Рубрика развивается при поддержке

Мультфильм «Эверест» сняли с проката во Вьетнаме из-за кадра с картой, показывающей притязания Китая на Восточное море Материал редакции

Над проектом работали студии из Америки и Китая.

В закладки

«Эверест» от американской DreamWorks Animation и китайской Pearl Studio рассказывает о девочке, которая помогает дружелюбному йети вернуться домой — на высочайшую точку Земли.

В одной сцене фильма можно увидеть карту, на которой есть так называемая «девятипунктирная линия», которая используется Китаем для обозначения своих притязаний на значительную часть Восточного моря.

Между странами Азии уже давно идёт конкуренция за эти воды, и в их числе Вьетнам. Там «Эверест» вышел в прокат 4 октября, и после того, как зрители заметили пунктирную линию, мультфильм сняли с проката.

Решение правительства было вызвано реакцией людей после того, как зрители стали распространять скриншот с кадром в социальных сетях.

Как заявил местной газете Thanh Nien заместитель министра культуры Вьетнама Та Куанг Зонг, прокатчика лишат лицензии на показ фильма.

Вероятно, решению поспособствовало и то, что сейчас отношения между Вьетнамом и Китаем особенно напряжённые.

«Эверест» вышел в российском прокате 3 октября.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","dreamworks"], "comments": 87, "likes": 53, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 76025, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Oct 2019 14:34:32 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
(function(d, w) { var wrapper = d.getElementById('apost-tsr'), isMobile = w.matchMedia('(max-width: 400px)').matches, isArticle = wrapper.classList.contains('in-article'), gif = d.createElement('img'); gif.onload = function() { wrapper.classList.add('is-loaded'); }; gif.src = (isArticle) ? 'https://leonardo.osnova.io/b2b69d93-806a-d2f2-4697-577683765baa/' : (isMobile) ? 'https://leonardo.osnova.io/82f3c702-be47-2c95-ed12-15741ca2f2e9/' : 'https://leonardo.osnova.io/5121d3f7-d8f5-4cf1-7b61-a184c726c32f/'; }(document, window));
0
{ "id": 76025, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76025\/get","add":"\/comments\/76025\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76025"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Чайна намба ван!

Ответить
9

Ноу, чайна намба ту!

Ответить
2

Черт возьми, почему гифка со звуком? Танцуем Винни, а музыка в голове сама заиграла? Benny Benassi satisfaction

Ответить
35

Просто бабу бы вам, батенька

Ответить
4

"I build for China. Building a Chinese empire."

Ответить
2

Молодец. В этом месяце можешь не опасаться трансплантации органов. 

Ответить
2

иф ю вонна би а вилан намба ван

Ответить
26

Китай прям по всем фронтам бьёт. 

Ответить
6

В США запрещают политическую высказывания Гонконга - ругают Китай.
Во Вьетнаме запрещают политические высказывания Китая - ругают все равно Китай.

Ответить
5

Потому что Китай большой и сильный.

Ответить
7

Ничего страшного, скоро будем смотреть в кинотеатрах на китайскую Тайгу..
Только в кинотеатрах, только на карте...

Ответить
–4

Чинчонги даже украине проебали бы в войне, как проебали Вьетнаму. Глупо делать из этой большой Бразилии серьёзного врага.

Ответить
3

Сейчас это не те чинг чонги, что были раньше. У ребят огромная армия и вооружение тоже новенькое. И страшно огромные резервы. 

Ответить
4

Огромная армия и у КНДР, в итоге до сих сидят в своих горах. 
Современное оружие у саудитов, их ебут какие-то гуситы из Йемена.
Огромные резервы были у СССР, в итоге эта хуйня просто распалась по швам.

КНР существует до тех пор, пока он нужен западу, как только сочтут, что надо делать "суверенные" условные Гуанчжоу и Юнань - КНР разойдется за пару недель.

