Вино, смерть и мультики: пять отличных и очень разных документальных фильмов
История создания легендарного телеканала, тайны кинопроизводства и даже детектив о поддельном алкоголе.
Жанр документального кино давно уже вышел за рамки подобия телерепортажей и интервью. Снимают буквально обо всём: о самых жестоких преступлениях, мошенничестве, основании крупных компаний и технических тонкостях.
За последние месяцы мне на глаза попалось несколько очень интересных, а главное, разных документальных фильмов, от просмотра которых было просто не оторваться.
«Не мешайте, я смотрю MTV» (Biography: I Want My MTV)
Историю легендарного телеканала, который стартовал в 1980-х, рассказывают члены первой команды, а также многочисленные музыканты и прочие приглашённые гости. Причём начинается всё во времена программы Top of the Pops, в которой группа молодых авторов решила показывать различные музыкальные видео.
А потом они задумали открыть целый телеканал, на котором будут крутить рок. И самое удивительное, что будущая легенда создавалась на чистом энтузиазме. Из-за мизерного финансирования снимали самые дешёвые помещения и набирали ведущих без опыта.
Но ещё интереснее, что именно благодаря MTV зародилась сама культура видеоклипов. До этого их почти нигде не крутили, и потому группы просто не снимали постановочные ролики. Из-за этого на канале поначалу столкнулись с нехваткой материала.
Авторы проходятся по всей эпохе становления канала. Интересно, кстати, что сам слоган I Want My MTV основан на рекламе для кабельного телевидения, которое протягивали по телефонному запросу. А ещё в фильме показывают многочисленные варианты логотипа канала. Спойлер: из множества макетов не смогли выбрать один, поэтому взяли все сразу.
В фильме видно, сколько было спонтанности в первых шагах авторов и ведущих, как менялась со временем культура. Как повлиял на всё Майкл Джексон, когда рок сменился рэпом, и почему даже MTV столкнулся с проблемой расового разнообразия.
Но самое главное, что «Не мешайте, я смотрю MTV» наверняка вызовет ностальгию у всех, кто застал хотя бы часть культуры восьмидесятых. В этом фильме Стинг и Бретт Майклс рассказывают о своём знакомстве с каналом, пока параллельно крутят их старые видеоклипы. Тут же показывают архивные записи MTV, а также ролики Run-D.M.C. и A-ha. Не залипнуть после этого на клипы просто невозможно.
«Диссидент» (The Dissident)
Фильмы и сериалы формата True Crime — то есть те, что рассказывают о реальных преступлениях — давно уже прописались на многих каналах и стриминговых сервисах. Но сюжеты о политических убийствах — отдельная категория. Тем более, что в «Диссиденте» речь идёт о довольно закрытой стране — Саудовской Аравии — и о совсем недавнем происшествии.
Те, кто следит за мировыми новостями, наверняка слышали историю журналиста Джамаля Хашогги, сбежавшего из Саудовской Аравии. В 2018 году он зашёл в консульство родной страны в Турции, чтобы получить разрешение на повторный брак. С тех пор Хашогги никто не видел. Подозрения о его аресте быстро сменились новостями о смерти журналиста. Мировая пресса буквально осаждала консульство, но никакой информации не получила.
«Диссидент», снятый документалистом Брайаном Фогелем, проливает свет на эту загадочную смерть. Причём фильм освещает одновременно и политическую обстановку в Саудовской Аравии, и непосредственно расследование убийства, поражающего своей жестокостью.
Фогель рассказывает всю необходимую предысторию. С приходом нового правителя Мухаммеда ибн Салмана в политике Саудовской Аравии должны были начаться перемены. Как и все молодые государственные деятели, тот обещал бороться с коррупцией и дать больше свобод, но по факту стал ещё больше притеснять активистов. Это и превратило некогда лояльного к правительству журналиста Хашогги в настоящего диссидента. Причём борьба во многом разворачивалась в Твиттере, который удивительно популярен в стране.
