60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Обзор фильма «Общага» — режиссёрского дебюта оператора «Отряда самоубийц» Статьи редакции

Жестокая и беспросветная экранизация романа Алексея Иванова.

На недавно завершившемся «Кинотавре» награду за лучший дебют получила «Общага» Романа Васьянова. Для него это действительно дебют, но только в качестве режиссёра и сценариста — в индустрии Васьянов уже давно и работал оператором на съёмках «Отряда самоубийц», «Ярости» и «Яркости» Дэвида Эйра, «Тройной границы» Джей Си Чендора, «Стиляг» Валерия Тодоровского и многих других фильмов.

Васьянов знает, как делается кино, поэтому его собственная работа практически лишена «ошибок новичка». Это жестокое, выверенное, осторожное и несколько консервативное кино. Не в техническом плане, а в идейном.

Фильм доступен в онлайн-кинотеатрах «КиноПоиск HD», Kion и Premier с 26 сентября

События «Общаги» развиваются в 1984-м, в общежитии неназванного университета Свердловска. Застенчивый, едва ли не блаженный, первокурсник Забела (Геннадий Вырыпаев) живёт в одной комнате с более взрослыми Ваней (Никита Ефремов) и Игорем (Илья Маланин). Первый пишет стихи и беспробудно пьянствует; второй — эстетствующий и вроде как рассудительный малый, который благородно взял шефство над младшим товарищем и ввёл его в круг друзей, где кроме парней две девушки: Нелли (Ирина Старшенбаум) и Света (Марина Васильева).

Всё весело и беззаботно до тех пор, пока одна из студенток не совершает самоубийство. Забела знает, что толкнуло её к суициду, и намерен рассказать об этом следователю. Но это настолько неудобная правда, что её разглашение влечёт страдания как для самого Забелы, так и для его друзей.

От первоисточника Алексея Иванова в экранизации осталось не так много. Да, завязка перекочевала почти без изменений, равно как и некоторые диалоги. Однако если у Иванова студенты ведут высокопарные беседы и перебрасываются колкостями, пока их души плавятся в адском пламени, то у Васьянова эти же студенты стонут и корчатся от боли. Но в общаге никто не услышит их крик.

Выбросив из названия «на-Крови», режиссёр словно бы заземлил историю. Общага-то всё ещё на крови, но бога в ней больше нет, «купола растеряли золото». Да и той вечной общаги, куда пускают без ордера, у Васьянова не предвидится. Его версия, как ни странно, получилась куда мрачнее, безысходнее оригинала.

На пустых и холодных коридорах общежития замыкается вся вселенная героев. Оказавшись выкинутыми из неё, они отчаянно стремятся обратно — не потому что не умеют жить в других условиях, а потому что других условий не существует вовсе. Как и в книге, общага — это модель всего мира с его правом сильного, несправедливостью и компромиссами. А из мира не сбежать, не выселиться. Только если сигануть с крыши.

Васьянов выкорчевал всё евангельское из текста Иванова, лишив его редких светлых пятен. С богом ушла и надежда, «Общага-на-Любви», маячившая перед главным героем в финале книги. Осталась просто Общага, статичная в своей жестокости настолько, что никто из обитателей не думает, как может быть иначе. Забела даже и не мечтает изменить мир — лишь сбежать из него. На тот самый остров Тенерифе, о котором грезил главный герой романа.

Тот самый остров, которого на самом деле нет, потому как нет вообще ничего, кроме утыканных потёртыми дверьми тошнотворно-жёлтых стен, отражающих мольбы и стенания насмешливым эхом. Нет ничего, кроме одновременно жалкой и отвратительной коменды (Юлия Ауг), её мерзкого мужа-насильника (Александр Кудренко) и подлого Гапонова (Евгений Серзин), председателя студсовета.

В центре этого замшелого ада разворачивается по-советски нравоучительная история о том, как важно отстаивать свои принципы и держаться за правду. В иных, действительно морализаторских рассказах злодеи просто пощипали бы героя за локотки, чтобы он эту самую правду отпустил. Но «Общага» не учит хорошему, и здесь герою попросту отрубают руки (фигурально выражаясь). При этом жертва не получается сакральной; на заклание идут почти буднично, без пафоса, в грязном прокуренном подвале.

Режиссёр намерено не пытается развить Забелу, делая из него чуть ли не карикатуру на правильного парня. Он помещает героя в максимально неподходящий для того контекст, заранее зная, что чудесного спасения не будет. Восхитительное упрямство Забелы тут работает так же, как убеждённость персонажей известных антиутопий, с которыми у «Общаги» немало общего — вплоть до года действия. В конце концов, те произведения тоже талдычат о том, что системы ломают людей.

