Make love, not war: обзор фильма «Чудо-женщина»

1 июня в прокат РФ вышла «Чудо-женщина» — первый за годы супергеройский блокбастер, в котором ключевая роль досталась (барабанная дробь) женщине. Главный редактор DTF посмотрел картину и отмечает, что история амазонки Дианы оказалась не столько феминистской агиткой, сколько антивоенной.

В закладки

Главная проблема современных супергеройских фильмов была озвучена не раз: они перестали быть самостоятельными произведениями. Блокбастеры превратились в наборы ведущих в никуда отсылок и тизеров других блокбастеров — точно таких же, как они.

Да, индустрия фильмов по комиксам должна идти вперёд и развиваться в том числе с помощью кроссоверов, как это делали и делают сами комиксы. Однако полностью отлучать зрителя от первородного супергероизма (сильный спасает слабого) в пользу фильмов вроде «Противостояния» или «Отряда самоубийц» — не совсем правильно.

Если судить по «Доктору Стрэнджу» и вторым «Стражам Галактики», где почти нет отсылок и камео, в Marvel начали осознавать эту проблему. Об этом говорит и третий «Тор», которого обещают сделать более «оторванным» от киновселенной.

В DC, похоже, пришли к такому же выводу. Поэтому в «Чудо-женщине» есть лишь одно напоминание о Лиге справедливости — фотография, которую подарил Диане Брюс Уэйн. В остальном — это самостоятельное кино, которое можно смотреть без всякой подготовки.

«Чудо-женщина» — и это было видно ещё из трейлеров — выглядит как гармоничная смесь первого «Тора» и первого «Капитана Америка». Главная героиня — мифологическое создание (Тор), обладающее обострённым чувством справедливости (Кэп) и впервые познающее людей (Тор) во время страшной войны (Кэп). Да, Чудо-женщина в комиксах — не менее древний персонаж, чем они, но на большом экране она право первой ночи потеряла.

В своё время «Тора» критиковали за сказочность и театральность, а «Капитана» за общую наивность и нелепость главного злодея. В «Чудо-женщине» эти «проблемы» тоже есть, но их уже нельзя считать проблемами. За прошедшие годы фильмы по комиксам прошли долгий путь, заработав право с серьёзным лицом показывать те вещи, при которых ещё в нулевых большинство зрителей бы посмеялось в кулачок​.

Только вдумайтесь: пару недель назад вы наверняка почти прослезились от осознания личной трагедии говорящего кибернетического енота

С точки зрения супергероики кроме пола главной героини в фильме нет ничего уникального, однако Пэтти Дженкинс берёт своё на эмоциональном уровне. Её фильм длится неприлично долго (почти два с половиной часа), и режиссёр использует это время не для того, чтобы усложнить сюжет, а для того, чтобы оживить персонажей и показать настоящую химию между обаятельными главными героями.

«Чудо-женщина» — редкий супергеройский блокбастер, где задержать дыхание хочется не только на боевых сценах, но и на романтических​

Тема феминизма в фильме есть только как дань исторической эпохе: мужчины по инерции не слушают Диану и видят в ней сексуальный объект, но быстро меняют своё мнение и перестают обращать внимание на её половую принадлежность.

Диана может что-то, чего не могут другие, но в первую очередь потому, что у неё доброе сердце и несколько суперспособностей, а не потому, что она женщина.

Фильм не только не принижает мужчин, но и, напротив, восхищается ими. Каждый член команды, с которой Чудо-женщина отправляется на поля Первой мировой, демонстрирует некую человеческую черту, которая помогает Диане понять и полюбить людей в целом.

А герой Криса Пайна, который сражается не менее яростно и самоотверженно, чем супергероиня, даёт Чудо-женщине главную мантру — «на войне ты делаешь либо ничего, либо хоть что-то»​

Самое заметное достижение сценаристов именно в том, что при наличии соблазна сделать яростную феминистскую агитку они создали фильм-напоминание о том, что война — это страшная часть человеческой природы, с которой надо сражаться до последнего​.

