Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Возвращаемся к классике перед ремейком. Сцены супружеской жизни Ингмара Бергмана

На HBO вышел ремейк фильма Бергмана - Сцены супружеской жизни. Американская версия стала мини-сериалом с очень крутым кастом: Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн. Отличный повод познакомиться с оригинальным фильмом Бергмана.

Сцены супружеской жизни - фильм который целиком держится на актерской игре главных героев. За исключением всего пары сцен, в кадре вы увидите только Иохана (Эрланд Юзефсон) и Марианну (Лив Ульман). И у них получилось показать одну из самых выдающихся актерских работ, которые я видел.

Чтобы не мешать, автор старается ничем не отвлекать от актерской игры, камера почти документальная, интересных локаций как таковых нет, почти полное отсутствие какого-то нестандартного монтажа. И хоть звучит это скучновато и отталкивающе, фильм смотрится на одном дыхании, удерживая у экрана все три часа.

Бергман воплотил на экране очень необычную и в то же время реалистичную историю любви. Историю двух людей, которые смогли по-настоящему полюбить друг друга только после предательства, развода и кучи ошибок.

Всё кино получилось большим размышлением о несовершенстве человека, его чувствах и отношении к браку. Но в то же время, фильм учит не боятся ошибок и не переставать стараться быть идеальным. Бергман рассказывает о том, что любовь это не обязательно идеальный брак, счастливые дети и обеды по воскресеньям с родителями. И все это может умереть, разрушится, а любовь останется и, как в случае главных героев, ещё и расцветет на созданных руинах.

И тому, что с виду счастливый брак, по тем признакам, которым мы обычно судим, на самом деле может трещать по швам.

Отсутствие проблем и есть самая большая проблема

У шведского режиссера получил очень трогательная драма о двух людях, которые совершают ошибки, пытаются разобраться в себе, а гармонию находят только во второй половине жизни. И хотя их счастье строится на измене и обмане, мы почему то прощаем это главным героям. Как говорит в конце фильма Йохан: «Я люблю тебя очень странной и несовершенной любовью, но вот так по-человечески люблю».

Сцены супружеской жизни - бесспорная классика на все времена. Вы можете посмотреть фильм, которому уже полвека и увидите в нем современные проблемы и отражениях себя. Но при этом я не против ремейка, картинка у фильма устарела, а известные актеры и логотип HBO наверняка привлекут внимание современного зрителя. А справились ли создатели ремейка, посмотрим, сериал уже доступен онлайн.

🔗 Если понравился текст, заходите в мой телеграм канал о кино.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Артур
картинка у фильма устарела

Это возможно, но вот игра Лив Ульман точно не устареет никогда. Просто потрясающая актриса, до сих пор помню её перфоманс в Осенней сонате.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

В Сценах она меня тоже поразила.

Я вообще очень скептически относился к шведскому кино и актерам. До этого фильма.

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

вот честно, я наверно туп, но поясните, в чём прикол фильмов бергмана, я тут уже не первую статью про него читаю, но выглядит как какая-то драматичная нудятина из 50-ых, или это я глаза себе замылил?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Абрахманов

Он как такой мост между театром и кино, в своих фильмах использовал лучшее от обоих миров: драматичность первого и визуальные преимущества второго. Эталонный в этом отношении режиссёр. Посмотреть ту же «Персону» — в театре такое поставить, ну народ просто заснёт, но как сделано, какая сумасшедшая конструкция у фильма. При этом большая часть фильмов представляют из себя некие притчи, вечно актуальные (потому что либо помещены глубоко в прошлом, либо где-то вне времени) и убедительные по вложенным в них мыслям.

Плодовитость: он снял больше пятидесяти фильмов и написал и поставил бесчисленное количество спектаклей. Писал сценарии не только для себя, но и других режиссёров. При этом не был каким-то загнанным хикканом, ещё и детей кучу наделал. Им можно совершенно спокойно восхищаться просто как человеком, который умудрился максимально реализоваться во всём, чем занимался)

Ну и влияние, конечно. Ты не найдёшь ни одного современного режиссёра, который бы не опирался в своём воспитании вкуса на Бергмана. Он наснимал достаточно много и достаточно разного кинца (драмы, хорроры, мистику, комедии, мелодрамы), чтобы у каждого зрителя нашёлся хотя бы один любимый фильм Бергмана.

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

аааа, это как хичкок, тип его наработки стали нормой, это как современному ребёнку предоставить дос вместо винды, спасибо, чекну, это не ты лонг по бергману писал? я бы хотел оценить его фильмы, есть какие-то избранные?

Ответить
Развернуть ветку
Дима Абрахманов

Типа того, хотя при этом оба, что Бергман, что Хичкок вполне нормально сейчас смотрятся. Просто их рабочие приёмы такие понятные, что они будут работать и через тысячу лет, это классика как она есть.

Не, я не писал ничего про него, если не считать телеграм-канала, где я рубрику ему посвятил. Но как посмотрю всего, то что-нибудь сделаю большое такое и всеобъемлющее.

