Почему для четвёртой части «Стартрека» выбрали Ноа Хоули и какие задачи ему предстоит решить Материал редакции

В мире после «Стражей Галактики» и третьей трилогии «Звёздных войн».

В закладки

В ноябре стало известно, что Paramount вновь запустила производство четвёртой части «Стартрека». Ранее студия планировала снимать продолжение вместе с Крисом Пайном и Крисом Хемсвортом, завязав историю на путешествиях во времени, но тогда не удалось договориться с актёрами.

Сейчас старую задумку отклонили, и в качестве режиссёра и сценариста выступит Ноа Хоули — шоураннер «Фарго» и «Легиона». По данным журналистов, почти всех исполнителей главных ролей удалось привлечь к участию — сейчас проходят переговоры.

По мнению колумниста The Hollywood Reporter Ричарда Ньюби, задержка в выпуске нового фильма и такой неочевидный выбор на роль постановщика уже говорит многое о четвёртой части — как минимум то, что её масштабы будут куда меньше. Выбрали из его колонки главное.

Третий «Стартрек» плохо показал себя в прокате — при бюджете в 185 миллионов долларов фильм собрал в кинотеатрах всего 343 миллиона. И это в эпоху, когда крупные студии вроде Disney рассчитывают минимум на 700 миллионов, а то и миллиард бокс-офиса.

Голливуд сейчас находится в кризисной ситуации: старые IP уже не так надёжны, как раньше. Помимо «Стартрека», в последнее время плохо показали себя те же «Ангелы Чарли», «Терминатор: Тёмные судьбы» и «Доктор Сон», даже несмотря на большую фанбазу. Paramount продала четвёртого «Полицейского из Беверли-Хиллз» на Netflix, и в итоге у компании больше не осталось прибыльных кинофраншиз помимо «Миссии невыполнима».

Студии перестают полагаться на старые IP, зарекомендовавшие себя в прошлом, но плохо показывающие себя сейчас.

Но в 2009 году, когда Джей-Джей Абрамс перезапустил «Стартрек», дела обстояли иначе. Десять лет назад крупнейший конкурент в виде «Звёздных войн» считался завершённым, а фильмы вроде «Железного человека» не добирали даже до 500 миллионов в прокате, и поле для манёвра ещё оставалось. Сейчас же «Стартрек» не выдержит никакой конкуренции с фильмами Disney, если авторы попытаются работать в тех же масштабах.

Автор The Hollywood Reporter считает, что лучше всего четвёртая часть себя покажет, если история сконцентрируется на исследовании неизведанных миров и новых испытаниях для главных героев. Возможно, Ноа Хоули стоит ввести старых-новых героев вроде Пикарда, Дейты, Райкера, Ворфа, Дианы Трой или Джорджи ла Форджа, чтобы возобновить интерес старых фанатов к франшизе.

По мнению Ньйби, такой подход обойдётся Paramount куда дешевле расширения масштабов франшизы, и больше 150-180 миллионов на продолжение студии тратить не придётся.

Тот факт, что «Звёздный путь» остаётся в большом кино в этой форме — это повод для радости. И если зрители вместе с Paramount смогут понять важность франшизы посреди остальных современных кинематографических вселенных, то фильмы по «Стартреку» будут выходить ещё долго.

Ричард Ньюби
автор The Hollywood Reporter

Постановщику грядущего фильма при этом придётся обратить особое внимание на проработку антагониста истории — потому что ожидания зрителей «Стартрека» от него велики. Первый «Звёздный путь» понравился зрителям, но злодея Неро раскритиковали — он был слишком скучен. Хана, героя Бенедикта Кембербэтча из «Возмездия», раскритиковали за паразитировании на ностальгии — вторая часть почти что пересказывала «Гнев Хана» 1982 года.

Третий фильм, «Бесконечность», вернулся к формуле оригинального сериала — герои застряли на планете, где их осаждал Кралл, персонаж Идриса Эльбы. Но актёр был настолько сильно «скрыт» за гримом, что трейлеры просто не давали потенциальным зрителям нужного представления о злодее.

А после «Возмездия», в котором появились клингоны, стало напрашиваться развитие арки о противостоянии рас. Но, по мнению Ньюби, на этом франшизе сильно фокусироваться не стоит.

Всё же «Стартрек» — это не «Звёздные войны». Благодаря показанной войне в нём может появиться экшен, но «Звёздный путь» всегда был про путешествия.

Ричард Ньюби
автор The Hollywood Reporter

Особенность перезапущенного «Звёздного пути» 2009 года заключалась ещё и в том, что его бюджеты были слегка скромнее остальных блокбастеров того времени. За 150 миллионов долларов Абрамс снял фильм того же качества, которого другие постановщики достигали за 200, а то и за 250 миллионов. Впрочем, сейчас такое вряд ли удастся провернуть: за меньшие деньги Хоули, скорее всего, не сможет достигнуть планки космоопер вроде «Стражей Галактики» или «Пробуждения силы».