Если говорить о зрелищности, «Чудо-женщина» — как будто весточка из замечательных времён, когда Зак Снайдер любил слоу-мо.

По большей части экшен восхитителен: зрителям показывают каждый замах, каждый удар, не разрушая всё удовольствие неумелым монтажом​

Ситуация портится только в самом финале, когда Диане приходится сразиться с компьютерным спецэффектом. От этой проблемы в последнее время страдают все фильмы DC, кроме «Человека из стали». Впрочем, концовку больше смазывает не сама битва — довольно зрелищная и яростная, а тот факт, что ради неё сценаристы в самый последний момент решили отказаться от смелой идеи.

Через весь сюжет «Чудо-женщины» идёт красивая концепция децентрализованности зла, но авторы почему-то нарушают её, показав это самое зло во плоти. Есть чувство, что здесь студия и каноны надавили на Дженкинс, и мы вместо изящного финала получили очередной мордобой.

Так или иначе, для DC «Чудо-женщина» — это большая победа. Это адаптация комиксов, где главный герой занимается тем, чем должен — спасает людей. Это простой и эффективный фильм с неотразимыми главными героями, за которыми хочется пойти. Именно на таких историях и надо строить киновселенные.

#чудоженщина #обзоры #мнения #кино

Статьи по теме
«Никто не смеет задвинуть Чудо-женщину в угол»
Американский кинотеатр раскритиковали за специальный показ «Чудо-женщины» без мужчин
Лондонскую премьеру «Чудо-женщины» отменили из-за теракта в Манчестере
Феминистки раскритиковали создателей «Чудо-женщины» за рекламу фитнес-батончиков
Warner Bros. изменила цвет подмышек Чудо-женщины после критики в интернете
«Чудо-Женщина»: чего ждать от фильма
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0447\u0443\u0434\u043e\u0436\u0435\u043d\u0449\u0438\u043d\u0430"], "comments": 32, "likes": 54, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 7020, "is_wide": false }
{ "id": 7020, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7020\/get","add":"\/comments\/7020\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7020"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Бородатый Гардиан

6

DC смог не только для фанатов, но и для обычных зрителей. При этом до последнего сомневался, что SJW-вакханалия и тренды знатно мазанут по фильму. Мои аплодисменты Пэтти Дженкинс. Ну и Гадот шикарна.

Ответить

Евгений Жур

Бородатый
1

Именно для зрителей он смог куда больше, чем все остальные фильмы ДС. Очень хорошее кино, даже выше моих ожиданий. Наконец мне не было стыдно от того, что я посмотрел фильм по любимой комиксной вселенной. Очень хочется сольник по Флэшу

Ответить

Бородатый Гардиан

Евгений
0

мне больше из ближайших фильмов DC интересен сольник Аквамена.

Ответить

Oleg Matveenko

4

Я очень хаял и Бпс и Отряд Недоубийц.

И честно говоря не особо то и хотел идти на этот фильм.

Но был очень приятно удивлен.
DC, если так будет и дальше, у вас все получится. Только научитесь еще снимать финальные битвы, а то истеричные крики "Я тебя уничтожу аааа!!!11" ну вообще не оно...

Ответить

Контрвзбзднуть

3

"вторым «Стражам Галактики», где почти нет отсылок и камео"

Что?! Да там из-за них кина не видно!

Ответить

Сергей Васильев

–3

В своё время «Тора» критиковали за сказочность и театральность, а «Капитана» за общую наивность и нелепость главного злодея. В «Чудо-женщине» эти «проблемы» тоже есть, но их уже нельзя считать проблемами. За прошедшие годы фильмы по комиксам прошли долгий путь, заработав право с серьёзным лицом показывать те вещи, при которых ещё в нулевых большинство зрителей бы посмеялось в кулачок​.

То есть зритель приучился жрать говно или что?

Ответить

Вадим Елистратов

Сергей
17

Нет, просто гиковство вышло в мейнстрим окончательно, а взрослому мужчине теперь не стыдно признаться в любви к какому-нибудь «Лего-Бэтмену».