Пока самый маст-си по мне: «Персона», «Час волка», «Стыд», «Лето с Моникой», «Земляничная поляна». Ну и «Сцены» тоже, именно сериальная версия.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Ну вот в Сценах мне очень понравилась актерская игра и общий посыл сюжета. Я такое редко вижу в современном кино.

Но картинка и съёмка устаревшие, да.

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

да я не про подход к съёмка и монтажу, это мне даже может понравится, просто я хз, для меня это такое-же старье как немые фильмы с чаплином, или всё таки стоит преодолет себя?

Ответить
Развернуть ветку
IGILKIN

А с Чаплином то что не так?) До сих пор интересное кино.

Ответить
Развернуть ветку
Приватник

да я без претензий, прост мне это кажется старьем, но может пересилю и зценю что-то

Ответить
Развернуть ветку
IGILKIN

Зачем пересиливать? Просто врубаешь, например, огни большого города и кайфуешь))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

Я слышал, есть люди, которые старьем считают даже фильмы 2010-го.

Ответить
Развернуть ветку
Curio Sity

то, что где-то нравится актерская игра, это не повод смотреть фильм только от того, что там актеры сыграли хорошо - это не экзамен актерского мастерства.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Надо все же собраться с силами и посмотреть все его фильмы, а то только "Седьмую печать" видел

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

"Печать" мне как-то не зашла -  после нее долго не тянуло ничего из его фильмов дальше смотреть. Но недавно вот посоветовали глянуть "Персону" и "Час волка"  - и оказалось они действительно вполне хорошо смотрятся даже сейчас, так что потихоньку буду  продолжать знакомиться с его фильмографией.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Очень понравились сцены со Смертью.
Да у великих режиссёров второй половины двадцатого века вообще очень много прикольных фильмов и они такие нестандартные бывают, что-то заходит, что-то нет, но всегда любопытно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Ну да, Смерть я как-то только и запомнил оттуда) А вот эти два фильма понравились, потому что показались куда более современными и увлекательными что ли. И дело не только в сеттинге, а именно в том, как все это снято. 

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

"Как снято", это проблема многих старых фильмов, они кажутся нудными, благодаря современному монтажу их теперь трудно смотреть.
Но меня это не особо пугает, один момент смотрел только 30-50-ые. Очень интересная, своя особенная атмосфера.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Ну все-таки я считаю, что хорошее кино тем и хорошо, что интересно смотрится и спустя полвека. Тем более, тогда многие режиссеры больше экспериментировали, старались снять что-то по-настоящему уникальное. Ну и как ни банально это звучит,  просто вкладывали в свои фильмы душу. 

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Согласен, хз как объяснить, но они могут быть и скучными и интересными одновременно.
Это все касается больше фильмов до 70-ых. Голливуд все же сильно поменял стиль в кино после.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Не то, чтобы, конечно, я ждал от таких фильмов, что они будут развлекать, но тем не менее это вполне себе хорошие психологические триллеры, даже с элементами хоррора, так что смотреть их их мне было ненапряжно и интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

На Персону так и не добрался в кино, когда запускали недавно, но в списке на будущее она есть.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гечас

Час волка классный, этакая готическая версия Сладкой жизни (сейчас в голову пришла такая ассоциация, хотя смотрел давно).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Где бы ещё столько времени взять свободного :(

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Так, ладно, может и не прямо все. У него 71 фильм, жесть, но основное в течении нескольких месяцев думаю можно

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горлов

Земляничная поляна ни капли ни состарилась, советую.
Если боишься, что будет илитарное душнилово, то тем более смотреть.
И на удивление, хороший советский дубляж. 

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Не, меня неправильно понял. Я то как раз очень много смотрел всякого. И мне действительно нравится, год фильма совсем не парит как и уровень "артхаусности", назовём это так.
Просто на себе замечаю, что современное кино гораздо проще смотрится, потому что монтаж более агрессивный, быстрый. Событий гораздо больше и действий.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горлов

ну ты все равно посмотри.
правда тогда уж с сабами. копия с советским дубляжем осталась в архивах госкино. кроме иллюзиона ее нигде и не посмотришь.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

По описанию интересно, обязательно зачекаю, спасибо.
Мне кажется на рутрекере можно будет найти спокойно. Там практически все есть

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горлов

копию с советским дубляжем не оцифровали никогда
у иллюзиона просто есть доступ к пленкам советских времен

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Думаю ничего страшного, нашёл все равно в очень хорошем качестве и там несколько дубляжей и субтитры

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

Ох уж эти "картинка устарела". "Картинка" в кино лишь один из элементов, и она может "устареть" разве что в сравнении с современной техникой, как если сравнивать картины в музее с современной лазерной печатью на дорогой бумаге.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Я в этом согласен, но для массового зрителя такое просто важно и обновленная картинка может привлечь нового зрителя.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

Да, к другому фильму.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Елфимов
Автор

Ну как минимум, меня выход ремейка привлек к оригинальному фильму

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null