Впрочем, Роман Васьянов говорит ещё и о том, что зло — в общем смысле — оно вечно и постоянно, как бы мы ни рыпались. Недаром в экранизации поменяли имена персонажам, которых объединяет мученичество. Теперь все они отсылают к свету. Отличник стал Забелой; Лёля — Светой, а Серафима — Кирой. Другие герои, подлые и мерзкие, остались при своих. Разве что Ринату заменили «и» на «е».

Всё оттого, что мученики — расходный материал. Они приходят и уходят под разными именами, чтобы остальные, менее смелые, испытывали хоть какую-то надежду, глядя на долгий список пострадавших за справедливость. Но зло всё равно сильнее; это константа, не требующая наречения. И его всегда будет больше, чем тех, кто готов на жертвы.

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 77, "likes": 116, "favorites": 169, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 882182, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Sep 2021 11:34:17 +0300", "is_special": false }
0
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Обычная советская студентка из Свердловска.

95
154

Ага именно те же ассоциации, Soviet gothic girl.

8

То есть чокеры были уже в 80-е в Советах?)
*Загуглил - в самом деле, походу с тех пор и стали возвращаться в моду

10

Советские бабочки, что с них взять ))

8

Всё циклично, хули.

0

Почему бы и нет. Насчет этой фигни на шее хз, в остальном похоже.

8

не похоже, раньше лица улыбчивее были

2

В первую ночь когда заселился в общагу, у меня в блоке (2 комнаты, прихожая, туалет, ванная) парень утонул в той самой ванной.
Накидался чем то, подскользнулся, ударился головой, вырубился, пяткой закрыл слив.
Разбудил ор соседей, вытирали воду с пола, менты, скорая (но уже поздно). Короче так и не спал эту ночь.
Студенческая общажная жизнь началась весело.

56

пиздец.

16

В первую неделю как заехал в общагу два аспиранта выкинулись из окна с перерывом наверное дня в три, я тогда задумался это вся учёба такая или только аспирантура, оказалось второе.

15

Бляяяяя..... Если начинать вспоминать, как мы в общаге жили... Это пиздец...
Я первак - меня закцнили в комнату где двая пятака и один уже закончил. Аспирантура у него была....
Ну, я как парень дворовый, зашёл я с ящиком водяры и проставился.... И дали мне 2й ярус прямо у телека.... Но, дальше началось веселье :ебля на первом ярусе да так, что на втором шатается все 🤣.
Драки.
Поножовщина.
Смотрящие.
Охранника нахуй со второго этажа выкинули (правда, в снег).
Было очень весело.
И смертей в общаге - как на теплотрассы у бомжей.
Просто, снежинки никогда об этом не узнают.

7

У нас в общаге девка из села была. Тихая такая, страшная. С парнем своим жила. Как-то раз к ней тетка ее приехала, привезла харчей. Выпили они, деваха начала что-то с парнем выяснять, в итоге покрошила и его, и тётку насмерть ножом. 

Ещё мы футбол смотрели, культурно выпивая, так один белочку словил, начал кусаться, оставив другому парню шрамы в виде полукруга на руке.

Особого резонанса это не вызывало, так как у нас и так постоянно бригада скорой ошивалась вокруг: регулярные выходы в окно, вскрытые венок у девочек и передозы у исследователей границ сознания.

7

Прекрасно понимаю о чем ты говоришь.
Мне кажется, что это люди просто "свободой давятся".
Особенно, молодые.... Вот, думаю, свою от предков буду "пить курить и трахаться" и стану, взрослым и свободным..
А когда начинают эту свободу полной ложкой жрать, так у многих кукуха летит.
Лично на подобное насмотрелся.

3

как на теплотрассы у бомжей.

Когда заходил к однокурсникам в общагу, именно такая мысль и была: "хуже живется, только в теплотрассах". Самому, повезло, никогда там не ночевать. 

2

Не подвергаю сомнению вашу историю, но закрыть пяткой слив даже специально на продолжительное время - сложно.

0

общага же. наверняка слив никто никогда не чистил, там и без пятки вода будет скапливаться при постоянном доливе

6

Пришла моя очередь на упорку, и меня как то раз на 2 курсе отправили убираться, в ванную женскую, в паре с девчонкой, на всю жизнь запомнил забитые ливневки волосами со всего только что можно, и не только волосами... Больше я не ходил на такие "уборки".

