образа адвоката Сола Гудмана)
Кстати ток в кино или на стриминговых платформах тоже есть?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Бро, спасибо за наводку. Я пропустил. Извини но статья сплошной спойлер. Пришлось пока отложить.
А вы заметили, что фильме по английски он хатч hutch, как Вадим и написал, а в дубляже хитч. Че они подумал что расизм увидят? Его итак увидели)
А он есть в сети ? или через 3 месяца только ?
Ждем режисерскую версию на 180 минут ?
Нет показов в оригинале :( Пока на торрентах выйдет уже забуду
Бодрый веселый боевичок не пытающийся быть тем, чем не является? Заверните пожалуйста.
Аж хрюкнул
Прочитал пост, он мне понравился. Увидел, что в комментах Елистратов отвечает с синим прямоугольником. И что-то как-то сразу пост разонравился.
Вадим, что с твоим английским?
Выйдя из кино, я понялчто посмотрел просто слегка изменённую версию Великого уравнителя.
Мне фильм понравился постановкой, но сюжет слабоват. 30 минут я бы не на раскрытие семьи пустил (там все итак уже понятно, какой смысл время на это тратить), а на проработку финала, где как-то быстро все обрывается, будто на полуслове, ни к чему интересному не ведёт.
В целом не пожалел, что сходил в кино. Боевые сцены крутые. А так проходной в целом. Нет того ощущения как после просмотра первого Джона Уика, когда фильм казался офигенным и хотелось продолжения здесь и сейчас. Брату фильм вообще не понравился, "фигня какая-то, сюжет ни о чем".