Кино Влад Бабаев
3 386

Rakka, Firebase и Zygote — режиссёрские эксперименты Нила Бломкампа

Чем занимается автор, оказавшийся не в ладах с Голливудом.

В закладки

До недавнего времени предполагалось, что Бломкамп займёт режиссёрское кресло фильма «Чужой 5», однако в апреле автор франшизы Ридли Скотт заявил, что в ближайшем будущем не планирует производство пятой части космического триллера.

В мае Бломкамп анонсировал серию короткометражных фильмов, которые планировал выпустить бесплатно в Steam и на YouTube. Для экспериментальных проектов режиссёр основал кинокомпанию Oats Studios.

Rakka

Дебютный фильм Бломкампа с заголовком Rakka вышел 14 июня. Режиссёр показал альтернативное будущее, в котором Землю поработила раса ящероподобных инопланетян. Чтобы противостоять геноциду, люди организовали повстанческое сопротивление, которое возглавила героиня Сигурни Уивер.

Firebase

Вторая картина режиссёра посвящена войне во Вьетнаме. Бломкамп рассказал фантастическую историю о Речном Боге, обитающем в местных джунглях. Существо способно влиять на сознание людей и оживлять мёртвых, превращая их в подобие пауков или тараканов.

Zygote

Третья короткометражка Zygote вышла 12 июля. События разворачиваются в недалёком будущем на полярной станции. Практически весь персонал исследовательского центра уничтожил монстр, состоящий из частей тел своих жертв. Двое выживших членов команды вынуждены спасаться от неизвестного существа.

Всего Бломкамп планирует выпустить четыре или пять фильмов в рамках серии картин Oats Volume 1. В случае финансового успеха автор продолжит снимать экспериментальное кино. Известно, что следующая короткометражка будет называться Lima.

В перерывах между сюжетными кинолентами Бломкамп также выпускает короткие трёхминутные ролики. Среди них четыре серии кулинарного шоу Cooking With Bill, события которого проходят в альтернативной реальности, и трехминутное видео God: Serengeti с Шарлто Копли («Робот по имени Чаппи») в главной роли.

Фанаты, желающие пожертвовать деньги студии, могут приобрести за 129 рублей расширенные издания короткометражных фильмов. Помимо картин, пользователи получат концепт-арты, 3D-модели и другие дополнительные материалы.

#кино

Статьи по теме
Ридли Скотт выразил сомнения по поводу выхода «Чужого 5» от Нила Бломкампа
Режиссёр «Района №9» анонсировал ряд короткометражных фильмов для Steam
{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 25, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 8288, "is_wide": false }
{ "id": 8288, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8288\/get","add":"\/comments\/8288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

TVTema

9

Не то что бы откровения эти короткометражки, но что-то в работах Бломкампа чувствуется, какая-то искра. Задонатил! Пусть творит художник и ни в чём себе не отказывает!

Ответить

Алексей Петров

3

Ролики хороши, особенно Rakka. С удовольствием посмотрел бы вот такую полнометражку с рейтингом R.

Ответить

А

2

Zygote - это Чужой 5, который мы потеряли. Хикс, Ньют, герметичный хоррор. Очень жаль, что Скотт этого Блокампу не разрешил и вместо этого мы получили невнятный Завет.

Ответить

Ян Корвин

А
0

Я тоже ждал очень Чужого от Бломкампа. У него какое-то своё видение есть, вот он прям чувствует все эти инопланетные темы. Все его фильмы прям пропитаны какой-то искрой. Единственное, Элизиум показался очень скучным, но даже там антураж и сеттинг на ура переданы.

Ответить

Baileys

–3

Как же это плохо

Ответить

Андрей Ланнистер

Baileys
1

а по-моему интересная концепция

Ответить

Baileys

Андрей
0

Та я про скриншот. Это просто ужасный графон.

Ответить

Александр Горюшин

Baileys
0

Каков бюджет - таков графон. Сделано за копейки.

Ответить

Baileys

Александр
0

Это не отменяет того факта, что я не слепой. И что к Бломкампу, что к Андреасяну, я, как зритель, имею права придираться за ужасный графон.

Этот кадр с разрушениями не обязателен. Он не несет никакую сюжетную нагрузку, его вполне можно было передать словами или вообще вырезать, так как есть несколько сцен которые передают тот же контекст. Да и вообще постапокалипсис можно передать и просто атмосферой, благо саспенс придумали еще в прошлом веке.