Вместе с политической справкой зритель получает и жуткий триллер, ведь из расследования происшествия в консульстве следуют такие выводы, что «Настоящий детектив» нервно курит. Там хватило места и шпионским играм с двойниками, и расчленёнке.
Ближе к финалу Фогель уже фокусируется на последствиях происшествия. Например, событие повлияло и на отношения Саудовской Аравии с США, а в скандал со шпионскими играми и слежкой за пользователями смартфонов оказался вовлечён даже основатель Amazon Джефф Безос. То, что в этой части в некоторые тезисы авторов уже трудно поверить, не отменяет захватывающей основной части сюжета.
«История Пиксара» (The Pixar Story)
Сюжет этого позитивного и заряжающего энергией фильма понятен из названия. Сняла его Лесли Айверкс — создательница номинированной на «Оскар» короткометражки «Переработанная жизнь» об огромной свалке токсичных отходов рядом с Гватемалой.
Она берёт интервью у всех ключевых деятелей этой необычной студии, снявшей первый в истории полнометражный компьютерный 3D-мультфильм. Изначально речь идёт о трёх людях: инженере Эде Катмулле, бизнесмене Стиве Джобсе и режиссёре Джоне Лассетере.
С рассказа о последнем и начинается предыстория Pixar. Как обычно, всё идёт из детства. Лассетер всегда любил рисовать и мечтал стать аниматором. Чтобы быть ближе к любимым героям, он даже устроился в Диснейленд — поначалу просто уборщиком.
Позже Лассетеру всё же удалось пробиться в анимацию, но его слишком прогрессивные идеи, которые поначалу привлекли к нему внимание начальства, позже стали причиной увольнения. На тот момент мечты о 3D-анимации казались слишком странными и даже пугающими.
Зато в новой студии Джорджа Лукаса аниматор оказался на своём месте. Желая изобрести новые технологии съёмок, тот собирал вместе учёных, мультипликаторов и прочих талантливых людей. Причём всё это происходило на фоне развития космической программы, сильно толкнувшей технологии вперёд.
И только после долгого, но необходимого вступления сюжет добирается непосредственно до создания Pixar — убыточной студии, на поддержание которой Стив Джобс тратил по миллиону долларов в год. Сама компания бралась за любые необычные заказы, вплоть до рекламы сока Tropicana.
Но сейчас уже все знают, что произошло дальше. Лассетер и его команда сняли «Историю игрушек» — мультфильм, совершивший революцию в мире анимации. Документалка Лесли Айверкс позволяет узнать, через какие сложности пришлось пройти авторам — и, что важнее, как у них хватило сил не снизить планку и продолжить в том же духе.
Но факты и интервью с создателями студии — не самое важное в «Истории Пиксара». В картину добавили множество старых кадров, и зритель может воочию увидеть драйвовую атмосферу, которая царила в студии в первые годы. Само настроение всех авторов подтверждает, насколько важна в творчестве увлечённость и желание сотворить что-то принципиально новое.
«По волнам: Искусство звука в кино» (Making Waves: The Art of Cinematic Sound)
Созданию художественных фильмов посвящено немало документалок и роликов на YouTube. Но всё же львиная доля их рассказывает либо о визуальной подаче, либо о сюжете. Это логично, ведь кинематограф — в первую очередь визуальное искусство.
Но не менее важны и звуковые эффекты, позволяющие зрителю почувствовать себя в лесу, в пустом доме или в центре сражения. Влияет и музыка, которая может добавить эпичности или наоборот разрядить обстановку. И даже речь героев может изменить восприятие картины.
Именно об этих составляющих и рассказывает документалка «По волнам». Её сняла Мидж Костин, не понаслышке знакомая с темой. Она работала над звуком таких фильмов, как «Армагеддон» и «Багровый прилив», и даже получила две номинации на «Оскар». В её картине приняли участие многие знаменитые режиссёры — Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Дэвид Линч, Кристофер Нолан. Но не менее важно, что большую часть фактов рассказывают именно звукорежиссёры.