Ответить
27

Почему за пару недель? За три дня распадется, как только рептилоиды в правительстве США отдадут приказ младшим нибирянцам Мирового правительства выполнить план ´Желтая угроза´.

Самому не смешно от ‘пары недель’, политолог комментный?

Ответить
13

чет в голос с гуситов

Ответить
4

КНР разойдется за пару недель.

Ну бля, я всё понимаю, что приятно так думать, а не слишком ли это оптимистичный взгляд? Европейские лидеры немощные, западный капитализм гнётся под Китай по первому требованию, никакой реальной поддержки Гонконгу нет, хотя чинчонги посягают на принцип двух систем. 

Ответить
1

Вспоминай СССР, как он "давил" на Европу, а потом все разошлись и вчерашний принципиальный враг, который "срать бы не сел в поле" с перебежчиком, получает гражданство США.

Ответить
6

Ну это-то конечно так, но СССР к моменту распада ничего, кроме впечатления не производил, а Китай хорошо так включен в мировую экономику. 
Да и не припомню, чтобы капитализм на западе во времена СССР бежал имидж советов защищать по первому требованию. 

Ответить
1

Я привел в пример распад СССР для наглядности тезиса, что коммунистические режимы отменяются "по звонку", а не чтобы вы сравнивали влияние СССР и Китая. 

Ответить
11

Китай

коммунистический режим

Ответить
1

Ну флаги-то красные :^)

Ответить
9

Обложка РДР2 тоже красная, она тоже коммунистическая игра?

Ответить
2

Технически это голые коммунисты, купающие красного коня капитализма.

Ответить
0

бля)))

Ответить
4

Я именно про звонок и говорю, у запада и Китая взаимные экономические интересы же, а совок всегда на обочине был, отдельно в своём ламповом ОВД. 

Ответить
1

Коммунистические режимы отменяются "по звонку"

СССР развалился, потому что экономика дохлая была, а не потому что приказ от куда-то пришел.

Ответить
0

Так СССР ещё при Брежневе окончательно стал придатком Европы.

Ответить
1

Огромные резервы были у СССР, в итоге эта хуйня просто распалась по швам.

Явно не из-за неумения воевать

КНР существует до тех пор, пока он нужен западу, как только сочтут, что надо делать "суверенные" условные Гуанчжоу и Юнань - КНР разойдется за пару недель.

Интересно, по какому сценарию?

Ответить
1

В Китае очень силен регионализм, чтобы попасть в управление КНР, надо как-то продвинуть свой регион, показать, что ты на что-то способен. Думаю, со временем они просто перестанут попадать в партию и будут оседать в своем регионе, так и получим Имперский Юньнань, Коммунистичую Манчжурию и т.д.

Ответить
0

Не гуситы, а хаоситы!

Ответить
3

китайцы знатные лузеры в "горячих конфликтах" - отхватывали от всех соседей за последние лет 50 - Индия, Вьетнам, СССР.
но вот мягкая сила позволяет им давить только северного соседа.

Ответить
4

 Даже в древности династии, которым хорошо удавалось завоевывать, были неханьскими по происхожединю. Иное дело - культурное влияние.

Ответить
1

даже если мы всерьез воспринимаем россказни про 5 (или уже 7?) тысяч лет истории, мы из этого видим, что они за 5 тысяч лет не научились использовать порох и не доплыли до Тайваня, а белым хватило двух тысяч лет, чтобы весь мир подчинить. 

Ответить
12

Но... Они научились использовать порох? Они использовали и пушки, и аркебузы, и даже мины, причем начиная с 11 века, плюс минус. 

К тому же, они колонизировали Тайвань еще в 10 веке. Просто на Тайване не было ВООБЩЕ никаких ресурсов, поэтому там остались жить только полудикие племена и китайские рыбаки, и про Тайвань все благополучно забыли, благо у китайских императоров были дела поважнее.

