Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Образцовый боевик с обманчивой завязкой: обзор «Гнева человеческого» Гая Ричи Статьи редакции

Новая коллаборация Ричи и Джейсона Стэйтема получилась более чем удачной.

Будем честны — трейлер «Гнева человеческого» почти никого не впечатлил. Ролик преподносил этот фильм как типичный боевик с Джейсоном Стэйтемом, а фирменный стиль Гая Ричи в нём не прослеживался. Да и сам синопсис о хладнокровном инкассаторе, который идёт по следу грабителей, не внушал никакого оптимизма — будто это очередная картина Стэйтема в духе «Механика» или «Перевозчика».

Но многие, в том числе и я, не обратили внимание на очевидные детали. «Гнев человеческий» — не оригинальная работа Ричи, а ремейк французского триллера «Инкассатор», обласканного критиками и зрителями. Кроме того, режиссёр работал над сценарием своей версии не один, а вместе с Айваном Эткинсоном и Марном Дэвисом — это те же люди, что помогали ему с «Джентльменами». Поэтому неудивительно, что режиссёр вообще принялся за этот проект: «Гнев» только со стороны кажется простым фильмом — на деле у него комплексная структура и проработанный сюжет.

Ричи несколько изменил тон оригинала и сместил акценты. В «Инкассаторе» главным героем был неприметный мужчина средних лет, и фильм в основном показывал рутинную работу охранников инкассаторской службы. А Стэйтема уж точно не назовёшь неприметным — его герой по кличке Эйч громко заявляет о себе с самого начала. В Лос-Анджелесе он довольно быстро становится легендой среди инкассаторов, но его мотивы не очень ясны, а о его прошлом почти ничего не известно.

Фильм в первой трети кажется предсказуемым и в чём-то даже примитивным — Стэйтем, как всегда, играет самого себя. Он ловко отстреливает грабителей, разбрасывается «пацанскими» цитатами, молчаливо смотрит куда-то вдаль, шутит над коллегами и всячески демонстрирует свою мужественность. В каких-то моментах даже чувствуется, будто Ричи и Стэйтем иронизируют над этим образом: сдержать смешок в сцене, где он сурово смотрит в потолок, лёжа на кровати, почти невозможно.

И когда привыкаешь к этому формату, неожиданно начинается второй акт, который рассказывает о прошлом Эйча. С этого момента юмор окончательно уходит на второй план, и Ричи уделяет внимание драме главного героя. При этом режиссёр сгущает краски, включает мрачную музыку и даже в деталях показывает пытки над бандитами. Жестокость здесь не бутафорская, как то было в его прошлых проектах, а вполне настоящая — от режиссёра, который снимает в основном комедийные фильмы, этого совсем не ожидаешь.

Дальше — ещё лучше. В третьем акте к действию подключаются персонажи, которые до этого оставались в тени. Режиссёр и здесь меняет тон — теперь это не только драма, но и чистокровный экшен в духе «Схватки». И с этого момента «Гнев человеческий» окончательно захватил моё внимание, а на концовке мне захотелось выдохнуть. Тут-то я и понял, что на самом деле задумывал Ричи.

По сложности сценария «Гнев человеческий» явно уступает предыдущим работам режиссёра, но и простым его точно не назовёшь. Здесь несколько сюжетных и временных линий, большое количество персонажей и долгие эпизоды с экшеном. Порой Ричи, в своём фирменном стиле, использует параллельный монтаж для повествования. Старые приёмы режиссёра узнаются сразу, но в этом фильме он показал и что-то новое.

Драма в «Гневе» по-настоящему цепляет — при этом Гай Ричи терпеливо подводит зрителя к ней. Например, важный сюжетный момент фильма раскрывается постепенно — к нему возвращаются аж три раза. Есть здесь и неожиданные сюжетные повороты, и сложные моральные дилеммы. Стэйтем в «Гневе» не так прост, как кажется, и его противники не лыком шиты. И все персонажи фильма получились яркими — в особенности это касается Скотта Иствуда, который, наконец, играет не самого себя.

Но сильнее всего здесь выделяется экшен. Ричи начинает фильм с боевой сцены и на ней же заканчивает — при этом каждая следующая выглядит лучше предыдущей. Финальная перестрелка и вовсе снята впечатляюще: оружие выглядит и звучит так, словно её снимал Майкл Манн. Кажется, ради неё этот фильм и задумывался — я до сих пор помню этот эпизод почти посекундно.

Честно говоря, на титрах мне захотелось извиниться перед Гаем Ричи. Оказалось, что я зря сомневался в его фильме — это был лучший поход в кино за полгода. За час и пятьдесят с лишним минут режиссёр дал мне всё, о чём я только мог мечтать от фильмов такого жанра. И в памяти «Гнев человеческий» отпечатался так же чётко, как это было и с «Джентльменами».