0

Душевно. Утонул с концами или смогли откачать?

0

С концами. Все праздновали поступление, либо дрыхли, заметили поздно, когда уже вода в комнаты пошла. Ещё и дверь старшие сами ломали.
Он первак кстати тоже был. Отлично отметил поступление. ред.

4

Мда. Так сказать Общага-На-Воде.
Не ожидал что буду радоваться тому что жил в общаге-коридорке.

0

Ну это все таки единичный случай.
Зато потом у меня были очень хорошие соседи. Исправно прибирались, скидывались на общие нужды, решали все вопросы и благоустраивали блок. Тусили так же.
В коридорках слышал истории, что общие душ и туалет засирают очень быстро.

4

Душ был даже не на этаж, а на всю общагу, но не засирался. Зато не круглосуточный, бывали очереди, бывал без освещения.
Туалеты да, пиздец.
Зато из плюсов- покатушки на тазиках, лол.
Насчёт тусовок- ну это кому как удобно, я и в соло с комфортом накидывался.

0

А что такое "кордорка"?
У, меня вроде блочная была....
Один вход - там 2 или 3 комнаты. Вот на эти команыт свой толчок +душ+кухня.
А кордорка - это как в 60х?
На этаж одна кухня +душ и все комнаты, в коридоре как в кишке распределены?

0

Длинный коридор, в который выходят комнаты, без тамбура. Туалеты, душ, кухни могут быть на  этаж, крыло или несколько этажей, вплоть до одного экземпляра на общагу.

0

Весело....
Но, я уже ди в 10 "сан узел" на этаж... Но, чтобы на всю 5ти этажную общагу один толчок, по 30 комнат на этаже.... Это мимо меня прошло

0

Ну это в самом печальном варианте. У меня был с двумя туалетами и двумя кухнями на этаж (~100 человек)

1

Капец... Вспоминаю свою тихую-мирную жизнь в коридорке и охереваю. 
У меня, разве что, перваки на втором ярусе трахались и всё

0

Я очень люблю сам роман, как раз из-за той надежды, которую давал сам Иванов, сквозь всей безнадеги и мрачняка, и вообще того, что происходило, давая это меланхоличное настроение и атмосферу общаги как отдельного персонажа, а не просто микро-вселенной. Но нет. Снова сделаем чернуху о том как все плохо, гнило, и вообще вскрываемся пацаны. Задолбали. Просто Задолбали. И так уже как подметили, всего этого хватает в жизни

26

Может на фестивальную премию просто прицеливается? Там без унылой России никак.

1

Очередной беспросветный писец про Россию. Люблю грустное кино, но как-то и в реальности такого хватает по горло, не понимаю, зачем добивать себя еще и фильмами :(

20

Потому что Россия для грустных.

6

Реквеструю подборку хорошего российского авторского кино без непроступной чернухи

11

Это надо сидеть разбираться, где авторское, а где не авторское. Но, например, из тех фильмов, что не так известны как День радио и проч:

Прогулка
Неадекватные люди
Я худею
Тряпичный союз 
Карп отмороженный
Со мною вот что происходит
Хороший мальчик
Кукушка,
Поколение П 
Лето
Копейка
Железнодорожный романс (наивновато, но концепция забавная)

15

Человек у окна, Питер фм, Плюс один (от того же режика что и Питер), Ч/Б, Гуляй Вася.

5

Дом Солнца

1

Добавлю к списку "4" Хржановского, 2004 года

0

"о том, что зло вечно, а бороться с ним — бессмысленно."

Ничего не имею против хорошего фильма, но такая тема именно на руку кремлю. Пора начать давать людям истории о том, что зло побеждаемо, а то и дальше будут жить в говне и страхе

–14

Дженерик TJ комменты дальше по коридору направо.

30

приплел

3

...у нас есть Мэри Элизабет Уинстэд и Джуно Темпл дома

8

Васьянов красавчик, что тут еще скажешья я прям рад что у него дебют задался. Рецензия очень интересно написана, желание с фильмом ознакомиться появилось неимоверное по итогу прочтения, так шо буим приценять фильму в обязательном порядке.

6

Сцены изнасилований в фильме есть? А то по описанию фильм заинтересовал, но у меня жена не очень хорошо такие сцены переносит в кино. Особенно, когда очень натурально.

0

Как и в книге, есть. Весьма трудная для восприятия, если честно. 

0

А самоубийство соседки есть? 

1

Тогда такой вопрос- саундтреком поставили ЛСП - Номера, или обошлось?