Я отлично помню времена, когда это было иначе.

Ответить

Дмитрий Трещёв

Вадим
2

В любви к лего-бетмену не стыдно признаться хотя бы потому, что это был знатный стеб над всей этой комиксовой вселенной

Ответить

Gennadiy Planidin

–4

Печально выходит, что ничем не примечательный фильм, который повторяет практически Капитана по духу и сюжету, на данный момент является самым сносным фильмом DC.

Ответить

Георгiй Хуцистовъ

Gennadiy
3

Я искренне не понимаю, как людям может нравится этот фильм, и не понравились MoS, BvS и недавний король Артур.

Ответить

Gennadiy Planidin

Георгiй
1

Что такое MoS?
Ну недавний Король Артур, к примеру, мне понравился, хоть он и не без недостатков.
А так Чудо-женщина хоть и достаточно проста и вторична, но не имеет проблем с логикой, проработкой персонажей и таким количеством дыр в сюжете, как Бетмет против Супермена. Да "режиссерская версия" частично закрыла сюжетные дыры, но с остальным осталась беда.

Ответить

Gennadiy Planidin

Gennadiy
1

Все понял.
MoS это Человек из стали.
Там тоже хватало глупостей в сюжете, что вызывало когнитивный диссонанс на фоне той серьезности, с которой подавался фильм.

Ответить

Vadim Savkin

Gennadiy
1

Вот! Наконец-то кто-то смог лаконично озвучить мои претензии к чис'у, спасибо.
Во всех "драматично-душещипательных" моментах не зря весь зал пробивало на хохот.

Ответить

Георгiй Хуцистовъ

Gennadiy
0

А что не понравилось в короле артуре? Не подумайте, без претензий) действительно интересно. Там довольно глупый момент был с тем, что он выкинул меч и стандартная финальная битва с каким-то большим огненным злодеем.

Ответить

Gennadiy Planidin

Георгiй
0

Вот как раз финальная битва и не понравилась больше всего)
В основном это стандартный фильм Гая Ричи с забавными героями, интересно построенными диалогами.
Но там где включается эпик, как по мне, повествование немного провисает.
Плюс, как мне кажется, сократили пребывание Артура в "темный лес" или как та местность называлась.
Ну и еще, Мерлин явно не добавлен как полноценный персонаж лишь с целью растянуть интригу до следующего фильма.

Ответить

Gennadiy Planidin

Gennadiy
1

Вот интересно))
Минусуют за то, что я назвал Чудо-женщину проходным фильмом или оскорбились,что кино вселенная DC выходит убогой сюжетно.

Ответить

Георгiй Хуцистовъ

Gennadiy
0

В бвс были проблемы с монтажем, из-за чего дыры действительно были. Но так, чтобы можно было прямо сюжет не понять? Там были совсем небольшие дыры. Дело не в том даже, что в расширенной версии все в разы лучше с этим, просто на логику это никак не влияло. Чтобы фильмом наслаждаться не надо сидеть и напряжённо искать недостатки.

Ответить

Gennadiy Planidin

Георгiй
0

Дело не в том, что в фильме что-то не понятно.
И если брать визуальную составляющую, то фильм прекрасен.
Образ Бетмена мне вообще понравился больше всего.
Но вот поведение персонажей там не всегда естественное, люди так не поступают и из-за этого, может лично у меня, они не вызывают нужных эмоций.
Самый яркий пример тот же момент с "Мартой", который вспоминают постоянно. И никакая эмоциональная сторона не отменяет конфликт с Суперменом.
Нам показывают умудренного опытом Уэйна, который считает, что Супермен зло и внезапно весь конфликт фильма становится не важным из-за того, что матери у них тезки.
Но конфликт остался, он никуда не делся. Просто сюжетно его убрали. После того как весь фильм нагнетали конфликт, развязку его не показали.
Вместо этого впихнули недо-Думсдея, которого героически убивает Супермен жертвуя собой, при том что рядом стоит Чудо-женщина, которая могла сделать тоже самое и не умереть.
Опять же смерть ради смерти

Ответить

Дмитрий Ермаков

1

"Об этом говорит и третий «Тор», которого обещают сделать более «оторванным» от киновселенной."
Но при этом там есть Халк и Доктор Стрэндж. Ну да, совсем оторванный.