Если, например, «Карты, деньги и два ствола» я буду вспоминать как эталонную комедию, то «Гнев человеческий» я запомню как образцовый боевик. На титул великого фильма он, конечно, объективно не претендует — но в моём сердце «Гнев» точно останется. Спасибо за всё, Гай Ричи.

«Гнев человеческий», в отличие от «Джентльменов», — не возвращение к корням, а новая ступень для режиссёра. Гай Ричи, судя по всему, находится в своей лучшей форме со времён «Большого куша», и это прослеживается во всём. Поэтому его следующий фильм со Стэйтемом — шпионский триллер «Пять глаз» — выглядит ещё интереснее. Кстати говоря, сценарий этого фильма писала всё та же троица, что сделала «Джентльменов» и «Гнев».

В этом свете «Гнев человеческий» можно легко воспринимать как вторую часть неформальной трилогии Гая Ричи. И пока что у режиссёра всё идёт по плану. Он смог переосмыслить боевики со Стэйтемом и сполна показал свой талант в постановке экшена. И ждать новый фильм Ричи уже нет никаких сил.

Что понравилось

  • Проработанный сценарий с неожиданными поворотами
  • Отлично поставленный экшен в духе такового у Майкла Манна
  • Актёрский состав радует — все персонажи запоминаются
  • Неожиданно хорошая драма с понятными мотивами и чёткой структурой
  • Стиль Гая Ричи чувствуется, но здесь нет самоповторов. Он развивается как постановщик и пробует что-то новое

Что не понравилось

  • Первый акт намеренно сделан простым и несколько карикатурным. Стоит принять во внимание
  • Если ждёте что-то вроде «Джентльменов», то рискуете разочароваться. Ричи здесь снял чистокровный боевик, хоть и с комплексным сценарием. Имейте в виду

«Гнев человеческий» выходит в российский прокат 22 апреля.

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Интеллигентный рак

Я вам запрещаю не ходить на новый фильм со мной!

Ответить
Развернуть ветку
hooyak

Он вышел уже штоле?

UPD. Соре, не читал статью, боюсь спойлеров, потому что

трейлер «Гнева человеческого» почти никого не впечатлил

Меня впечатлил. Я соскучился по крутым боевикам со Стетхемом

Ответить
Развернуть ветку
DeMx

А я и трейлер профукал. Походу у фильма нулевая реклама.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Егор Аргунов
Автор

22 апреля в прокате.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
dyst0p

Теперь Ричи освободился, пускай Аладдина 2 снимает

Ответить
Развернуть ветку
Сельский татарин

Где ? 
-В Аграбе
-В Аграбе ? 
-Да, мать твою, песок, воры, стихийные рынки, принцесса, ебать её в сраку, Жасмин. В Аграбе

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
LobZ

нинада

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ranae Est

эх, после Меча короля Артура мне хотелось посмотреть Аладдина в том же уличном бандитском стиле. увы, оказалась плохая копия мультфильма.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Заслуженный американец

где мой Рок-н-рольщик 2? ='(

Ответить
Развернуть ветку
Emil Minosyan

Ещё Шерлок 3 должен был снимать. Но видимо заебался ждать Дауни-младшего со съёмок в КВМ и фильм отдали другому режиссеру )

Ответить
Развернуть ветку
Константин Бузановский

Если смотрел Кунгурова - то это Джентльмены.
https://www.youtube.com/watch?v=q11Xfgfkx90

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Bigguy Foryou

Never-ever

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Знакомый фонарь

Pizdaus,  можно неделями из кинотеатров не вылезать. Три части ремастер ВК и этот очередной шедевр Ричи. Прям его последние фильмы очень радуют, хотя конечно Король Артур вышел полнейшим провалом...

Ответить
Развернуть ветку
Дарт Аньян

это какого такого органа Король Артур вышел провалом?)))

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
AJ MP

Ну где уж провал? Нормуль вообще фильм. Просто не собрал кассу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Вставай, Нах новый фильм Риччи вышел в кинотеатре

Ответить
Развернуть ветку
Миша Шаман

Ричи почти каждый год делает один из лучших фильмов года, - Агенты АНКЛ, Меч короля Артура, Джентельмены, но не собирает ни кассу ни награды к сожалению
что этим людишкам надо непонятно

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

Алладин собрал, Джентльмены разве провалились?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Concorde
Ответить
Развернуть ветку
Gija -

Будем честны — трейлер «Гнева человеческого» почти никого не впечатлил. Ролик преподносил этот фильм как типичный боевик с Джейсоном Стэйтемом,
что?? именно этим так сказать и впечатлил - тупой боевичок, да еще и с Джейсоном. чего еще надо? 

Ответить
Развернуть ветку
Аляска Небраска

Эммм... НЕтупого боевика, очевидно ? Благо, снимать такие уже давно научились. А тупых наснимали в 90ые-00ые куеву тучу - есть из чего выбирать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Принудительный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

По правилам с "ничего" надо писать раздельно.