Свой отпечаток накладывает ещё и то, что параллельно с кинофраншизой в эфир выпускаются сериалы Discovery и Picard, и на киноэкранах Paramount придётся рассказать такую историю, которую в стриминговых сервисах уже не покажешь.

В итоге Хоули оказался загнан в угол: ему нужно снять как можно дешевле, но при этом выделиться на фоне сериалов и показать что-то новое, что сможет вернуть доверие зрителя к франшизе. Но автор THR, считает, что ему это удастся — выбор Paramount весьма понятен.

Одна из причин, из-за которой Хоули настолько хорошо подходит «Стартреку», это его умение рассказывать эпичные истории, насыщенные темами о морали и времени, в рамках скромных телевизионных бюджетов. Ухватить дух сюжетов Джина Родденбери (создателя оригинального сериала Star Trek — DTF) ему по рукам, и если у него получится совместить этот тон с историей, которая привлечёт фанатов в кинотеатры, то тогда четвёртая часть в надёжных руках.

Ричард Ньюби
автор The Hollywood Reporter
Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","startrek"], "comments": 38, "likes": 46, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 83835, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 Nov 2019 15:02:09 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

В целом, совершенно правильная мысль. Хотя именно с абрамсовского Стартрека началось скатывание всех космических франших в одинаковый безликий сайфай, глядя на который с трудом можешь разобрать, в какой вселенной вообще происходит действие.

Ответить
11

Так то современных больших космических франшиз всего три: ЗВ, Стар Трек и Стражи Галактики. Ну и седьмому и восьмому эпизодам ЗВ я предпочту Стар Трек 2009 года в любое время дня и ночи. Стражи стоят немного в стороне - все же это ещё и фильм по комиксам с супергероями.

Ответить
8

Последний Стартрек легко перепутать со "Стражами галактики".

Ответить
6

Один в один прямо.

Ответить
7

Я тут вижу костюм из марвел, шлем Power Rangers и пистолет из Пиратов карибского моря. А сам кадр из Звездных войн.

Ответить
1

А я вижу костюм, вдохновленный идеями ретрофутуризма.

Ответить
0

Можешь объяснить, какие элементы и чем вдохновлены?

Ответить
1

на мелком "превью" реально подумал, что это новый сезон могучих рейнджеров

Ответить
1

Стражи галасктики...
Большая космическая франшиза....

Ответить
1

Это очень правильная мысль. Оригинальный стартрек - это про космос, загадки, разговоры о загадках и разгадывание загадок и чуток экшена.
А перезапуск можно смело назвать боевиком, где между делом перекидываются какими-то словами.

Ответить

Учебный череп

18

Первая часть очень вкатила как начало перезапуска. Вторая часть была охуенной. Третья понравилась, но была скучной, показалась затянутой. Если сделают правильные выводы, то будет супер. Очень жду продолжение.

Ответить
6

Первая часть и вкатывала лишь как начало перезапуска, я лично ожидал что потом они вернутся на путь стартрека про новые неизведанные миры, но вместо этого решили снимать обычные средние блокбастеры что ясное дело оказалось губительным и в итоге вылилось в третью часть.

В орвиле духа стар трека больше чем во всей тройке фильмов и я надеюсь что Хоули что-то изменит в подходе. В конце концов толпе не нужна просто еще одна франшиза с графикой, хочется увидеть какую то идею.

Ответить

Определенный историк

anyiome
0

Сейчас сравнивать формат сериала и кино. Но в Дискавери в первых сезонах реально слишком углубились в войну, во втором сезоне исправились, в третьем чувствую будет интересно, надо короткие серии посмотреть.

Ответить
6

Какая странная статья.
крупные студии вроде Disney

А какие ещё студии есть в этой весовой категории? Серьёзно, есть ещё хоть одна студия, про которую можно сказать, что это студия примерно по масштабу как Дисней?

Особенность перезапущенного «Звёздного пути» 2009 года заключалась ещё и в том, что его бюджеты были слегка скромнее остальных блокбастеров того времени. За 150 миллионов долларов Абрамс снял фильм того же качества, которого другие постановщики достигали за 200, а то и за 250 миллионов.

До 2009-го года существовало три фильма ценой от 250 миллионов долларов. О каких других постановщиках, делающих фильмы за 250 миллионов долларов говорит автор?

Впрочем, сейчас такое вряд ли удастся провернуть: за меньшие деньги Хоули, скорее всего, не сможет достигнуть планки космоопер вроде «Стражей Галактики»

Первая часть которой вышла пять лет назад и стоила 170 миллионов, что как раз попадает в коридор 150-180 миллионов, обозначенный автором статьи

Ответить
1

А какие ещё студии есть в этой весовой категории? 

Universal и Warner Brothers как минимум. У каждой из них тоже есть милиарные франшизы, те же парки аттракционов, и скоро будут те же онлайн-сервисы, и библиотека у них будет побогаче на популярный контент

Ответить
–2

С таким именем можно решать любе  задачи.

- Ты почему не сделал эту задачу?
- Нуа Хоули..