Я понимаю, что весело смеяться над тупыми китаезами, это в тренде, но как минимум глупо считать их какими-то обезьянами.

Ответить
1

Я их не считаю обезьянами, я не какой-то британский фетишист-реконструктор, чтобы мне надо было дегуманизировать противника, я вполне готов видеть во врагах людей, у которых есть свои интересы, они от этого мне ближе не станут. 

Ответить
4

Ты не считаешь их некими недолюдьми, но при этом сразу же упоминаешь великую белую расу, которая за две тысячи лет завоевала всю планету в сравнении с тупыми китаезами, которые якобы не могут соседний остров колонизировать? Забавно.

А по поводу врагов, ну это вообще пушка. Что тебе китайцы то сделали? 

Ответить
0

Они свой потанцевал не использовали, если он вообще был.
Это не они устроили опиумную войну на северном побережье средиземного моря и не они же отправили человека в космос. 
Они могут хорошо копировать, от стиля одежды и поведения до сложнейшей техники.

Ответить
7

Мужик, я не хочу тебя огорчать, но большая часть западных изобретений и некоторая часть культуры пришла с востока, а точнее - из Китая, которые первыми изобрели и порох, и арбалет, и даже печатный пресс, к примеру. Ну, кто кого тут копирует?

Тем не менее, причем тут опиумные войны и космос? Я тебя ясно спросил, чем тебя так китайцы обидели, ты же не нейросеть, я надеюсь?

Ответить
–2

Даманский забрали, суки. Харбин забрали, суки. Порт-Артур забрали, суки. 

Ответить
6

Порт-Артур забрали, суки

Вот это сейчас огнище было. Так толсто, что даже тонко.

Ответить
3

Дед, батя опять таблетки забыл принять, вспоминает как его буряты в школе унижали!

Ответить
–2

Вот ты себя сам и обслужил. Еще меня нейросетью назвал, хотя я тут два года, а ты тут зарегистрировался по заданию компартии, софтпавер ваш продвигать и менять имидж Китая.

Что, увидели как вас тут наши либералы петушат за Гонконг? А? Решили, что на ДТФ можно про-китайскую повестку гнать?

Ответить
5

Ты меня раскусил, я действительно работаю на великую коммунистическую партию Китая! Нахожусь здесь на особо секретном задании: творить пропаганду в комментариях ДТФ, чтобы люди воспринимали китайцев как обычных людей, и мой план бы сработал, если бы не ты, проклятый Человек-Шиза! Ну ничего, когда-нибудь ты примешь свои таблетки и я смогу безнаказанно агитировать миллионы посетителей ДТФ любить Китай!

Ответить
1

Я могу ошибаться, но китайский "печатный пресс" — это оттиски с дощечек, что-то в роде наших лубков, т.е. это не станок с наборным текстом, а доска с вырезанным изображением. Возможно, они первыми догадались печатать таким образом текст, а не картинки, но я бы не стал приравнивать это к изобретению книгопечатания.
Быстрый гугол помог мне вспомнить, что наборную кассу китайцы не использовали / использовали единично. Развитие печати в Китае мне видится, вообще, крайне медленным процессом: полтысячи лет думают, что делать с бумагой, полтысячи лет изобретают переплет... Могу ошибаться, но и в большинстве своем это религиозные тексты, предметы культа. В Европе же: раз, два и уже "художка" пошла и прочие радости.

Ответить
0

Ну, если ты хочешь прикопаться к деталям, то китайцы изобрели *прототип* печатного пресса, схему которого они записали, и через много лет спустя она попала в руки западных ученых в Голландии (если не ошибаюсь), которые доработали ее до ума.
Ну и да, это был религиозный текст. Впрочем, можешь не обольщаться, в Европе лапы на печатку наложили именно церковники на пару веков.

Ответить
0

Тем не менее, более половины книг в первые 50 лет существования печатного станка составляла нерелигиозная литература, в частности учебники, научные труды и произведения античных авторов. И в дальнейшем доля светской литературы становилась все больше и больше.