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%B2

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Милый Мальчик
 Проработанный сценарий с неожиданными поворотами
 Неожиданно хорошая драма с понятными мотивами и чёткой структурой
 Это всё же боевик, так что не ждите от истории чего-то невероятного

А можно определиться?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Это я к тому, что сценарий здесь проработанный как раз для боевика. Уровня Нолана ждать, конечно, не стоит, или остроумности ранних работ Ричи.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
dyst0p

Хорошая, но без претензий на оскар, драма с вотэтоповоротом в конце
Таких фильмов полно

Ответить
Развернуть ветку
FlyingDinnerPlate

А в чем трабла-то? Или боевик с не "невероятной" историей не может иметь хороший "проработанный сценарий с неожиданными поворотами"?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Здесь очевидная отсылка на Библию, поэтому локализаторы всё правильно сделали.

https://biblehub.com/james/1-20.htm

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Евгений Воскобойник

Вот и ожидался добротный боевик. Надо смотреть! Спасибо за обзор.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Лесенкин

Посредственный боевик. Время тратить не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Eisenstein

У Джоша Хартнетта нормальная роль или прям безликого второпланового болванчика играет?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Аргунов
Автор

Его в фильме поменьше, чем я ожидал, но сыграл ярко, конечно. В следующем фильме его должно быть больше — он там второй после Стэйтема.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Иванов

Очень надеюсь что его будут крутить в IMAX. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Иванов

Update: будет в Аймаксе! Сначала не во всех, но через несколько дней после премьеры начнутся сеансы уже во всех IMAX. Купить билеты можно уже сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Saitama3000

Ок, ждём цифру.

Ответить
Развернуть ветку
antonPSN

ля, апрель радует хорошими фильмами.
придется и на этот фильм идти))

Ответить
Развернуть ветку
Nicholas Sire

В какой нибудь подписке выйдет? 

Ответить
Развернуть ветку
Master_Q

Через несколько месяцев — может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Jonikjonikovich

Джентльмены-самая слабая работа Гая Ричи. Если этот фильм ещё слабее, то это не лучшая похвала.

Ответить
Развернуть ветку
zlon

Полностью поддерживаю. Джентльмены - претенциозное говно. А этот фильм рульный. Он простой и крепкий. Отличный. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лис Снежный

В трейлере все показали, поэтому смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Master_Q

Действительно, зачем смотреть двухчасовой фильм после двухминутного ролика.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Все очень плохо

О, ожидал простого боевичка (по правде мне бы и этого хватило, соскучился по ним), а тут прям полноценный фильм с хорошим сюжетом (если верить рецензии). Надо идти в кино.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Fielding

Чудненько

Ответить
Развернуть ветку
INVADER ZIM
Ответить
Развернуть ветку
Trevor Fillips

Когда на ДиВиДи?

Ответить
Развернуть ветку
wolik

Фильм называется "Гнев человеческий" и нехуй его склонять.

Ответить
Развернуть ветку
илья казаков

Сходил сегодня впервые на сеанс, остался в приятном шоке! 👍 фильм охеренный

Ответить
Развернуть ветку
Инвестиционный рак

Посмотрел «Гнев человеческий» и это реальное новое слово в работах Гая Ричи. Но я бы не назвал этот фильм чистокровным боевиком. Это триллер с вкраплением боевых сцен, которые несомненно выглядят круто и эффектно.

Ответить
Развернуть ветку
RussianWarshipGo Fuck Yourself

Уверен ты сейчас так не думаешь, такое ощущение будто сразу после сеанса отписал побыстрому, на эмоциях

Ответить
Развернуть ветку
RussianWarshipGo Fuck Yourself

Новое огрубление без Лестера.
Не питайте иллюзий фильм посредственный, не войдёт в историю даже в жанре как выразились «боевик»

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мирошниченко

Идея хороша.
Но:
- Неубиваемый главный герой. Получает очередь из автомата, лежит с осуждающим взглядом, потом бегает как ни в чем не бывало.
- Непробиваемая броня злодеев. Понятно, что сделано ради зрелищ, но словить несколько пуль из винтовки в шлем, который просто надет на голову и никак не зафиксирован, и даже не морщиться - не как-то перебор.
- Так и не понял, как один герой нашел второго героя в самом конце. Сперва весь фильм не могли найти (на чем сюжет и построен) а потом хоба - и нашли.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Бублик

а если из всего этого я смотрел только Шерлока и АНКЛ, мне стоит пытаться смотреть этот Гнев?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Бублик

а, ну Рок-н-ролльщик тож смотрел 

Ответить
Развернуть ветку
Стальной пришелец

Гай Ричи не самоповторяется? т.е. это не очередной "карты, деньги, два ствола"? Чойто я не верю.

Ответить
Развернуть ветку
Scentedcreatorfan

Совершенно иное кино

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 151 комментарий
null