Отзыв на фильм «Гангстер, Коп и Дьявол»

Отзыв на фильм «Гангстер, Коп и Дьявол»

Что будет, если на закоренелого бандита имеющего свою группировку, нападёт маньяк, которого никак не может поймать полиция? А что если в полиции будет работать человек, что почувствует единый почерк в цепочке убийств, что вроде как и не связаны, но подозрительно сходятся по некоторым пунктам? Почему бы бандиту и копу не объединиться, чтобы поймать большее зло? Южнокорейский «Гангстер, Коп и Дьявол» объединит всё вышесказанное. И к глубочайшему сожалению, будет спотыкаться на протяжении всего хронометража.

Главной проблемой фильма я бы назвал карикатурность. Или исключительную шаблонность без грамма своеобразности в подаче. Её легко добавить привычками героя, его интересами, методами ведения дел, диалога, и т.п. И вроде бы некоторые такие детали присуще гангстеру - антигерою ленты -, но когда дело доходит до некоторых сцен, на вроде "слышь, я босс, ты на кого тут наехал", невольно закрываются глаза от неуместности подобных реплик/действий в контексте настроения фильма. Оно, кстати, достаточно мрачное, когда персонажей не заставляют открывать рот.

Коп ему салютует, и ведёт себя ещё хуже. С трудом верится, что такой оболтус в принципе стоит на страже закона с той стороны, где ратуют за честность, исполнительность. И мне было бы легче его воспринимать, не веди он себя как инфантил, у которого отняли конфетку. Шути себе сколько влезет, можешь быть легкомысленным, но вписывайся в происходящее, гармонируй! Сцена, где его ловят на диктофон прекрасно иллюстрирует то, что вызывает у меня негодование. Полицейский, не ожидающий, что его будет писать бандит на территории бандита? И сам при этом не пишет диалог с ним, но вечно кичиться возможностью прижать гангстера к стенке? Что это за шапито такое?

Может быть, с "дьяволом" вышло лучше, чем с остальными центральными персонажами? Как бы не так! "Дьявола" ищите в фильм с соответствующим названием («Я видел Дьявола»). Здесь же, вся внутренняя суть персонажа заключена в весьма примитивном ориджине, и в мысли, что обществу неспособному контролировать все свои действия и поступки, не дано право судить таких как он. Однако, нам показывают персонажа исключительно как мясника.

Да, нам пытаюсь продемонстрировать контраст того почему гангстер не совсем такое же зло и что может быть куда хуже. Но сами подумайте: неужели фильм с названием «Гангстер, Коп и Дьявол» не выдаст очевидные роли? Зачем демонстративной страдать этой же очевидностью в сценарии? Покажите всех персонажей людьми. Заставьте зрителя сомневаться в выборе стороны. Дайте пищу для размышления! Увы, не тот случай.

И тут я хотел бы подвести к тому, что фильм скорее как некая экранизация комикса, первоисточником которого был далеко не самый талантливо рассказанный сюжет. Много нелепостей и излишней гиперболизации в статусах и возможностях персонажей. Возможно, создатели фильма хотели уйти в некоторую сатиру, покритиковать своё окружение (корейцы частенько это делают в кино), но увы, стал посмешищем сам. Не во всём, но частенько от этого страдает. А выдавай он побольше сцен, на вроде совместной посиделки бандитов и копов за одним столом цены бы не было. Она, что называют в народе, душевная и человечная. Пожалуй, единственное, что в фильме запомнится надолго. Ну кроме синопсиса. В остальном же, недожато или неравноценно потрачено. А жаль. Был потенциал.

1616 показов
2.8K2.8K открытий