Про "прототип пресса доработанный голландцами" впервые слышу. О чем, вообще, речь?

Ответить
0

Зачем им воевать? Они просто купят всех и все.

Ответить
7

С островами как-то не очень выходит.

Ответить
0

с какими островами, с теми которые они насыпали или с теми которые япония требует отдать? если с тайванем, де юре это так, а де факто товары с надпись made in china, designed in taiwan мягко говоря не редкость

Ответить
0

де-факто китайцы только у нашего Мудрого Великана остров получили, посреди реки и в 200 метров...

Ответить
0

Наверное речь идет про Спратли и прочие. Они там уже под бурление говен отстроили аэропорт. Плюс решить деньги вопросами мешает американско-вьетнамское «братство навек».

Ответить
1

Это тому Вьетнаму бы любой проебал в войне, а не только Китай. Страна 100 лет находилась в состоянии перманентной войны и так надрочилась убивать и умирать, что мама-не-горюй. Плюс они только что буквально за неделю свергли Пол Пота и находились в состоянии куража. Сейчас, конечно, расслабились.

Ответить
0

На тайгу ли?

Ответить
0

на болото. с комарами

Ответить
0

Как вы заебали своими страшилками про дальний восток и тайгу, сначала изучили бы матчасть. Нахер она сдалась Китаю, когда там бОльшая часть самого Китая необитаема? А учитывая что идёт естественная убыль населения которая не остановится в обозримом будущем ни о какой тайге они даже не думают.

Ответить
1

Наличае йети как бы намекает что мультик не документальный...

Ответить
12

Наличие китайского партнера как бы намекает, что будет «ублажение» китайцев - сейчас в Голливуде любят потешить самолюбие Китая.

Ответить
1

И что теперь? А если в мультике будет китайская космическая станция, которой не существует в реальности значит Китай притендует на весь космос?

Ответить
4

Но там 10 пунктиров? Или как это вообще считают? Почему так сложно?

Ответить
0

Это уже условное название. Я так понимаю изначально, ещё много лет назад, её впервые использовали девятипунктирной 

Ответить
1

Что за беспочвенные притязания за воду?

Ответить
3

Мой вопрос - "какого хрена Китай считает, что его территориальные воды должны простираться до Малайзии?"

Ответить
1

Тебе зачитать краткий вводный курс в историю ‘Почему страны считают, что им принадлежит что-то, что пока что им еще не принадлежит?’

Ответить
0

Океан, блин!

Ответить
0

Китайцы собрались колонизировать дно?

Ответить
0

Действительно, зачем Китаю иметь контроль над стратегически важными водами по соседству, через которые проходят 90% морской торговли в регионе? Ума не приложу.

Ответить
0

Особенно важно следовать реальной истории мира в анимационном мультфильме)))

Ответить
0

Возможно эти ассеты делало Китайское подразделение, поэтому по другому они не могли изобразить.

Ответить
0

ну вот Вьетнам тоже недоволен

Ответить
2

Ну дык на карте не случайно эта отметка. Зачем она там

Ответить
2

Мультфильм годный кстати.

 Хотя кого интересуют фильмы на этом "политическом" сайте?

Ответить
1

Вьетнамцы молодцы, кстати. Они покупают в Китае всякие сувениры, затем продают их китайским же туристам.

Ответить
1

Для них и цены выше по сравнению с туристами с Западных стран

Ответить
1

Никогда такого не было и вот опять!

Ответить
1

разобралась, это южно-китайское море

Ответить
0

эх... мир обиженок...

Ответить
0

Молодцы DreamWorks , держат планку!

Ответить
0

Что эти азиаты себе позволяют? -_- ....

Ответить
0

в русском оно же восточно-китайским морем называется

Ответить
0

Она же "десятипунктирная"

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]