5

1984 год в фильм. Олег ещё тогда даже не родился

5

Ну это не повод не поставить подходящий трек, право слово

5

Так фильм создавали ещё до этих случаев

0

Справедливо

0

Тоже самое, кстати. Поэтому ветренную реку, например, так и не видела.

0

Фильм хороший, но концовка прям чернушная конечно. В книге таки было по другому

1

Не понял ( фильм ещё не смотрел если что) концовка мрачнее чем в книге ???, они там чё все самоубиваются что-ли ?))) 

0

СПОЙЛЕР:
В фильме в конце нет самоубийства.

В книге самоубийство было из-за любви, в фильме вообще ничего светлого нет. Вообще, фильм своим настроением мне почему-то Груз 200 напомнил

1

( только что досмотрел фильм), да согласен концовка конечно жесть ( причём я и в книге её прям такой уж светлой не считаю, но там хотя бы всё это выглядело логично и  в этом была  какая-то своя идея скажем так ) а в фильме вообще какой-то  чернушный бред сделали
 Да и вообще в книге было столько интересных диалогов и рассуждений про бога,  про предназначение, в целом про жизнь ( а создатели это реально почти всё вырезали зачем-то к хренам) линию с серафимой зачем то изменили ( по факту в фильме она вообще не нужна )
единственное что мне реально зашло в фильме так это каст  ( кроме собственно серафимы) особенно понравился Ефремов, вот он мне кажется прям отлично влился в роль Ивана)), в общем экранизация по моему средняя получилась, она вроде и норм  но чё-то ничем особо не зацепила  ( после фильма больше книгу захотелось перечитать если честно). 

1

Финальная сцена в душевой собственно по яйцами дала со всей дури, такой гнилухи словил аж пиздец.

0
Революционный химик

Книга довольно слабая,по меркам Иванова, дочитывал по диагонали уже 
В фильм вообще не верю, особенно смутили декорации, цветокор и студенты которым на вид 30 лет

1

очередная чернуха на экране... Лучше бы Сердце пармы экранизировали или Золото бунта. Или даже Псоглавцев (современный триллер, хоть и тоже с чернушной повесточкой).

0

Так сердце пармы уже сняли, в этом ( или в следующем) году должен выйти уже.

0

Очередное чернушное говно

1

Посмотрел. Концовка другая

1

Там так-то много другого. Там от книги только общага и осталась

0

Вот как бы ни росло качество российского кина, но вот эти названия....
Общага. Сваты. Менты. Путейцы. Содержанки. Психологини.

0

Фильм вызвал ощущение тошноты... Режиссер не прав. Настолько не прав, что даже вызывает ненависть. А добро-оно всегда побеждает, и отвечать за зло придется.
Огромный вред фильма - он способен подтолкнуть некоторых зрителей к суициду, тема извернута. Это не сила, а слабость, гораздо сложнее - остаться жить и бороться с трудностями, которые есть у всех, но жизнь того стоит. Берегите себя, своих родных.

0

Вы прям как роскомнадзор. Человека не подтолкнёт на суицид упоминание суицида. Если человек решил, например, спрыгнуть с крыши, то причина тому далеко не суицид на экране и треки ЛСП (а тот, кто после этого всё-таки покончил с собой, был уже на грани, так что там самоубийство было лишь вопросом времени). Да и причина кончания с собой в фильме та же, что и в книге, не пойму что в этом моменте извратили

1

@Андрей Верещагин, шо ж ты вечно превьюшные пикчи теряешь...

0

Я пытаюсь с этим бороться! НО ЭТО ВЕЧНАЯ ПРОБЛЕМА.

0

Лучший!

0

Так это что же выходит из рецензии, из Общаги-На-Крови сделали Беспредел-лайт?
В любом случае взял на заметку, странно что упустил

0

Во, операторы у нас в Голливуде работают и фильмы снимают. Может и свет научатся когда-нибудь нормально ставить)

0

"В индустрии Васьянов уже давно и работал оператором на съёмках «Отряда самоубийц», «Ярости» и «Яркости» Дэвида Эйра,"

Патруль забыли.

0

да и так много перечислений, назвал прост относительно последние с Эйром. 

0
Коммунальный меч

Звучит как минимум любопытно. Взял на заметку.

0

У нас что, в 90-х общаг не было или в 2000-х все обзавелись квартирами?
Почему именно советское время? Опять деньги выделили на определённые цели?

0

Музыка в фильме понравилась. Интересно, существует ли она в виде отдельного плейлиста у кого-нибудь?

0
Читать все 77 комментариев
null