Улыбнись

Субъективный обзор на фильм Джокер

Улыбнись

Привет, работяги. Мы ждали этого дня. Я ждал этот день. 3 октября, премьера самого странного фильм DC. Предистория злодея, которому не нужна предистория. Персонаж, который на вопрос о своем прошлом отвечает: "сегодня я помню одно, вчера было другое, завтра будет что-то ещё". Задача перед коммандой Тода Филипса и Хоакина Феникса стояла невполнимая. Но они справились. Фильм будут вспоминать ещё долгое время после выхода, с ним будут сравнивать реалистичную супергероику, которую выпустят в ближайшее время. Когда я выходил из зала, народ громко вслух обсуждал фильм, группы людей с сеанса встречались мне в местном буфете, у входа в торговый комплекс, на остановке автобусов, обсуждения начинаются в игровых каналах дискорда и в гильдейском чате в World of Warcraft. Далее по тексту - мои эмоции от просмотра и рассуждения о вечном, без спойлеров и пересказа сюжета.

Фильм максимально далёк от супергероики, в мире фильма нет мстителей в плаще и сверхлюдей. Клоунский костюм Джокера - это костюм клоуна, в котором главный героей выступает на улицах в первых сценах фильма (их вы могли видеть в трейлерах). Есть только обычные люди, которые живут в сложное время в сложном городе Готэме, напоминающем филиал ада. Я регулярно ловил себя на мысли "такое может быть в реальной жизни", сцен с откровенной фантастикой, вроде бэттанка на улицах города из "Бэтмен: Начало", тут нет.

В фильме рассказана история человека у которого есть имя (Артут Флек), есть мать, друзья, работа, словом есть стартовые данные, которые показывают в первые минуты фильма, позволяющие убедиться в реальности этой личности. Но есть и психическое расстройство и буйная фантазия, заставляющая Артура видеть то, чего нет. Операторская работа разграничивает, какие сцены реальны, а какие - нет, например, показывая с другого ракурса уже ранее виденные в фильме сцены. Чем дальше - тем сложнее отличить правду от вымысла. Введение в сюжет ненадежного рассказчика позволяют трактовать любое событие фильма как иллюзию, как порождение больного сознания главного героя . Я решил для себя, что события от лица главного героя могут быть ненастоящими, а показанные в местных новостях или услышанные по радио - точно правда.

Актерская игра Феникса великолепна. Болезненная худоба и искривленный позвоночник, выделяющие рёбра, показаны во многих сценах, где Артур голый по пояс, выдает человека, страдающего от целого букета болезней, как физических, так и ментальных, курение, нервный надрывной смех, дрожащий голос, словно ему неуютно в собственном теле. По ходу сюжета, характер героя меняется, вместе с ним и его внешний вид. Голос становится ровным и не дрожит, неуверенная походка превращается в пританцовывающую. Джокер появляется во всех сценах фильма и перетягивает все внимание на себя, оставляя крохи другим действующим лицам.

Другая важная фигура в фильме - звезда вечернего шоу Мюррей Франклин в исполнении Роберта Де Ниро, медийная личность и комик. На сцене и за её пределами - две разные личности. За кулисами это серьёзный и рассудительный человек, на сцене же он играет свою роль, высмеивая и подкалывая людей, выставляя их дураками. Мюррей не злой сам по себе, он типичный шоумен, который дает публике то, что она хочет видеть и слышать, то, на что сегодня хайп, то есть способствует всему плохому что есть в городе. Он не презирает Артура как человека, он лишь ставит шоу в котором он унижает людей. К сожалению, для Джокера нет разницы между первым и вторым.

Последняя важная фигура в сюжете - Томас Уйэн, предприниматель и бизнесмен, который решил испытать себя в политике. Уэйн хочет добра жителям Готэма, но не понимает их и невзначай оскорбляет, случайно или намеренно проводя грань между успешными, как он и клоунами, как Артур. Похож на представителей власти, не медийных личностей, которые внезапно открыли для себя интернет и публикуют высеры на всеобщее обозрение.

Город Готэм - ужасное место, в котором воплощаются кошмары обывателя. Мусор на улицах, который некому вывозить, районы, где на тебя легко могут напасть и сделать что-угодно, потому что туда боится заходить полиция, люди, ведущие скотское существование. Простые жители Готэма не живут, а выживают, они живут на дне и понимают это. Авторы намерено сгустили краски, чтобы показать до предела расслоённое общество, которое способно породить чудовище. Те, кто живут наверху, в особняках, в шике и роскоши, не знают ничего о том что творится на улицах, они их не посещают.

В фильме есть шок-контент, сцены, где происходит физически неприятная жесть крупным планам, я видел, в зале некоторые зрители сжимались в креслах или ерзали попой в сидениях. Их не слишком много, я насчитал 4 за два часа фильма, у нас тут все таки не "Пила" и не "Кукла Чаки", но все равно, брр, мерзко.

Авторы не обеляют Артура и не делают из него Робин Гуда. Те, кто следуют за ним, делают это из-за своего безвыходного положения. Более того, они сами придумывают идеологию своего кумира. Артур не делает политических заявлений - их придумывает пресса за него. Артур не устраивает забастовок и митингов - это делают люди за него. Артур не нанимает себе помощников - люди идут на преступления по собственной воле. Артур не говорит им что делать - они неверно трактуют его жесты, сами наполняют их смыслом и поступают так, как по их мнению он велит.

Улыбнись

Что почувствовал я , когда по экрану поползли титры? В Джокера веришь. Что подобная картина мира, в котором город получает того героя, которого заслуживает, возможна в реальности. И это пугает. В мире нестабильная обстановка, огромная пропасть в уровне жизни, гуляют разные нехорошие настроения, люди способны обозлится по любому поводу. Порой лишь нужно немного подтолкнуть человека к безумию, чтобы родился новый джокер.

#джокер

44 показа
865865 открытий