Уже во вступлении наглядно объясняют важность работы над звуком. Например, в картине «Спасти рядового Райана» оценить весь масштаб боя можно только на слух. Зрителю показывают лишь малую часть сражения, создавая ощущение присутствия. Но именно выстрелы и взрывы помогают почувствовать объём происходящего.
Конечно, не обходится и без исторической справки о возникновении звука в кино. В фильме «Дон Жуан» впервые сделали синхронизированный саундтрек, а в «Певце джаза» — звуковую дорожку с текстом. Но для этого пришлось изменить саму технологию съёмки. Так и появилась отдельная профессия звукорежиссёра. Интересно узнать и как создавались необычные звуки вроде рыка Кинг-Конга: здесь не просто смешали голоса разных хищников — некоторые из них ещё и прокрутили в обратную сторону.
Потом появились целые библиотеки звуков, причём у каждой студии были свои наборы. У MGM одна коллекция выстрелов и взрывов, у Universal — другая.
А далее фильм поделен на несколько логических частей, каждая из которых рассказывает об отдельной составляющей звукового сопровождения фильмов: эффекты, музыка, диалоги.
Из документалки можно узнать много неожиданного — например, как собирали реалистичные звуки для «Звёздных войн» Джорджа Лукаса и как создавали саундтрек к «Апокалипсису сегодня». Или как записывать голоса толпы, чтобы зритель чувствовал общий гул. Авторы захватывают все наиболее важные поворотные точки в развитии кинематографа, о которых современный зритель может и не догадываться. Но после просмотра «По волнам» многие наверняка начнут чуть внимательнее вслушиваться в любимые фильмы.
«Кислый Виноград» (Sour Grapes)
Документальный фильм от Джерри Ротуэлла («Как изменить мир») рассказывает о вине. А точнее, об одном из самых громких скандалов нового времени, связанных с элитным алкоголем.
В девяностые годы в США на фоне подъёма экономики развился культ дорогих вин. Возникали не только закрытые клубы, но и аукционы по продаже бутылок, а то и целых коллекций. Именно тогда в этом обществе и появился некий Руди Курниаван родом из Индонезии. О его прошлом никто толком не знал, но общительный молодой человек прекрасно разбирался в вине, отличая на вкус любые сорта.
Курниаван быстро сдружился с другими ценителями алкоголя, покупал много элитных бутылок и продавал ещё больше из своих коллекций. К чему это привело — лучше не рассказывать. Тем, кто не знаком с этой историей, будет интересно самим увидеть, как можно поставить под сомнение весь культ элитного вина.
«Кислый Виноград» органично совмещает рассказ о культуре выращивания и потребления вина с ироничным детективом. Немало хронометража посвящено плантациям в Бургундии, откуда приходит лучший, по мнению многих ценителей, напиток. И тут же различные любители вина и детективы рассказывают о мошенниках и расследованиях, в которых важны любые мелочи, вплоть до клея под этикеткой бутылки.
Отдельное достоинство фильма в том, что он позволяет неплохо познакомиться с самим главным героем. Руди Курниаван когда-то задумал нечто вроде собственного реалити-шоу про вино, поэтому авторы использовали множество его документальных записей. А об остальном рассказывают те, кому довелось столкнуться с этим энергичным человеком в разное время.
Рассказывая занимательную историю, «Кислый Виноград» ещё и помогает чуть лучше понять культуру употребления вина: например, поясняет, что значат все эти странные определения вкуса вроде ноток шоколада и чернослива и почему так важен год выпуска. Ну а заодно просто удивляет непредсказуемой развязкой.
Все перечисленные документалки не выглядят скучными и однообразными. Из этой пятёрки каждый сможет выбрать что-то на свой вкус — клипы и музыку, мрачный триллер, историю кино или энергичный детектив.
Если у вас есть свои фавориты из числа захватывающих документальных фильмов, поделитесь ими в комментариях.