Ответить

Potus

1

Не знаю, но актриса просто шикарна

Ответить

Alex Olisov

1

Мне не понравилась концепция сражения на фронте. Камон там километровые траншеи, и что? Она выбежала вырезала 3ёх человек и всё тип топ? Бред полный, сражения ради эффектов. То она скачет и летает везде, то не может снайпера убить с колокольни без помощи. Один самолёт полетел сбрасывать газ на Лондон в радиусом поражения 140км, больше чем у ядерной бомбы.

Ответить

Игорь Панов

1

Фильм в порядке, но вот Ареса зря ввели, без него всё смотрелось сильно лучше. Наверное, все считают, супергеройский фильм без финал-Босса не крутой.

Ответить

TANGO ECHO MIKE ALPH

0

Вчера сходил, фильм и правда в порядке.
Больше всего удивил отличный юмор, несколько раз откровенно хихикал в кулачок, вот уж этого в фильме DC совсем не ожидал.
Если раньше боялся, что добавление шуток шутеек в Лигу Справедливости - это плохая идея, слишком сильно сменится тон после пафосного БпС, то Чудо Баба показала что нет, все норм, можно и так.

Ответить

Данил Иванов

0

Так себе фильм. В кинотеатре орал с палеозойского слоумоу, уморительных боевых сцен амазонок и явной зеленки. Вечно напряженные брови Чудо-женщины - это вообще без комментариев. Я не особый фанат комиксных фильмов, хотя 1 часть Стражей зацепила. Особенно жаль хороших актеров (чувак из "На игле" и Сириуса Блэка), который вляпались не пойми во что. Короче, хз откуда такие положительные рецензии и мнения на metacritic.
P.S. Приготовился к минусомету

Ответить

Игорь Панов

Данил
1

Это не Сириус Блэк - это Римус Люпин.

Ответить

Данил Иванов

Игорь
0

О, точно. Спасибо

Ответить

Кирилл Якушин

0

Нужна хорошая каноничная биография по ВВ, потому что некоторые моменты вызвали у меня недоумение . К примеру, противопоставление мужчин и женщин в предыстории, сила и живучесть амазонок (по ВВ: Земля-1 не Афина ли наделила их мощью, спрятав на острове?), иерархия на Олимпе и различные обычаи (что чертовски важно, если брать в счёт концовку и то, что было в new52). Отдельно порадовал Арес и его образ, он был очень похож на того самого старикана, который обучал Диану (и крутился где-то рядом) в new 52 и был для меня одним из лучших героев.

Ответить

Бородатый Гардиан

Кирилл
0

Землю-1 можешь вообще выбросить, одна из самых нелепых серий. New 52 - да, наверное вообще лучший ран из всех супергероев N52. От себя советую - Боги и смертные, Потерянный рай, и Хикетея.

Ответить

Кирилл Якушин

Бородатый
0

Всё прочёл к 75-летию, однозначно прекрасные комиксы, рисовка и сюжет в некоторых просто поражают. Только n52 после нового художника начал скипать (36-ой выпуск и дальше), потому что стало максимально некомфортно читать.

Ответить

Бородатый Гардиан

Кирилл
0

Есть такое дело с ухудшением рисовки. Вообще серии не помешал бы импринт All-Star Wonder Woman, в стиле Моррисона, но жаль не сложилось.

Ответить

Комментарий удален

Dmytro Kapeliukh

–1

Спасибо за обзор! А Олег свое мнение публиковать не собирается?

Ответить

Олег Чимде

Dmytro
2

Мне, к сожалению, пока не удалось посмотреть. Но билеты я уже купил :)

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]