Ну и самое главное, умение правильно работать с бюджетом — прямая обязанность режиссера. Есть куча случаев когда копеечность заставляла включать смекалку и в результате получалось просто ахуенно, а не "давайте бля сделаем анимацию, который может сделать любой видеоблогер"

Ответить

Александр Горюшин

Baileys
2

Вы не слепой. Это понятно. Это хорошо.
Я продолжу. Вы из тех людей, которые лучше самого автора знают что должно быть снято, как оно должно быть снято и что всенепременно следует убрать из фильма. Много в интернете таких людей. Такие люди физически страдают от созерцания фильмов которые им не нравятся, но не перестают их смотреть. А только лишь страдают и пишут комментарии о своих страданиях словно в надежде, что однажды режиссер прочтет их сокровенный крик души, вскрикнет в отчаянии "Как я был неправ!". И все переделает. Сделает все как_надо. Как надо именно Вам.
Крайне приятно что Вы так стремитесь поделиться своими терзаниями духа с окружающими. Без Вас в мире было бы гораздо скучнее.

Ответить

Baileys

Александр
0

Боже, "Сперва Добейся" в 2к17.
У Бломкампа графон и спецэффекты — это ПРЯМАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. И когда в финальный монтаж вставляют такую халтуру к этому можно и нужно доебываться.

но не перестают их смотреть

Не угадал :D
Я глянул ровно столько,сколько нужно было,чтобы убедиться, что Бломкамп никак не вырос после Чаппи

Ответить

Жека Тачанский

Baileys
1

Я не увидел там никакой плохой графики. Возможно у кого-то сверх чувствительные глазки)))

Ответить

Baileys

Жека
0

Завидую. Не будет проблем со вторым сезоном Атаки Титанов, например.

Ответить

Жека Тачанский

Baileys
0

Глянул и второй сезон нудятина.

Ответить

Александр Горюшин

Baileys
0

Боже мой, писать в 2017 году 2к17!
У Бломкампа специализация - режиссура. И это его выбор, что показать зрителю. Он мог бы показать вместо трехсекундного отрезка, от которого у вас так жарко бомбит, двух сношающихся макак, к примеру. Он же режиссер - он так может. У вас есть полное право доебываться к нему. У него есть полное право игнорировать доебывателей или не игнорировать. Вот только не надо выдавать ваши собственные претензии за объективную_критику с которой все мы дружно должны соглашаться. Лады?

Ответить

Baileys

Александр
0

Заходим на Википедию и читаем про образование. И понимаем к чему я говорил про специализацию.

Объективной критики не существует вообще, но по меркам 2017 этот кадр — халтура. И от этого никуда не денешься.
Точно так же халтура это челюсть Арсуса в трейлере Защитников.

Ответить

Жека Тачанский

Baileys
0

У меня от этого кадра глаза не вытекли, значит норм, хотя я сотрю всё обычном качестве, за этими "P" не гоняюсь. Может из-за этого мне и норм. И с Сариком ты сравнил зря, того что даже этот момент лучше чем любой момент в Защитниках)))

Ответить

Baileys

Жека
0

И с Сариком ты сравнил зря

Да не. Что у него, что у Сарика неоправданные амбиции, потому что "ну мы сейчас нарисуем, будет не хуже чем у Лукаса", а на деле...
Просто у Бломкампа, в придачу, есть хоть какое-то понимание кино

Ответить

Андрей Ланнистер

Baileys
0

Нормальный кадр, и более чем осмысленный. Я воспринял его как вопиющую демонстрацию непохожести и мощи пришельцев. Мало того, что они с ужасающей легкостью разрушали дома, так еще и непонятно, как с этим бороться. Если к тебе приехали танки, все просто : пали по ним из тяжелых орудий, пока не взорвешь. А когда на планету спускаются непонятные черные кольца, и разуплотняют города, это выглядит как сраная магия. Это страшно, не понятно, что делать.

Ответить

Semper Fi

1

Zygote хорош, но слишком уж явная калька с Нечто. Firebase, по-моему, самый многообещающий из них в плане дальнейшей проработки. В сеттинге Вьетнама, если постараться, можно очень неплохую историю наворотить, и тогда можно не ждать ремейк Хищника)

Ответить

Андрей Ланнистер

0

Посмотрел Zygote - в тысячу раз круче невнятной Rakka, очень клево

Ответить

Дмитрий Некрасов

0

Rakka в сценарном плане как короткий метр очень слабая, вообщем как всегда у Блоккампа. Но визуал и экшен своеобразные и интересные.

Ответить

Maxim Nawak

0

А чего это режиссер стал не в ладах с Голливудом? Из-за Скота лишь только?

Ответить

Андрей Максимов

0

Нил Б. безусловно талантливый человек. Такого качества работы, да еще и бесплатно (в YouTube) очень оооочень ооооочень редки. Любая попытка сравнить наших "мэтров траты налогов" и Нила - пустая трата времени, ужпростите

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]