Ответить
4

Ну я бы не сказал что прошлые части были офигеть какие масштабные.
Вторая вообще казалось какой-то скомканной, а третья на их фоне смотрелась дешовенько. Тут и нет никаких особых предпосылок для "увеличения масштабов".
Студии перестают полагаться на старые IP, зарекомендовавшие себя в прошлом, но плохо показывающие себя сейчас.

Да потому что фильмы нормальные надо делать, а не продолжать старую франшизу только лишь ради бабла, стараясь выехать на знаковом имени и ностальгии.

Ответить
0

Современному массовому зрителю, который и делает основную кассу, подавай зрелищность, экшон и качественные спецэффекты. Поэтому относительная камерность и классический фокус на духе приключений и исследований могут, к сожалению, не оправдаться в финансовом плане.

Ответить
8

Ну да, вон в Джокере полно экшона и спецэффектов.

Ответить
0

Джокер - драма, основанная на очень популярном персонаже популярных комиксов и киновселенной. Стар Трек - это приключенческий сайфай про космос для гиков и фанатов.

Чего у нас от сайфая ждут? Как там Bladerunner 2049 выступил?

Не надо путать теплое и мягкое, пожалуйста.

Ответить
4

Люди пойдут на хорошее кино, если у него будет хороший сарафан. И спецэффекты - дело второе.

Ответить
0

У Бегущего был сарафан и неплохая маркетинговая кампания.
Не, серьезно, не учитывать разницу в популярности Звёздного Пути и DC и приводить в пример Джокера - это финиш.

Ответить
0

Где у бегущего сарафан был? Большинству он показался скучным, чего не скажешь о джокере. Окей, раз ты апеллируешь к популярности - фильмы Джордана Пила вообще ни на чём не основаны, в них мало экшна, но за счёт сарафана они очень хорошо собрали. Видишь зависимость?

Ответить
0

Ну про Бегущего по лезвию 2049 основной сарафан был, что он ужасно затянутый. Про отличную стилистическую работу, хороший сюжет (а он правда такой) говорили в разы меньше.

Ответить
2

Старые надежные IP всегда найдут своего потребителя. )

Ответить
2

Че там тарантино еще собирается 5 часть снимать? Единственный сайфай/космоопера, который/ую я бы посмотрел

Ответить
1

Лишь бы четвертым фильмом не угробили франшизу. Надееялся, что не будут снимать если честно, а сразу займутся перезапуском от Квентина Тарантино. Но похоже с финансами у Парамаунта не очень, раз после провальной (во всех смыслах, и по сборам и по постановке) третьей части решили рискнуть.

Ответить
1

Тягаться с ЗВ и Стражами Галактики сейчас - провальная идея. Лучше пойти другим путем - уйти в рейтинг R, а Квентину Тарантино дать режиссерское кресло и полную свободу действий. И бюджета побольше.

Ответить
0

Ну ЗВ себя успешно убивают, каким трешем будет 9ая часть даже подумать страшно. Они как раз не конкурентами стали. А Стражи когда будут непонятно, и это всего лишь 1 фильм, и что, любители sci-fi  не пойдут на Звездный путь, потому что за год до этого посмотрели третьих стражей?

Ответить
0

Новые фильмы ЗВ пока еще пользуются бешеной популярностью и зарабатывают большие деньги. Хотя после восьмого эпизода схема дала сбой, судя по провалу "Соло", посмотрим что будет после девятого. Возможно авторские проекты типа "Изгоя" или "Мандалорца" помогут франшизе удержаться в топах.
У "Стражей" уже два собственных фильма, плюс участие в финале "Мстителей", самой популярной и прибыльной кинофраншизы на сегодняшний день. Так что они тоже не лыком шиты.
Обе франшизы доминируют на поле семейного космического сайфая, и уходить не собираются. Новый "Стар Трек" попросту может остаться незамеченным на фоне этих гигантов. Может ему стоит последовать примеру "Логана" и "Джокера" и уйти во "взрослый" рейтинг? Когда мы в последний раз видели в кино космооперу с жестким экшеном и голыми инопланетянками?

Ответить
0

Ну просто Звездный путь это франшиза с историей, и всегда был ближе к семейному. Не заклюют за такую смену приоритетов?

Ответить
0

Ну это уже зависит от качества продукта. Последний "Джокер" вообще имеет мало общего с франшизой про Бэтмена. Да и "Логан" сильно по духу отличается.

Ответить
1

Согласен. Отчасти именно поэтому мне не особо понравился перезапуск. Слишком много пафоса и эпика. Не за то многие полюбили вселенную.

Ответить
0

Короче надо им сокращать бюджет

Ответить
0

Paramount не испугались звать Хоули после Lucy in the Sky? Ну и хорошо, в общем-то. 

Ответить
0

Теперь Дисней не даёт остальным студия места для манёвров. И возможно это к лучшему. Может студии сконцентрируются на сюжете, а не на спецэффектах. 

Ответить
0

Я очень люблю фильмы времён перезапуска и безумно расстраиваюсь из-за того, что сборы такие маленькие. Искренне надеюсь, что с четвёртым фильмом всё получится 🍀🍀🍀

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }