La peste

Небольшой отзыв на хороший сериал.

La peste

Ни одними Мстителями и кино-сетями едины, не стоит забывать и об интересных релизах на малых экранах, а именно сериалах.

2018 на самом деле был очень богат на новые сериалы,хотя при этом добрую половину из них уже закрыли или не продлили, что ещё больше показывает борьбу на рынке. Лидеры в этом деле Нетфликс и Амазон безусловно сделали половину конкурентов и хоть это выглядит вполне здоровой конкуренцией, из-за таких больших или раскрученных проектов малые зачастую совсем теряются из виду. И именно о таком я и хочу вкратце рассказать, об испанском сериале Чума, который я обнаружил совсем нечаянно, буквально читая о современной Испании небольшую статью.

La peste

Вообще, эта страна не то что бы славится громкими и известными релизами в кино и особенно телевидении, по крайней мере в современное время. Я не говорю что они делают плохие вещи или не снимают вовсе, просто там нет всех этих Голливудских, или Азиатских, бюджетов и зачастую они делают картины с оглядкой на свою публику, а не условно весь мир. Хотя сейчас такое понятие зачастую размыто, так как мы всё это зачастую называем просто Европейским кино.

Зато тут, могу смело сказать, вы не найдете всех этих надоевших , современных трендов, прогибов и излишней толерантности ко всему. Точнее как сказать, они конечно есть, но подаются очень естественно, мини порциями и всегда заканчиваются в итоге так, как это было бы на самом деле в тех исторических и временных реалиях, насколько мы сами можем быть в этом уверены.

La peste

Например, женщина пытается взять на себя бразды правления в одном предприятии и пускай она кажется и по сути является сильной героиней, но по законам того времени (а происходит всё это дело в Севилье 1597 года, золотой столице того времени) она просто не может это сделать, стать хозяином может только мужчина. И я веду не к тому, что был бы против такого художественного приёма и она бы стала хозяйкой, а к тому что это невозможно, смотрелось бы не реалистично и потому она проигрывает, увы, но так обстояли дела того времени и с этим ничего не попишешь. И так касаемо многих исторических аспектов, где бедные остаются бедными, глупыми, не имеющие образование и соответственно не обладающие выдающимися чертами и навыками, которые по какой-то причине он прячет на дне города.

Вы хотите увидеть реалистичное окружение? Вот вам грязь на улицах и домах, некрасивые люди, продающие детей, убийства и грабежи, насилие. А тут ещё и бубонная чума нападает на город, да и Святая инквизиция католической церкви не дремлет. При этом страдают все, не только низы, но и высшие чины, что смотрится уместно и в какой-то степени приятно, так как все в равных условиях. И вот мы получаем идеальную картину, буквально полотно, вышитое золотом и пропитанное Севильской вонью.

La peste

Проработка окружения шикарна, все воссоздано в деталях и ты ни разу не сомневаешься, что этот город не настоящий. Тут нет жесткой цензуры, все неприятные моменты показываются открыто и реалистично, что добавляет плюсов в копилку. Вдобавок к этому, чрезвычайно классные актёры, подобранные и одетые так, будто они родились в ту эпоху, и сошли с картин. Зачастую, когда снимают такие фильмы, ты видишь аутентичные костюмы, но выглядят они чаще всего очень новыми, даже у бедняков, из-за чего теряется ощущение реалистичности происходящего, ты понимаешь что их сшили буквально недавно и для всех. Здесь же такого нет, даже знать может быть грязной в этом прогнившем городе.

Сюжет по сути простой, но интригующий и дающий простор для воображения, а главное под конец прекрасно скрепляет все кусочки в целое полотно. А небольшое количество серий, всего 6, не растягивают повествование, благодаря чему сериал идёт в своём естественном, неторопливом темпе и показывая и рассказывая всё что хотел. Завязка, кульминация, развязка, классическая схема, где почти нет места длинной экспозиции как сейчас модно и это хорошо. Рассказывая по ходу движения нехитрую историю героев и города, тут скорее найдётся место интересной сцене, чем ненужным диалогам ни о чём.

И вот так, наткнувшись совершенно случайно в какой-то «левой» подборке на этот плакат, я его посмотрел почти запоем. После отличных «Борджиа», уже таких далёких, таких проработанных и интересных сериалов, с интригами и проработанным антуражем, совсем мало. Где аутентичность происходящего выходит на первый план. Поэтому если вы любили сериал про разборки в Риме, то и этот вас погрузит в эпоху Возрождения и чумную Севилью, оставляя под конец приятное послевкусие.

La peste

Поверьте мне, зверя нет страшней человека, даже когда тебя окружает смертельная болезнь в перекрытом городе. И этот мини-сериал вам это покажет сполна. В таких вот небольших, относительно бюджетных сериалах создатели не бояться рисковать и не идут в угоду современным веяниям, что приятно удивляет. Конечно, рядового зрителя он может и оттолкнуть, всё таки манера съемки и диалоги своеобразные. Правда, его продлили на 2 сезон и я не знаю насколько это хорошо, история рассказана от и до и не требует по сути никакого продолжения.

Но возможно нас просто ждёт новая и интересная драма, в другой эпохе и другими героями, схожая по концепции, но всё так же поднимающая вечные проблемы предательства, коварства, лжи, тщеславия и жесткости людей, которые не знают границ в Испанской или любой другой империи.

В заключении хотел бы сказать, что хотелось бы видеть побольше таких сериалов или фильмов, любящих и уважающих то, что они показывают, не прорывных, но смелых проектов. Если вы знаете нечто подобное, аутентичное, смелое, то советуйте в комментариях. Не обязательно историческое, но что-то выделяющееся в современном кинематографе, говорящее простым языком понятным для всех. Всем спасибо и хороших вам сериалов!

Смотреть советую на Испанском, для большего погружения, с субтитрами. Да и в дубляже слышно оригинал.
1.9K1.9K открытий